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Revista de Economia e Sociologia Rural, Volume: 61, Número: spe, Publicado: 2023
  • Editorial da edição dos trabalhos da APDEA Editorial

    Coronel, Daniel Arruda
  • Custos e lucratividade de Coffea arabica L. (cv. Catuaí IAC 144 e IAPAR 59) para a microrregião de Marília, São Paulo, Brasil Artigo

    Turco, Patrícia Helena Nogueira; Martins, Adriana Novais; Firetti, Ricardo; Pinatti, Eder; Alves Neto, Antônio; Polis, Kaori Tabara Felippe

    Resumo em Português:

    Resumo A cafeicultura é uma atividade de grande importância econômica no Brasil e, especialmente, para a microrregião geográfica de Marilia, no Estado de São Paulo. As cultivares estudadas possuem características agronômicas relevantes, por terem porte baixo, tolerância a pragas e doenças, elevado potencial produtivo e excelente qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi verificar os índices de lucratividade, referentes aos custos de produção dessas cultivares com as mesmas condições edafoclimáticas e de manejo. Os dados agronômicos foram obtidos a partir de experimento de campo cujo sistema de produção representa efetivamente a realidade da microrregião estudada. Foram levantados os custos operacionais efetivos e totais, custo anual de reposição do patrimônio (CARP), produtividade e custos médios de produção para o período de 2016 a 2021. Os dados utilizados para a estruturação de coeficientes técnicos foram coletados junto ao cafeicultor. Os resultados demonstraram que ambas as cultivares apresentaram praticamente a mesma produtividade, com diferença de 1,2% na última safra estudada. O custo de produção apresenta uma variação da importância de cada item na composição do COE ao longo do período; na primeira safra o item “horas máquinas” foi de maior relevância. Já na safra de 2021, a “mão de obra” foi o item com a maior desembolso realizado. Na safra 2019, devido a problemas climáticos mesmo com sendo irrigado houve uma menor produção de grãos, os insumos foram os mais dispendiosos. A margem de segurança demonstra que a produção de café das duas cultivares não apresentaram risco de prejuízo no período de 2016 a 2021, mesmo na safra de 2019, quando resultaram nos menores índices, como -0,43% para a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 e de -0,27% para a IAPAR 59. A lucratividade foi positiva em todos os anos estudados para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 144 e IAPAR 59. A utilização duas cultivares é uma técnica fundamental para minimizar ou diluir os riscos inerentes a produção agrícola.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Coffee is an activity of great economic importance in Brazil and especially for the geographical micro-region of Marilia, in the State of São Paulo. The cultivars studied have relevant agronomic characteristics, due to their low height, tolerance to pests and diseases, high productive potential and excellent beverages quality. The objective of this work was to verify the profitability indexes, referring to the production cost of these cultivars with the same edaphoclimatic and crop management conditions. Agronomic data were obtained from field experiments whose production system effectively represents the reality of the studied micro-region. Effective and total operating costs, annual asset replacement cost (CARP) productivity and average production costs for the period from 2016 to 2021. The data used for the structuring of technical coefficients were collected from the coffee grower. The results showed that both cultivars had practically the same productivity, with a difference of 1.2% in the last season studied. The production cost shows a variation in the importance of each item in the composition of the COE over the period; in the first harvest, the item “machine hours” was of greater relevance. In the 2019 harvest, due to climatic problems, despite being irrigated, there was a lower grain production, inputs were the most expensive. The safety margin demonstrates that the coffee production of the two cultivars did not present a risk of loss in the period from 2016 to 2021, even in the 2019 harvest, when they resulted in the lowest rates, such as - 0.43% for the cultivar Catuaí red IAC 144 and of - 0,27% for IAPAR 59. Profitability was positive in all years studied for cultivars Catuaí red IAC 144 and IAPAR 59. The use of two cultivars is a fundamental technique to minimize or dilute the risks inherent in agricultural production.
  • Avaliação de variedades frutíferas: o caso do maracujá-azedo cultivado em São Paulo, Brasil Artigo

    Bezerra, Luiza Maria Capanema; Fredo, Carlos Eduardo; Purquerio, Luis Felipe Villani

