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Exposição aos agrotóxicos e intoxicações agudas em região de intensa produção agrícola em Mato Grosso, 2013* * Manuscrito originado da dissertação de mestrado de Daniely Oliveira da Silva, intitulada ‘Prevalência de intoxicações agudas autorreferidas e fatores associados à contaminação por agrotóxicos em Mato Grosso’, defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) no ano de 2018.

Exposición a agrotóxicos e intoxicaciones agudas en región de intensa producción agrícola en Mato Grosso, Brasil, 2013

Resumo

Objetivo:

estimar a prevalência e os fatores associados às intoxicações agudas por agrotóxicos em Mato Grosso, Brasil.

Métodos:

estudo transversal, cujo desfecho foi a intoxicação aguda no mês anterior à entrevista, diagnosticada por médico; realizou-se análise multivariável por regressão de Poisson.

Resultados:

foram entrevistados 753 indivíduos; a taxa de ocorrência de intoxicação aguda foi de 17%; os principais fatores associados foram residir na proximidade de lavouras (RP=2,81 - IC95% 1,79;4,41), possuir até o ensino médio incompleto (RP=1,80 - IC95% 1,22;2,71) e residir a menos de 500 metros de lavouras de milho (RP=1,57 - IC95% 1,05;2,35) e de lavouras de algodão (RP=1,43 - IC95% 1,02;2,02).

Conclusão:

indivíduos com residência próxima a plantações de milho e de algodão referiram maior ocorrência de intoxicações agudas.

Palavras-chave:
Agroquímicos; Poluição Ambiental; Vigilância em Saúde Ambiental; Atenção Primária à Saúde; Estudos Transversais

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