Acessibilidade / Reportar erro

Mycotoxins in grain

LIVRO BOOK REVIEW* * Este livro encontra-se na Biblioteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo.

MILLER, J.D. & TRENHOLM, H.L., ed. - Mycotoxins in grain. Compounds other than aflatoxin. St. Paul, Minnesota, Eagan Press, 1994. 552p. Illust. 23cm.

ISBN: 0-9624407-5-2

Price: U.S. $ 124 - Elsewhere $ 134 BEF 4825 (Elsewhere and BEF prices includes postage. U.S. customers add $ 2 for postage)

J.D. Miller and H.L. Trenholm, ambos eminentes pesquisadores do Canadá (Ottawa, Ontario) publicaram sob sua coordenação excelente volume sobre micotoxinas em grãos de cereais, focalizando principalmente aqueles produtos que não os elaborados pelo Aspergillus flavus e correspondentes às Aflatoxinas. Os grãos de cereais contaminados por Fusarium, Pénicillium e Alternaria estão associados à segurança e produtividade dos animais em geral.

Estratégias diversas vêm sendo adotadas em vários países para diminuir os resíduos de micotoxinas em produtos animais, utilizados para consumo humano. Realmente, demonstrada a capacidade carcinogenética das aflatoxinas, o assunto vem merecendo a consideração dos pesquisadores.

O livro em apreço é dividido em cinco partes, com quatorze capítulos. Inicia-se o mesmo com os metabólitos secundários produzidos por várias espécies de Fusarium, mostrando a influência destes fungos na prática agronômica. Segue-se o capítulo das micotoxinas elaboradas por Penicillium e Aspergillus, incluindo o Penicillium roquefortii e P. caseicola (P. camembertii).

Aspectos ecológicos do crescimento e produção de micotoxinas são discutidos com as diversas interações microbianas que se estabelecem com os diversos substratos. Fungos do gênero Alternaria são, também, produtores de micotoxinas, merecendo capítulo especial.

Os efeitos das micotoxinas para diversos animais e a toxicologia das mesmas é discutida com capítulos especiais sobre resíduos de produtos tóxicos em alimentos de origem animal e suas conseqüências para os seres humanos. As perdas econômicas pela contaminação de alimentos pelas micotoxinas e moléstias humanas provocadas por estes metabólitos são capítulos finais deste excelente livro, cuja leitura se recomenda aos toxicologistas, bem como a todos os que se dedicam à Agronomia e à Micologia Médica e Veterinária.

Prof. Carlos da Silva Lacaz

Eagan Press

3340 Pilot Knob Road

St. Paul, MN 55121-2097 - USA

Phone: 800/328-7560 or 612/454-7250

FAX: 612/454-0766

  • *
    Este livro encontra-se na Biblioteca do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      20 Set 2006
    • Data do Fascículo
      Ago 1994
    Instituto de Medicina Tropical de São Paulo Av. Dr. Enéas de Carvalho Aguiar, 470, 05403-000 - São Paulo - SP - Brazil, Tel. +55 11 3061-7005 - São Paulo - SP - Brazil
    E-mail: revimtsp@usp.br