    Resumo em Português:

    Resumo Esta pesquisa teve como objetivo a proposição de um protocolo metodológico para avaliação de impactos de cultivares frutíferas adotadas pelo setor agropecuário e a validação com cultivares de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims). O protocolo foi baseado no estudo do contexto da pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) em que o objeto avaliado estava inserido, identificação de indicadores e definição de critérios para a mensuração de adicionalidade e causalidade. Os resultados contribuíram para a estruturação de um protocolo metodológico de avaliação de impactos fundamentado por indicadores para caracterização socioeconômica de Unidade de Produção Agropecuária (UPA) e para a mensuração de impacto direto com o uso cultivares frutíferas. No caso de estudos de avaliação de impacto cultivares frutíferas, salienta-se a importância do conhecimento dos processos de P&D, difusão e adoção, como também características socioeconômicas das UPAs. A validação do protocolo em um conjunto de produtores de maracujá-azedo, permitiu identificar que tanto os indicadores de caracterização socioeconômica como os de impacto são passíveis de serem utilizados para avaliar o impacto de diferentes cultivares de frutíferas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This research aimed to propose a methodological protocol for evaluating the impacts of fruit cultivars adopted by the agricultural sector and validation with passion fruit cultivars (Passiflora edulis Sims). The protocol was based on the study of the context of research, development and innovation (RD&I) in which the evaluated object was inserted, identification of indicators and definition of criteria for measuring additionality and causality. The results contributed to the structuring of a methodological impact assessment protocol based on indicators for the socioeconomic characterization of the Agricultural Production Unit (UPA) and for the measurement of direct impact with the use of fruit cultivars. In the case of impact assessment studies of fruit cultivars. In the case of impact assessment studies on fruit cultivars, the importance of knowledge of the processes of R&D, diffusion and adoption is highlighted, as well as the socioeconomic characteristics of the UPAs. The validation of the protocol in a group of passion fruit producers allowed to identify that both socioeconomic and impact indicators can be used to assess the impact of different fruit cultivars.
  • Eficiência dos regadios públicos no Brasil e os seus determinantes Article

    Fragoso, Rui Manuel de Sousa; Pizaia, Marcia Gonçalves

    Resumo em Português:

    Resumo Este artigo pretende e avaliar a eficiência dos regadios públicos no Brasil. Foi usado um modelo de análise envoltória de dados (DEA), com um conjunto limitado de variáveis significantes e adaptadas às caraterísticas específicas dos projetos de regadio existentes. Depois, foi aplicado um modelo de análise regressão múltipla aos projetos de regadio eficientes, para estimar os inputs que não foram considerados no modelo de DEA. Os resultados indicam que 15 projetos entre os 34 estudados atingem a eficiência técnica, bem como a eficiência pura e a eficiência de escala. O trabalho trás alguns contributos novos para a literatura sobre gestão do regadio e tem implicações práticas para os decisores. Os resultados do estudo podem ser úteis para uma melhor compreensão da eficiêcncia geral do regadio públicoe de quais são os fatores determinantes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This paper aims to assess efficiency in the public irrigation projects of Brazil. A Data Envelopment Analysis (DEA) model using a limited set of significant variables and adapted to the specific characteristics of existing public irrigation projects in the country was used. Then a Multiple Regression Analysis was performed to efficient irrigation projects to estimate other inputs that did not have been considered in the DEA model. The results indicate that 15 public projects out of the 34 studied, reached the technical efficiency score, as well as pure efficiency and scale efficiency. The work brings several new contributions to the literature on irrigation management and practical implications for decision makers. It is noteworthy that the results of the study can be useful for a better understanding of the general efficiency of public irrigation and what are its most determining factors.
  • Fomento da cultura de soja na agricultura familiar em Gúruè na alta Zambezia - Moçambique (2018-2019) Artigo

    Horta, Naldo De Nascimento Manuel; Barbito, Maria Albertina Lopes Da Silva

    Resumo em Português:

