Acessibilidade / Reportar erro

Impactos potenciais da redução do hiato de rendimento microrregional das principais culturas alimentares no Brasil

Resumo

Este estudo teve como objetivo mensurar os hiatos de rendimento e os ganhos potenciais de produção e receita advindos da redução desses hiatos para as quatro principais culturas alimentares do Brasil e do mundo (arroz, milho, soja e trigo). Baseado nos conceitos de rendimento potencial, rendimento observado e hiato de rendimento, e em dados do Censo Agropecuário Brasileiro de 2017, definiu-se um parâmetro para o rendimento potencial de cada cultura, em nível microrregional, e mensuraram-se os hiatos de rendimento e os ganhos potenciais de produção e receita decorrentes da redução desses hiatos. Os resultados revelaram que a redução dos hiatos de rendimento no Brasil para as culturas analisadas pode permitir a ampliação da oferta dessas culturas alimentares em quase 10% do volume registrado em 2017, ou 19 milhões de toneladas. Para o milho foram encontrados os maiores ganhos potenciais em rendimento e produção, 13,2%, valorados em cerca de R$ 5,5 bilhões (a preços de 2017). Já para a soja, identificou-se o menor potencial de ganhos em termos percentuais (5,5%), mas que representariam R$ 5,7 bilhões, o maior valor entre as culturas analisadas.

Palavras-chave:
segurança alimentar; hiato de rendimento; culturas alimentares no Brasil


Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural Av. W/3 Norte, Quadra 702 Ed. Brasília Rádio Center Salas 1049-1050, 70719 900 Brasília DF Brasil, - Brasília - DF - Brazil
E-mail: sober@sober.org.br