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Crescimento inicial da mandioca sob efeito de bioestimulante vegetal

RESUMO

Os bioestimulantes são complexos que promovem o equilíbrio hormonal das plantas, favorecendo a expressão do seu potencial genético, estimulando o crescimento da parte aérea e do sistema radicular. O uso desses reguladores vegetais em cultivos agrícolas pode causar aumentos quantitativos e qualitativos da produção das culturas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de bioestimulante comercial no crescimento inicial da mandioca. Adotou-se esquema fatorial 2 x 5, correspondente a duas cultivares de mandioca (Cacau-UFV e Coimbra) e a cinco concentrações do bioestimulante (0, 4, 8, 12 e 16 mL L-1). Aos 90 dias após o plantio, avaliaram-se área foliar, altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas e as matérias secas de raízes, caule, folhas e total. O bioestimulante promoveu incrementos lineares da altura de planta, do número de folhas, da área foliar, das matérias secas de caule, folhas, raízes e total. A cultivar Cacau-UFV apresentou maior crescimento que a cultivar Coimbra. O uso do bioestimulante na cultura da mandioca estimula o crescimento inicial da cultura.

Palavras-chave:
enraizamento; hormônios vegetais; Manihot esculenta Crantz

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