    Resumo Em Moçambique, na região da alta Zambézia, a cultura da soja é muito produzida. Pois, embora emergente, vem ganhando expressão em detrimento de outras culturas de rendimento como é o caso do algodão e tabaco, passando a ser a principal cultura de rendimento. Ela é praticada por mais de 11.000 produtores. O objectivo desta pesquisa consistiu em examinar a forma como a cultura da soja se desenvolveu na agricultura familiar no distrito de Gúruè, na Alta Zambézia. A pergunta central da pesquisa foi saber como foi o processo de fomento da cultura da soja, na agricultura familiar, no Distrito de Gúruè, na Alta Zambézia? Na metodologia utilizou-se o método misto, isto é um estudo qualitativo através das entrevistas e um estudo quantitativo através do Inquérito a 131 produtores. Para análise e interpretação dos dados quantitativos usou-se o pacote estatístico SPSS. Este modelo permitiu fazer esta análise por meio de regressões simples e múltiplas para verificar a relação entre as variáveis. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores da cultura da soja na alta Zambézia, são de tecnologia baixa e media/baixa por realizarem, manualmente, todas as operações de campo; e, por não usarem: inoculante, semente melhorada, fertilizantes e fitofarmacos. Estes têm tido rendimentos baixos. Os produtores que usam fertilizantes e semente melhorada têm tido bons rendimentos. O processo de comercialização dos grãos da soja é feito em redes de compradores, verificando-se grande homogeneidade de preços o que se acredita que é feita uma concertação. Na campanha agricola de 2018 para 2019 houve duas empresas mais envolvidas no processo, gerando uma subida de preço de 9,5%.

    Resumo em Inglês:

    Abstract In Mozambique, in the Upper Zambézia region, the crop is very much produced. As, although emerging, it has been gaining expression in detriment of other cash crops such as cotton and tobacco, becoming the main cash crop. It is practiced by more than 11.000 producers. The aim of this research was to examine how the soy crop developed in family farming in the district of Gúruè, in Upper Zambézia. The central question of the research was to know how was the process of promoting the cultivation of soy, in family farming, in the District of Gúruè, in Upper Zambézia? In the methodology, the mixed method was used, that is, a qualitative study through interviews and a quantitative study through the Survey a 131 producers. For analysis and interpretation of quantitative data, the SPSS statistical package was used. This model allowed this analysis to be carried out using simple and multiple regressions to verify the relationship between the variables. The results showed that the majority of soybean crop producers in Upper Zambézia, they are low and medium/low technology producers, because they manually carry out all field operations and do not use: inoculant, improved seed, fertilizers and phytopharmaceuticals. They have had low yields. The producers who use fertilizers and improved seeds, they have had good yields. The commercialization process of soy beans is done networks of buyers, verifying great homogeneity of prices, what is believed to be a concerted. In the 2018 to 2019 agricultural campaign, two companies were more involved in the process, generating a price increase of 9,5%.
  • Análise do sistema de produção agrícola de feijão no estado de São Paulo a partir do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA) Artigo

    Bezerra, Luiza Maria Capanema; Fredo, Carlos Eduardo; Correia, Guilherme Gomes; Spatti, Ana Carolina; Chiorato, Alisson Fernando

    Resumo em Português:

    Resumo Este trabalho teve por objetivo caracterizar e analisar aspectos sociais, econômicos, produtivos e tecnológicos sobre a cultura do feijão em dois períodos (2007/2008 e 2016/2017), a partir Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA). Destaca-se que a originalidade deste trabalho se deve ao fato de ser a primeira análise de dados quantitativos do LUPA para a caracterização do cultivo de feijão no Estado de São Paulo. Como resultados, observou-se em 2016/2017 que o cultivo de feijão esteve presente em 9.187 Unidades de Produção Agropecuárias (UPAs), totalizando uma área de 105.018 ha. Entre os dois anos agrícolas, esses indicadores apresentaram redução de 19,5% no número de UPAs e 2,0% na área cultivada. As reduções podem estar associadas à crise hídrica e oscilações de preços pagos aos produtores de feijão, que fizeram a opção por culturas mais rentáveis, como o milho e a soja. Fenômenos como escassez hídrica e falta de mão de obra provocaram aumento em áreas com cultivo irrigado e uso de colheita mecanizada. Em ambos os períodos, se observou que a maioria dos produtores apresentavam a área de seus imóveis de até quatro módulos fiscais e a renda obtida pela exploração agropecuária superior a 50% na composição da renda familiar, informações que podem caracterizar essa atividade como de agricultura familiar. Os resultados obtidos demonstraram a importância de bases de informações organizadas e sistematizadas para compreender tanto essa atividade agrícola quanto outras, além de permitir observar o processo de desenvolvimento da agropecuária no Estado de São Paulo.

