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Perfil nutricional de bebidas açucaradas destinadas ao público infantojuvenil comercializadas no Brasil e em Portugal

RESUMO

Objetivo

Este estudo buscou analisar e comparar o teor de açúcar presente em bebidas prontas para consumo no Brasil e em Portugal, segundo o modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde.

Métodos

Selecionaram-se 106 bebidas açucaradas comercializadas nos mercados das cidades de São Paulo e do Porto. Analisaram-se informações nutricionais nos rótulos, conforme o modelo de perfil nutricional da Organização Pan-Americana de Saúde, quanto ao teor crítico de açúcares livres, sal, gorduras totais, saturados e ácidos graxos trans.

Resultados

Os néctares brasileiros apresentaram maior quantidade de açúcar e vitamina C; os portugueses evidenciaram maior valor proteico. Os sucos em Portugal continham maior teor de vitamina C, e as bebidas lácteas portuguesas demonstraram ter maior teor de proteína e sódio; já as brasileiras, maior quantidade de gorduras totais. De acordo com os nutrientes críticos propostos pela Organização Pan-Americana de Saúde, o Brasil possuiu excesso de sódio nas bebidas lácteas e refrigerantes, enquanto Portugal, nos néctares e nas bebidas lácteas. Em ambos os países, o excesso de açúcares livres esteve presente em todas as bebidas.

Conclusão

A quantidade de açúcar nas bebidas representa uma expressiva contribuição de açúcar adicionado, destacando-se os néctares brasileiros. A identificação desse componente em bebidas açucaradas é fundamental para a adoção de estratégias de educação alimentar contra a obesidade.

Palavras-chaves
Bebidas gaseificadas; Nutrição da criança; Suco de frutas e vegetais; Obesidade

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