Acessibilidade / Reportar erro

Trabalho, gênero e assédio em cozinhas profissionais

Work, gender and harassment in professional kitchens

Trabajo, género y acoso en cocinas professionales

Resumo:

No presente artigo, tenho como objetivo apresentar a organização do trabalho em cozinhas de restaurantes e explorar algumas formas que o assédio moral e sexual assume neste ambiente de trabalho. Para tal, parto de uma descrição dos processos de trabalho e da hierarquia que o organiza, centrada na figura do/a chef, e apresento os elementos que compõem o ethos do trabalho culinário. A partir desta contextualização, utilizando elementos narrados em entrevistas por profissionais da cozinha, proponho uma reflexão sobre o assédio moral e sexual nesse espaço.

Palavras-chave:
cozinhas; assédio sexual; assédio moral

Centro de Filosofia e Ciências Humanas e Centro de Comunicação e Expressão da Universidade Federal de Santa Catarina Campus Universitário - Trindade, 88040-970 Florianópolis SC - Brasil, Tel. (55 48) 3331-8211, Fax: (55 48) 3331-9751 - Florianópolis - SC - Brazil
E-mail: ref@cfh.ufsc.br