    Resumo em Inglês:

    Abstract This study is aimed to characterize and analyze social, economic, productive, and technological aspects of the bean crop in two periods of time (2007/2008 and 2016/2017) from the Survey of Agricultural Production Units (LUPA). This work is original since it is the first analysis of quantitative data from LUPA for the characterization of bean cultivation in the State of São Paulo. As a result, we can see in 2016/2017 that bean cultivation was present in 9,187 Agricultural Production Units (APUs), totaling an area of 105,018 ha. Between the two agricultural years, these indicators revealed a reduction of 19.5% in the number of APUs and 2.0% in the cultivated area. These reductions may be associated with the water crisis and fluctuations in prices paid to bean producers, who opted for more profitable crops, such as corn and soybeans. Circumstances such as water scarcity and lack of labor caused an increase in areas with irrigated cultivation and the use of mechanized harvesting. In both periods, most producers had up to four fiscal modules in their properties and the income obtained by farming was more than 50% of the composition of family income, information that can characterize this activity as family farming. The results obtained showed the importance of organized and systematized information bases to understand both the bean agricultural activity and others, in addition to allowing the observation of the process of agricultural development in the State of São Paulo.
  • Análise do potencial de Angola para a instalação de centrais termoelétricas a biomassa vegetal Artigo

    Sousa, Oloiva; Lucas, Maria Raquel; Aranha, José

    Resumo em Português:

    Resumo O aumento da produção de energia elétrica com base em combustíveis fósseis conduz ao aumento de gases com efeito estufa e a originar conflitos devido ao aquecimento global. Por estes motivos, também é crescente o número de estudos relativos a fontes alternativas de energia sustentável. A biomassa florestal pode ser uma importante fonte de combustível para unidades produtoras de energia, como sejam as centrais termoelétricas. Vários estudos, em Portugal, demonstraram que a quantidade anual de resíduos agroflorestais pode constituir uma fonte alternativa de combustível para as centrais termoelétricas. Ainda que a produção agroflorestal e pecuária, em Angola, seja diferente da praticada em Portugal, a produção de resíduos agroflorestais e a forma de os aproveitar segue os mesmos princípios. O objetivo do presente trabalho é o de estimar, através do processamento de imagens do satélite MODIS, a disponibilidade em biomassa florestal e identificar locais com potencial para a instalação de centrais termoeléctricas a biomassa vegetal. O trabalho foi desenvolvido em ambiente de sistemas de informação geográfica e deteção remota. As imagens MODIS permitiram calcular o índice de vegetação NDVI e estimar a biomassa existente recorrendo a formulários anteriormente apresentados por outros autores. Através de técnicas de álgebra cartográfica, introduziram fatores condicionantes à instalação das centrais, como sejam a morfologia do terreno, a proximidade à rede viária e a proximidade a reservas naturais. Os resultados obtidos mostram que Angola possui um potencial em biomassa florestal que permite instalar até 17 centrais de 11 GWh-1, sendo que 12 se localizam próximo da atual rede elétrica de alta tensão ou em situação de ligação direta à rede. Destas 12, 4 estão próximas das atuais centrais elétricas hídricas, pelo que poderão funcionar em complemento de produção. Os resultados também mostram que as fazendas dedicadas à produção florestal se localizam próximo das zonas de ação das centrais e da rede ferroviária. Assim, os resíduos de exploração florestal que estas fazendas geram poderão ser comercializados como combustível para estas centrais. Também as fazendas dedicadas à produção agrária se localizam próximo das potenciais centrais, pelo que poderão usar a energia produzida e vender os seus resíduos vegetais como combustível.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The increase in electricity production based on fuels fossil fuels leads to an increase in greenhouse gases and social conflicts due to global warming. For these reasons, the research on alternative sources of sustainable energy is also increasing. Forest biomass can be an important fuel source for energy producing, such as in thermoelectric power plants. Previous research in Portugal have demonstrated that the annual amount of agroforestry residues can be an alternative source of fuel for thermoelectric plants. Although agroforestry and livestock production in Angola is different from that practiced in Portugal, the production of agroforestry residues and the way to use them follows the same principles. The main aim of the present research is to estimate, through MODIS satellite images processing and classification, the availability of forest biomass and to identify potential places for thermoelectric power plants installation. The work was derived in of geographic information systems and remote sensing environment. The MODIS images made it possible to calculate the NDVI vegetation index and estimate the existing biomass using forms previously presented by other authors. Through cartographic algebra techniques, they were introduced conditioning factors for the power plants installation, such as the terrain morphology, the proximity to the road network and the proximity to nature reserves. The achieved results shown that Angola has a potential in forestry biomass that allows the installation of up to 17 plants of 11 GWh-1, 12 of which are located close to the current high voltage electrical network or in a situation of direct connection to the network. Of these 12, 4 are close to actual hydroelectric power plants, so they can work in addition to production. The results also shown that the farms dedicated to forestry production are located close to the power plants buffer zones as well the railway network. Thus, the residues of forest exploitation, that these farms generate, can be marketed as fuel for these power plants. The farms dedicated to agricultural production are also located close to the potential plants, so they can use the energy produced and sell their vegetable residues as fuel.
  • Comportamento face ao risco e estratégias de subsistência dos produtores de cacau biológico em São Tomé e Príncipe Artigo

