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Aumento da produção de ácido gama linolênico por fungo Mucor sp LB-54 de acordo com a temperatura de cultivo

A linhagem de Mucor sp LB-54, considerada uma potencial produtora de ácido gama-linolênico (GLA), foi selecionada para o estudo de diferentes temperaturas de cultivo em agitador rotativo. A linhagem usada neste experimento era capaz de acumular uma quantidade alta de lipídeos intracelulares, 20,73 % do peso seco de biomassa e conteúdo de GLA de 15 % dentre os ácidos graxos totais de sua constituição após 5 dias de incubação à 28°C. Quando a temperatura de cultivo foi diminuída de 28oC para 12°C, o conteúdo de GLA aumentou de 15 para 24% dentre os ácidos graxos totais de sua constituição. Com o objetivo de otimizar as condições de cultivo para a produção rápida de biomassa e produção de lipídeos contendo conteúdo alto de GLA, o fungo foi cultivado em duas combinações de temperaturas associadas com a suplementação de fonte de carbono (glicose). A produção máxima de GLA (74mg/l) pela linhagem de Mucor sp LB-54 foi obtida após 5 dias de incubação à 28°C em meio base, seguida da adição de glicose (7% p/v) no meio de cultura e uma posterior incubação por mais 3 dias a 12°C. A identidade do GLA foi confirmada pelo sistema acoplado cromatógrafo à gás - espectrômetro de massa.

ácido gama-linolémico; Mucor sp; ácidos graxos insaturados


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