Acessibilidade / Reportar erro

INQUÉRITO ALIMENTAR NUMA CRECHE LOCALIZADA NUM MUNICÍPIO DA ZONA SUL DO ESTADO DE SÃO PAULO

Alimentary investigation carried out at a nursery located in a municipality in the southern zone of the State of São Paulo

Resumos

Para quantificar o nível real de ingestão alimentar de um grupo de pré-escolares, atendidos na creche local, e detectar as deficiências nutritivas eventualmente existentes, realizou-se um inquérito alimentar pelo método de pesagem direta dos alimentos, na creche e nas casas, durante sete dias consecutivos. Resultados indicaram um severo déficit no nível de consumo alimentar das crianças, particularmente quanto às proteínas animais, vitaminas e minerais (principalmente o cálcio), elementos estes fundamentais à fase de intenso crescimento e desenvolvimento como acontece na idade pré-escolar.


In order to determine the quantitative level of food ingestion of a group of prescholar children attended to a local nursery, and to detect the possibly existing nutrition deficiencies, an alimentary investigation was carried out by method of directly weighing the food during seven consecutive days, both at the nursery and at the homes. Results revealed a severe deficit in the children's food consumption level, especially as concerns animal proteins, vitamins and minerals (chiefly calcium) which elements are fundamental during the phase of intense growth and development as it occurs at the prescholar age.


Texto disponível apenas em PDF

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • BEHAR, M. et al. El estado nutricional de niños de edad pre escolar en la problación de Amatitlan, Guatemala. 2. Comparación de hallazgos dietéticos, clínicos y bioquímicos. In: ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD — Publicaciones científicas del Instituto de Nutrición de Centro America y Panamá, Washington, 1966 (Publicaciones científicas, n.° 136) p. 37-54.
  • FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. Rio de Janeiro, Serviço de Alimentação da Previdência Social, s. d.
  • LEUNG, W. T. W. Tabla de composición de alimentos para uso en America Latina. In: BURTON, B. T. Nutricion humana. Washington, Organización Panamericana de la Salud, 1966. p. 463-600. (Publicación científica n.° 146).
  • MITCHELL, H. S. Recommended dietary allowances up to date. J. Amer. Diet. Ass., 64 (2): 149-150, 1974.
  • MORAES, E. Assistência de enfermagem a um grupo de pré-escolares do Município da zona sul do Estado de São Paulo (não publicado) INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTRO AMERICA Y PANAMA. Recomendaciones nutricionales diarias para las poblaciones de Centro America y Panama. In: ORGANIZASIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD — Publicaciones científicas del Instituto de Nutrición de Centro America y Panamá. Washington, 1966 (Publicação científica, n.° 136) p. 75-76.
  • SOUZA, N. & DUTRA DE OLIVEIRA, J. E. Estudo experimental sobre o valor nutritivo de misturas de arroz e feijão. Rev. Bras. Pesq. Méd. Biol., 2 (3): 175-180, 1969.
  • WATERLOW, J. C. & ALLEYNE, G. A. O. Má nutrição proteica em criança: evolução dos conhecimentos nos últimos dez anos. São Paulo, L.P.M., 1974.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Dez 1975
Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br