    Prazeres, Ibrahim; Lucas, Maria Raquel; Marta-Costa, Ana; Henriques, Pedro

    Resumo em Português:

    Resumo O cacau é uma importante atividade sociocultural e económica em São Tomé e Príncipe (STP) e o maior contribuinte para o PIB e para as exportações do país. No entanto, os pequenos produtores ligados a esta cadeia de valor, pertencentes a duas cooperativas, enfrentam vários problemas e desafios relacionados à continuidade da produção de cacau biológico, com algumas vantagens relacionadas ao superior valor de mercado superior e sabor fino ou, à sua substituição por outras atividades mais produtivas e rentáveis. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento face ao risco dos produtores de cacau biológico de STP no contexto das suas estratégias de subsistência, através da aplicação de um questionário a uma amostra de 230 famílias rurais. Os resultados mostraram não haver diferenças de governança entre as duas cooperativas. Um modelo teórico foi usado para determinar as relações entre as componentes de risco e as estratégias de subsistência. Os resultados mostram que as perceções de risco são mais importantes do que as atitudes de risco na decisão de estratégias de mitigação de risco. Além disso, as perceções desempenham um papel mediador entre as atitudes de risco dos agricultores e as estratégias de gestão de risco adotadas por eles. Estes resultados defendem medidas de política orientadas para as perceções de risco dos agricultores, a fim de implementar estratégias de gestão de risco bem-sucedidas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract The cocoa is an important socio-cultural and economic activity in São Tomé and Príncipe (STP) and the largest contributor to country’s GDP and exports. However, small producers linked to this chain, connected into two cooperatives, faced several significant trade-offs between the organic cocoa production, with some advantages related to its superior market value and fine flavour or, to replace it, with others more productive and profitable crops. This study aimed to analyse the risk behaviour of organic cocoa producers in STP in the context of their livelihood strategies, through the application of a questionnaire to a sample of 230 rural families. The results showed no differences in governance between the two cooperatives. A theoretical model was used to determine the relationships between risk components and livelihood strategies. The results show that risk perceptions are more important than risk attitudes in deciding risk mitigation strategies. Furthermore, perceptions play a mediating role between farmers' risk attitudes and the risk management strategies adopted by them. These results advocate policy measures geared towards farmers' perceptions of risk in order to implement successful risk management strategies.
  • Modelos de negócios sustentáveis ​​vs circulares no agronegócio: uma análise bibliométrica comparativa Thematic Section: Best Articles From Xi Congress Of The Portuguese Association Of Agricultural Economics - Apdea

