RESUMO
Objetivo Analisar o conteúdo das principais mensagens de guias alimentares para promoção de alimentação saudável, identificando recomendações nutricionais, simbólicas e sustentáveis.
Métodos Foram analisadas as mensagens de 90 guias alimentares selecionados a partir do banco de dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Para a extração dos dados, todas as mensagens foram exportadas para o software Nvivo e categorizadas em categorias pré-definidas em revisão narrativa, conforme as dimensões correspondentes e outras categorias emergentes.
Resultados Categorizou-se um total de 1.982 mensagens, agrupadas nas dimensões: nutricional (n=73,9%); sustentável (3,2%); simbólica (3,3%) e outras (19,7%). Todos os guias abordavam aspectos nutricionais, sendo que a recomendação mais frequente foi em relação ao consumo de gordura, seguida do consumo de sal e vegetais e frutas, citadas por pelo menos 75 guias. Menos da metade dos guias (n=40) abordaram aspectos sustentáveis ou simbólicos da alimentação e 13 abordaram ambos; contudo, essas mensagens representaram 6,5% do total presente nos documentos.
Conclusão As recomendações para alimentação saudável presentes nos guias alimentares são incipientes no que se refere a questões sustentáveis e simbólicas. Recomendações para a adoção de dietas saudáveis precisam considerar a integralidade do alimento, as diversas combinações, os padrões alimentares e os fatores associados ao seu consumo, bem como as relações do indivíduo com o alimento, com o ambiente e com a sociedade.
Palavras-chave
Cultura; Alimentos, dieta e nutrição; Guias alimentares; Hábitos alimentares; Desenvolvimento sustentável