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Produção de <FONT FACE=Symbol>a</FONT>-amilase em soro ácido de queijo como meio de cultura, com controle automático do pH

O presente artigo teve o objetivo de relatar a produção de <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase usando uma estirpe de Bacillus subtilis NRRL 3411, usando soro de queijo como fonte de carbono. Foi determinada a influência da aeração do meio de cultura bem como o controle automático do pH. As determinações de <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase foram realizadas pelo método de DUN e a taxa de absorção de oxigênio em diferentes condições de aeração pelo método de Cooper. A demanda celular de oxigênio foi estabelecida em um respirômetro de Warburg e o nível de oxigênio dissolvido por meio de eletrodos galvânicos prata-chumbo. Os resultados indicam a possibilidade de uso do soro de queijo como fonte de carbono pois foram similares aos obtidos com lactose. Melhores rendimentos, 10.000 unidade DUN/ml, foram obtidos em 96 h de processo com aeração média -431 mLO2/l.h- e com controle operativo do pH a 7.5, condições estas que permitiram dobrar a atividade de amilase no caldo. Finalmente, foi observado que a obtenção de <FONT FACE="Symbol">a</FONT>-amilase está relacionada com a maneira de crescimento dos microrganismos nos agregados celulares.

Bacillus subtilis; soro ácido de queijo; controle automático do pH


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