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Caracterização do componente moluscicida das folhas da Moringa oleifera e das frutas da Momordica charantia e seus modos de ação sobre o caramujo Lymnaea acuminata

RESUMO

A atividade moluscicida do pó das folhas de Moringa oleifera e do pó liofilizado das frutas da Momordica charantia contra o caramujo Lymnaea acuminata é dependente do tempo e da sua concentração. O pó da folha da M. oleifera (96 h LC50: 197.59 ppm) foi mais tóxico do que o pó liofilizado da fruta da M. charantia (96 h LC50: 318.29 ppm). Os extratos etanólicos do pó de folha da M. oleifera e do pó liofilizado da fruta da M. charantia foram mais tóxicos do que outros extratos orgânicos solventes. O 96 h LC50 da fração purificada por coluna do pó das folhas da M. oleifera foi 22.52 ppm enquanto que o pó liofilizado do fruto da M. charantia foi 6.21 ppm. Coluna, camada fina e a alta performance da análise da cromatografia líquida mostram que os componentes ativos moluscicidas do pó da folha da M. oleifera e do liofiliizado da fruta da M. charantia são a benzilamina (96 h LC50: 22.3 ppm) e a momordicina (96 h LC50: 1.2 ppm), respectivamente. A benzilamina e a momordicina inibiram de maneira significante in vivo e in vitro a acetilcolinesterase (AChE), as atividades das fosfatases alcalina e ácida (ACP/ALP) nos tecidos nervosos da L. acuminata. A inibição da atividade da AChE, ACP e ALP nos tecidos nervosos da L. acuminata pela benzilamina e momordicina podem ser responsáveis pela atividade moluscicida da M. oleifera e dos frutos da M. charantia, respectivamente.


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