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Índice de Habilidades Culinárias: desenvolvimento e avaliação de confiabilidade

Resumo

Objetivo

Descrever o desenvolvimento de um instrumento que avalia a confiança no desempenho de habilidades culinárias consideradas relevantes no Brasil, e avaliar sua confiabilidade.

Métodos

O Índice de Habilidades Culinárias foi desenvolvido com base na crença de autoeficácia e tendo como referencial teórico o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ele mensura, com uma escala entre zero e 100, o grau de confiança das pessoas quanto ao desempenho de dez habilidades culinárias consideradas facilitadoras da implantação das recomendações do Guia Alimentar brasileiro. O índice passou por apreciação de especialistas (validade de face). E, após, por estudo piloto (n=10) e teste-reteste (n=51), conduzidos com aplicação das questões – via entrevistas telefônicas e com auxílio de sistema informatizado – a adultos responsáveis pela alimentação em casa residentes em São Paulo. Avaliou-se a confiabilidade pelo cálculo do alpha de Cronbach e do kappa ponderado quadrático e kappa ajustado para prevalência e viés.

Resultados

O Índice de Habilidades Culinárias foi considerado coerente com os referenciais adotados pelos especialistas, e de rápida e fácil aplicação pelos participantes; mostrou boa consistência interna (alpha de Cronbach >0,70) e reprodutibilidade aceitável a excelente (kappa ponderado 0,55; kappa ajustado 0,89).

Conclusão

O Índice de Habilidades Culinárias possui boa confiabilidade, podendo ser utilizado em estudos brasileiros que avaliem confiança no desempenho de habilidades culinárias em contextos similares ao deste estudo.

Palavras-chave
Culinária; Reprodutibilidade dos Testes; Autoeficácia; Inquéritos e Questionários

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