    Lamolinara, Barbara; Teixeira, Mário Sérgio; Marreiros, Cristina Galamba; Ferreira, Vítor Hugo dos Santos

    Resumo em Português:

    Resumo A agroindústria está a utilizar várias estratégias para alcançar o desenvolvimento sustentável. Os modelos de negócios sustentáveis e os modelos de negócios circulares são ferramentas adotadas para transformar resíduos agroindustriais em novos produtos sustentáveis ​​e oportunidades de negócios. Mesmo que sejam duas ferramentas diferentes, a fronteira entre elas não é estritamente definida, mas bastante flexível, o que dificulta aos investigadores e partes interessadas a discriminação entre elas. Com o objetivo de simplificar a compreensão de suas fronteiras, os autores propõem realizar uma análise bibliométrica comparativa entre os modelos de negócios sustentáveis e os modelos de negócios circulares na agroindústria. O estudo visa destacar as tendências diferentes e semelhantes na literatura. Para a análise, foram utilizados documentos de duas bases de dados (WoS e Scopus), combinados e analisados mediante Bibliometrix R-Tool. O Biblioshiny foi usado para fornecer resultados gráficos. Os dados dos dois grupos foram comparados em diferentes análises, como palavras-chave utilizadas, desempenho de pesquisa por país, produção científica anual, entre outras. Verificou-se que, embora os modelos de negócios circulares sejam mais recentes em comparação com os modelos de negócios sustentáveis, ambos apresentam um interesse crescente de publicação na literatura e uma distribuição geográfica semelhante sobre as questões de investigação. No entanto, algumas diferenças interessantes foram identificadas, como as palavras-chave mais frequentes e as citações utilizadas, entre outras. Essas descobertas podem ajudar a identificar tendências gerais em modelos de negócios circulares e sustentáveis na agroindústria, e destacar aspetos contrastantes e comuns, proporcionando uma visão geral sobre esses tópicos de pesquisa na literatura académica ao longo do tempo. Além disso, esta investigação fornece linhas orientadoras claras e informações úteis para investigadores, académicos, gestores governamentais, gestores industriais e consultores.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Agribusiness is using several strategies to achieve sustainable development. The sustainable business models and the circular business models tools are adopted to turn agro-industrial waste into new sustainable products and business opportunities. Even if they are two different tools, the boundary between them is not strictly defined but quite flexible, making it difficult for researchers and stakeholders to discriminate among them. Helping to simplify the understanding of their boundaries, authors purpose to carry out a bibliometric comparative analysis between the sustainable business models and the circular business models in agribusiness. The study aims to underline their different and similar trends in literature. For the analysis, Bibliometrix R-Tool was used and the metadata of two databases (WoS and Scopus) were retrieved and merged. Biblioshiny was used to provide graphical outputs. Data from the two groups were compared in different analysis, such as keywords used, country’s research performance, annual scientific production, among others. It resulted that, although circular business models are more recent in comparison with sustainable business models, both present an increasing publication interest in literature and a similar geographical distribution interest about the issues. However, some interesting differences have been identified, such as the most frequent keywords plus and citation used, among others. These findings can help identify overall trends in circular and sustainable business models in agribusiness, and point out contrasting and common aspects, providing an overview about these research topics in academic literature over time. Additionally, this investigation provides clear outlines and helpful information to researchers, scholars, government managers, industry managers, and consultants.
  • Avaliação de desempenho em sustentabilidade: análise da perceção do sector vitivinícola em Portugal Seção Especial: Melhores Artigos Do Xi Congresso Da Associação Portuguesa De Economia Agrária - Apdea

    Trigo, Ana; Fragoso, Rui; Marta-Costa, Ana

    Resumo em Português:

