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Ribonuclease Production by Aspergillus species

A produção de ribonucleases extracelulares pelos fungos Aspergillus flavipes, A. sulphureus e A. fischeri foi estudada em meio semi-sintético por períodos de 24 a 144 horas, em "shaker" a 30ºC. Após o cultivo, o meio foi separado da massa micelial por filtração, sendo o filtrado utilizado como solução enzimática bruta. As três espécies produziram maior quantidade de biomassa e ribonuclease após 96 horas de cultivo. O estudo das RNases como extrato enzimático bruto demonstrou que existe grande similaridade entre as enzimas das três espécies, com temperaturas ótimas de 55ºC e dois picos de atividade a pH 4,5 e a pH 7,0. A RNAse produzida pelo fungo A. flavipes demonstrou ser mais sensível à temperatura, com perda de 50% de sua atividade inicial após 1 hora a 70ºC, enquanto que RNase de A. sulphureus perdeu 30% e a RNase de A. fischeri perdeu somente 16%. A separação dos nucleotideos liberados por hidrólise enzimática do RNA, por cromatografia de troca iônica em coluna de AG-1X8-formiato e a identificação por cromatografia de papel, indicaram que o extrato enzimático bruto de A. flavipes hidrolisou RNA liberando 3'-nucleotídeos monofosfato a pH 4,5 e 3' e 5'-nucleotídeos monofosfato a pH 7,0 e 8,5, sugerindo a existência de pelo menos dois tipos diferentes de RNases, uma acídica e outra alcalina, com diferentes especificidades.

Ribonuclease; Aspergillus; nucleotídeos


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