Acessibilidade / Reportar erro

ESTUDO DO VALOR PROTÉICO DE MISTURAS DE FEIJÃO COM FARINHA DE MANDIOCA 2. VALOR BIOLÓGICO E DIGESTÍBILIDADE

Nutritive value of mixtures of bean flour and cassava meal. Biological value and digestibility

Resumos

Através da elaboração de balanço nitrogenado, o autor determinou o valor biológico da farinha de feijão pura e de duas combinações diferentes desta com a farinha de mandioca, comparando-as com a caseína. O estudo foi realizado considerando-se dois períodos diferentes de adaptação.

— se aceitarmos um período de adaptação de urna semana como válida, observamos diferença significativa ao nível de 5%, somente entre os valores biológicos do feijão puro puro e da Mistura I.

— considerando-se que o período de adaptação não deve ser menor que 12 dias, os valores biológicos do feijão puro e das duas misturas estudadas são inferiores ao da caseína, ao nivel de significancia de 5%.

O coeficiente de digestibilidade dos alimentos não pode ser responsável pelas diferenças dos valores biológicos obtidos e do nivel de crescimento dos animais.


The author determined the biological value of bean flour and two mixtures, in different proportions of this flour and cassava meal, comparing them with casein. The study was made in two separate periods of adaptations:

— if we accept one week of adaptation as valid, a significantly difference was observed only between the biological values of bean flour alone and the mixtures of 75% of bean flour and cassava meal;

— if we consider that the period of adaptation must not be inferior to twelve days, the biological values of bean flour alone and of two mixtures studied (75% and 50% of bean flour) are lower than those of casein, to the level of significance of 5%

The digestibility of foods cannot be responsable for the differences in biological values of mixtures and in rate of growth of animals.


Texto disponível apenas em PDF

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  • ALBANESE, AA. ed. - New methods of nutritional biochemistry. New York, Academic Press, 1963. V. 1, p. 84.
  • ALLISON, J.B. & BRUNSWICK, NJ. - Nitrogen balance and nutritive value of proteins. J. Amer. med. Ass., 164 (3): 283-289, 1957.
  • ALLISON, J.B. - The nutritive value of dietary proteins. In: MUNRO, H.N. & ALLISON, J.B. Mammalian protein metabolism. New York, Academic Press, 1964. v.1, cap. 12, p. 41-86.
  • BARNES, R.H. et al. - The growth and maintenance utilization of dietary protein. J. Nutr., 32 (5): 535-548, 1964.
  • CHAVES, N. et al. — Valor nutritivo da associação de proteínas do feijão macáçar (Vigna sinensis) e da castanha de cajú (Anacardium occidentale L.). Rev. bras. Med., 19 (7): 385-395, 1962.
  • DREYER, J J. — The biological assessment of protein quality: sequential studies of urinary nitrogen excretion in the albino rat under certain dietary conditions. S. Afr. med. J., 44 (12): 336-361,1970.
  • ELVEHJEM, C.A. — Amino acid balance in nutrition. J. Amer. diet. Ass. 32 (4): 305-308, 1956.
  • FRANCO, G. — Tabela de composição química dos alimentos. Rio de Janeiro, Serviços de Alimentação da Previdência Social, s.d.
  • HARTMAN, R.H. & RICE, E.E. — Supplementary relationships of proteins. J. Amer. diet. Ass., 35 (1): 34-37, 1959.
  • HENRY, KM. & KON, S.K. - Effete of level of protein intake and of age of rat on the biological value of proteins. Brit. J. Nutr, 2: 305—313, 1957.
  • MARTIN, CJ. & ROBISON, R. - The minimun nitrogen expenditure of man and the biological value of marious proteins for human nutrition. Biochem. J., 16 (3): 407-10, 1922.
  • MATOS JR, A.G. — Análise do feijão mulatinho (Phaseolus vulgaris). Rev. bras. Med., 9 (6): 396-397, 1952.
  • MATTOS, L.U. — Contribuição para o estudo do valor proteico do milho opaco-2. São Paulo, 1971. (tese de doutorando — Escola de Enfermagem da USP).
  • MAURON, J. — The analysis of food proteins, amino acid composition and nutritive value. In: PORTER, J.W.G. & ROLLS, B.A. Proteins in human nutrition. London, Academic Press, 1973. cap 9, p. 139-154.
  • MILLER, D.S. & PAYNE, P.R. - Problems in the prediction of protein values of diets- The influence of protein concentration. Brit. J. Nutr., 15:11-19,1961.
  • MUNRO, H.N. — General aspects of the regulation of protein metabolism by diet and by hormones. In: MUNRO, H.N. & ALLISON, J.B. Mammalian protein metabolism. New York, Academic Press, 1964 v.2, cap 10, p. 382-481.
  • SHIMA, H. — Estudo do valor proteico de misturas de feijão com farinha de mandioca. I. índice de eficiencia proteica e crescimento. Rev. Esc. Enf. USP, 8 (2): 228-250,1974.
  • SWENSEID, M.E. et al — Amino acid requerements of young women based on nitrogen balance data. I. The sulfur-containing amino acids. J.Nutr., 55(4):495-505,1956.
  • ZUCAS, S.M. et al — Gaiola metabólica para ratos testada por meio de Zinco radiativo. Rev. Farm. Bioquim. Univ.S.Paulo, 7 (2): 353-359, 1969.
  • WATERLOW, J.C. et al — Protein malnutrition in man. Advanc. Protein Chem., 15: 131-237, 1960.
  • WATERLOW, J.C. — Observations on the mechanism of adaptation to low protein. Lancet, 2 (7578): 1091-1097,1968.
  • WATERLOW, J.C. & ALLEYNE, G.A.O. - Má nutrição proteica em crianças: evolução dos conhecimentos nos últimos dez anos. São Paulo, L.P.M., 1974. 120p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Abr 1975
Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 419 , 05403-000 São Paulo - SP/ Brasil, Tel./Fax: (55 11) 3061-7553, - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: reeusp@usp.br