Acessibilidade / Reportar erro

Transtornos alimentares: uma questão cultural?

Resumos

A literatura especializada aponta para uma correlação entre abundância de alimentos e incidência de transtornos alimentares na população. A experiência das autoras em instituições não confirma essa correlação. Observam que muitas das pacientes atendidas, oriundas de um meio social bastante pobre, apresentam uma diferenciação cultural significativa em relação ao seu meio. Essas diferenças parecem remetê-las a questões mais profundas em que a anorexia ou a bulimia as lança. O artigo desenvolve essa temática tendo por eixos a adolescência, o corpo e o narcisismo.

Transtornos alimentares; classe social; corpo; narcisismo


Encontramos en la literatura especializada sobre el tema, una relación entre la abundancia de los alimentos y la incidencia de trastornos de la alimentación en la población. La práctica de las autoras en las instituciones no confirma esa relación. Lo observado muestra que muchas de las pacientes atendidas pertenecen a una clase social bastante pobre, presentando una diferencia cultural importante con relación a su medio. Esas diferencias parecen remitirlas a cuestiones mas profundas a las que la anorexia o la bulimia las lanzan. El artículo desenvuelve esos temas teniendo por eje la adolescencia, el cuerpo y el narcisismo.

Trastornos de la alimentación; clase social; cuerpo; narcisismo


La littérature spécialisée suggère une corrélation entre l’abondance d’aliments et l’incidence des troubles alimentaires parmi la population. L’expérience des auteurs dans des institutions ne confirme pas cette corrélation. Les auteurs observent que plusieurs patientes, originaires de classes sociales défavorisées, présentent des différences culturelles significatives par rapport à leur milieu. Ces différences semblent les renvoyer à des questions plus profondes dans lesquelles l’anorexie ou la boulimie les plongent. L’article développe ce thème avec comme axes l’adolescence, le corps et le narcissisme

Troubles alimentaires; classe sociale; corps; narcissisme


Specialized literature points to a link between abundance and eating disorders in a given country’s population. The authors’ experience at different institutions did not confirm this link. Observation shows that many of the patients they attended on – all of them from a very poor social class – present a significant cultural differentiation in terms of their social status. These differences seem to lead them towards deeper questions provoked by anorexia and bulimia. Our present article - whose core are adolescence, the body and narcissism - develops this theme.

Eating disorders; social class; body; narcissism


Referências

  • BIDAUD, E. Anorexia mental, ascese, mística. Rio de Janeiro: Companhia de Freud, 1998.
  • BIRMAN, J. Mal-estar na atualidade. A psicanálise e as novas formas de subjetivação. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2000.
  • FALCETO e col. Anorexia nervosa: querem que eu viva?. Revista ABP-APAL, v. 15, n. 1, p. 11-6, 1993.
  • FLAHERTY, J.A. e col. Psiquiatria: diagnóstico e tratamento. Porto Alegre: Artes Médicas, 1990.
  • GABBARD, G. O. Psiquiatria psicodinâmica. Porto Alegre: Artes Médicas, 1998.
  • GREEN, A. Narcisismo de vida, narcisismo de morte. São Paulo: Escuta, 1988.
  • MORANDE, G. Un peligro llamado anorexia – La tentacion de adelgazar. Madri: Ediciones Temas de Hoy, 1995. .
  • PINTO, C. P. F. Prevalência de transtornos alimentares no terceiro mundo. Revista Psicoanálisis con niños y adolescentes, n. 6, 1994.
  • SELVINI-PALOZZONI, M. Anorexia nervosa. A syndrome of the affluent society. Transcultural Psychiatric Research Review, n. 22, p. 199-205, 1985.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Jan-Mar 2005

Histórico

  • Recebido
    Maio 2003
  • Aceito
    Mar 2004
Associação Universitária de Pesquisa em Psicopatologia Fundamental Av. Onze de Junho, 1070, conj. 804, 04041-004 São Paulo, SP - Brasil - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: secretaria.auppf@gmail.com