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Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez1 1 Artigo extraído da tese de doutorado "Efeito de uma intervenção educativa na gravidez para alimentação saudável com os alimentos regionais" apresentada à Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil

OBJETIVO:

descrever processo de validação de cartilha educativa para alimentação saudável na gravidez com alimentos regionais.

MÉTODO:

estudo metodológico, desenvolvido em três etapas - construção de cartilha educativa, validação do material educativo por juízes e por gestantes. O processo de validação foi realizado por 22 juízes e 20 gestantes, selecionadas por conveniência. Considerou-se valor P igual ou superior a 0,85 para validação de concordância e pertinência da cartilha, segundo os seis itens do instrumento. O item Level Content Validity Index, no mínimo de 0,80, para validação de conteúdo.

RESULTADOS:

cinco itens foram considerados pertinentes pelos juízes. A média do item Level Content Validity Index foi de 0,91. As gestantes realizaram avaliação positiva. As sugestões foram acatadas e modificadas para versão final da cartilha.

CONCLUSÃO:

a cartilha educativa foi validada do ponto de vista de conteúdo e pertinência, devendo ser utilizada por enfermeiros para orientação sobre alimentação saudável na gravidez.

Gravidez; Alimentação; Materiais de Ensino; Estudos de Validação; Enfermagem


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