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Crescimento de Micrococcus varians em substrato de melaço de cana-de-açúcar

Foram realizados estudos comparativos do crescimento de Micrococcus varians em meio de cultura BHI (controle) e em meio constituído de melaço de cana-de-açúcar diluído a 2% enriquecido com 0,1% de extrato de levedura. O experimento foi conduzido com três repetições do meio experimental e controle, em fermentador de 5 litros, com volume de trabalho de 3,5 litros, sob agitação contínua (150 rpm), temperatura de 35o ± 0,1°C, aeração 0,7 L ar. l-1 meio. min-1, pH inicial 7,0 ± 0,2, tempo de fermentação de 24 horas e inóculo inicial em torno de log10 UFC/ml. As amostras foram coletadas em intervalos de duas horas. Micrococcus varians cresceu nos dois meios de cultura estudados, confirmando a viabilidade do meio experimental pra o cultivo desta espécie. A concentração média final da biomassa foi maior no meio controle do que no experimental, com 0,99 g.l-1 e 0,78 g.l-1 respectivamente. O número de células viáveis ao final das fermentações foi de 20,65 log10 UFC/ml para o BHI (controle) e 19,43 log10 UFC/ml para o meio experimental. O consumo de açúcares totais no meio controle foi de 79,78%, enquanto no meio experimental foi de apenas 50,53%.

Micrococcus varians; fermentação; melaço


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