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Sobrevivência, fixação de nitrogênio e modificações genéticas em estirpes de Rhizobium sp. efetivas na nodulação do feijoeiro, expostas à altas temperaturas

Altas temperaturas podem afetar a sobrevivência, estabelecimento e as propriedades simbióticas em estirpes de Rhizobium. As estirpes capazes de nodular o feijoeiro têm sido consideradas particularmente sensíveis, porque nessas estirpes é comum a ocorrência de recombinações e/ou deleções genômicas comprometendo, muitas vezes, a sua utilização como inoculantes. Neste trabalho, procurou-se avaliar a capacidade de crescimento e sobrevivência em temperaturas elevadas de estirpes de Rhizobium efetivas na fixação de nitrogênio no feijoeiro isoladas dos cerrados, bem como avaliar suas características fenotípicas e genotípicas após choque térmico. A capacidade de sobrevivência à temperaturas elevadas, avaliada após choques térmicos sucessivos (45ºC por 4 horas) mostrou ser uma característica própria de cada estirpe, independente de sua termotolerância, que aparentemente foi mais acentuada nas estirpes de R. tropici. Algumas estirpes de R. leguminosarum bv. phaseoli mostraram alterações significativas (Duncan 5% de probabilidade) nas suas características fenotípicas (produção de matéria seca) após choques térmicos e nos seus padrões genômicos evidenciados pela técnica de AP-PCR. As estirpes de R. tropici foram aparentemente mais estáveis não sendo detectadas alterações fenotípicas significativas e com exceção da estirpe FJ2.21, após choque térmico e inoculação na planta hospedeira, mantiveram o padrão genômico original.

Estirpe de Rhizobium associadas ao feijoeiro; temperatura elevada


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