    Resumo A avaliação da sustentabilidade é um processo muito subjetivo e complexo. No entanto, seja para fazer face às alterações climáticas, às pressões do mercado ou às novas políticas ambientais emergentes, o sector vitivinícola procura hoje melhores formas de aperfeiçoar e medir o seu desempenho em sustentabilidade. Há, contudo, ainda uma grande demanda por informação de qualidade, melhores dados e metodologias de avaliação. A maioria dos instrumentos de avaliação hoje disponíveis continuam a manter um foco essencialmente ambiental, são bastante genéricos em relação ao contexto sob avaliação, ou mesmo considerados inadequados para avaliar culturas permanentes, como é o caso da viticultura. Ter em consideração o contexto sob avaliação é visto como fundamental e crítico no que diz respeito a questões relacionadas com a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho de âmbito nacional é explorar as várias perceções e ideias recolhidas junto de atores-chave do sector vitivinícola em Portugal, sobre questões relacionadas com uma produção de vinho mais sustentável e melhores formas de avaliar o desempenho do sector. Este estudo ao abranger nove das 14 regiões vitivinícolas em Portugal, permite detetar tendências interculturais e melhor compreender o nível de conhecimento e preocupação do sector relativamente a práticas mais sustentáveis e formas de avaliar o seu desempenho. Usou-se a Grounded Theory como abordagem metodológica tendo em conta a complexidade do tópico em estudo, assim como por permitir expor possíveis paradoxos, tensões e trade-offs existentes. Após a realização de entrevistas semiestruturadas para recolha de dados qualitativos, recorreu-se ao software IRAMUTEQ para efetuar uma análise indutiva de conteúdo textual. Os resultados exibiram quatro classes de vocabulário homogéneo, provenientes de três ramificações claramente distintas. Para além de frequentes comentários relacionados com os principais fatores responsáveis pelo impacto ambiental do setor, desde a fase de produção à fase de embalamento, distribuição e transporte, foram também expostas preocupações associadas com a uma fraca transmissão intergeracional da atividade assim como de oportunidades e dinâmicas não equitativas de desenvolvimento rural entre regiões. Uma das ramificações sustenta também a necessidade do sector ter acesso a ferramentas de avaliação de desempenho adequadas às particularidades da atividade, assim como um referencial ou esquema de certificação de sustentabilidade de modo a dar resposta às demandas dos consumidores ou pressões do mercado. A importância de fornecer um guia prático com diretrizes de todo o ciclo de vida, fácil de usar e capaz de apoiar a tomada de decisão dos intervenientes foi também demonstrada em duas classes textuais. Os resultados deste estudo podem ter interesse e servir como referência estratégica quer para produtores de vinho como responsáveis políticos com foco sobre os objetivos de desenvolvimento sustentável.

    Resumo em Inglês:

    Abstract Sustainability assessment is a very subjective and complex procedure. However, whether to cope with climate change, market pressures or new environmental policies, winegrowers are today looking for ways to improve and measure their performance. Nevertheless, there is still a great demand of more information and better evaluation methodologies as most of general assessment frameworks are environmentally focused, non-context-comprehensive or even unfit to evaluate permanent crops such as viticulture. To consider context-comprehensiveness is therefore seen as fundamental in research of this nature. Our objective is to explore nationwide perceptions of upper echelon individuals from the Portuguese wine industry regarding sustainability issues and better ways to assess it. By covering nine of the 14 wine regions in Portugal, the aim is to spot intercultural trends and get a wider picture of the sector´s sustainability awareness. A grounded theory approach was used for the complexity of the topic and for allowing to uncover potential perspective-paradoxes or trade-offs. After collecting data through in-depth interviews, an inductive qualitative-content analysis was applied using IRAMUTEQ software. Results displayed key criteria and insights grouped in four clusters from three distinct ramifications. Beyond the mention of critical factors about the sector´s environmental impacts from the production to packaging phase, distribution and transportation, concerns regarding intergenerational equity gap and non-equitable development opportunities for rural areas were also gathered. One ramification was based on the need to have access to proper sustainability assessment tools. From the urgency to develop a sustainability framework or even certification scheme for increasing consumer demands and export market pressures, to the importance to provide a practical toolkit with lifecycle guidelines, user-friendly and able to support decision-making, two clusters were created. This study reported findings can serve as a reference to wine managers and policy-makers pursuing sustainable development goals.
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