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Revista de Nutrição, Volume: 14 Suplemento, Publicado: 2001
  • Fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares: um estudo em universitárias Artigos Originais

    FIATES, Giovanna Medeiros Rataichesck; SALLES, Raquel Kuerten de

    Resumo em Português:

    Este trabalho buscou identificar, em mulheres universitárias, aquelas que apresentavam fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbios alimentares. Aplicou-se o questionário Eating Attitudes Test em 221 mulheres (114 estudantes de nutrição e 107 estudantes de outras áreas não relacionadas à saúde). Os resultados indicaram que 22,17% das estudantes apresentaram fatores de risco para o desenvolvimento de distúrbio alimentar, sendo que no grupo de alunas da nutrição o percentual foi maior (25,43%) do que no grupo de estudantes de outros cursos (18,69%). Embora a diferença não tenha sido significativa, as futuras nutricionistas podem estar inseridas em um ambiente mais favorável ao desenvolvimento de distúrbios alimentares.

    Resumo em Inglês:

    This work studied a group of 221 college women, to identify those who presented risk factors compatible with the development of eating disorders. The Eating Attitudes Test was applied to 221 women (114 nutrition students and 107 students from other areas, unrelated to the health field). Results indicated that 22.17% of the group presented risk factors in the development of an eating disorder. Nutrition students presented a higher percentage (25.43%) than the other students (18.69%), but this difference was not significant. However, women who study nutrition may be exposed to an environment more propitious to the development of eating disorders.
  • Comportamento alimentar de ratos adultos submetidos à restrição protéica cujas mães sofreram desnutrição durante a lactação Artigos Originais

    PASSOS, Magna Cottini da Fonseca; RAMOS, Cristiane da Fonte; TEIXEIRA, Cíntia Vilanova; MOURA, Egberto Gaspar de

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o consumo alimentar de animais adultos submetidos à restrição protéica, cujas mães receberam dieta hipoprotéica ou hipocalórica na lactação: controle (C) ração normal com 23% de proteína; restrição protéica (RP) 8% de proteína; restrição energética (RE) 23% de proteína, em quantidade restrita à ingerida pelo grupo restrição protéica. Após o desmame todos os filhotes receberam ração normal até 60 dias e nesta época foram submetidos, por 21 dias, ao seguinte tratamento: (C/C)-filhotes de mães C recebendo ração normal; (restrição protéica/controle)-filhotes de mães Controle, recebendo ração hipoprotéica; (C/RP)-filhotes de mães RP recebendo ração normal; (RP/RP)-filhotes de mães RP recebendo ração hipoprotéica; (C/RE)-filhotes de mães RE recebendo ração normal; (RP/RE)-filhotes de mães RE recebendo ração hipoprotéica. Os filhotes de mães RP consumiram menos ração até 57 dias (p<0,01), enquanto os filhotes de mães RE normalizaram a ingestão aos 37 dias. Aos 81 dias, os animais submetidos à restrição protéica consumiram menos ração (p<0,01). A dieta materna na lactação modificou o consumo alimentar e o peso corporal da prole na vida adulta, estando, possivelmente, a restrição protéica associada a uma alteração permanente no controle hipotalâmico da seleção de nutrientes da prole.

    Resumo em Inglês:

    This study evaluated food intake of adult animals whose mothers received protein- or energy-restricted diets during lactation as follows: control (C)- 23% of protein; protein-restricted (PR) - 8% of protein; energy-restricted (ER) - 23% of protein, restricted in quantity. After weaning all pups received the control diet until 60 days, when they were separated into groups, with free access to the following diets during 21 days: (C/C)- pups of control dams fed control diet; (PR/C)-pups of control dams fed protein-restricted diet; (C/PR)- pups of protein-restricted dams fed control diet; (PR/PR)-pups of protein-restricted dams fed protein-restricted diet; (C/ER)-pups of energy-restricted dams fed control diet; (PR/ER)-pups of energy-restricted dams fed protein-restricted diet. Pups of protein-restricted dams consumed less food until day 57 (p<0.01), while pups of energy-restricted dams normalized their ingestion at 37 days. At 81 days, all malnourished animals consumed less food than the control (p<0.01). The kind of diet consumed in the lactation period changed the food intake and the body weight of the offspring in the adulthood. So, the protein restriction can possibly be associated with a permanent alteration in the hypothalamic control of nutrients selection of the offspring.
  • Origem e conformação do campo da nutrição em saúde pública em Pernambuco: uma análise histórico-estrutural Artigos Originais

    VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi investigar o processo de constituição do campo da Nutrição em Saúde Pública em Pernambuco, no período 1930-1982, correspondente à trajetória acadêmica de Nelson Chaves, fundador do Curso de Nutricionistas e do Instituto de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. A metodologia consistiu na análise das fontes escritas existentes, representadas pelas publicações dos cientistas envolvidos. A análise destas fontes sugere que a conformação deste campo científico constituiu um processo complexo, definido sob a influência de diferentes interesses, produzidos interna e externamente pela comunidade científica investigada. Por fim, procuramos demonstrar como um grupo de cientistas, a partir das suas preocupações em buscar soluções para a problemática da desnutrição infantil em Pernambuco, construiu o que chamamos de paradigma ecológico-humanista nutricional, contribuindo para a institucionalização do campo da Nutrição em Saúde Pública no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to investigate the process that established the field of Nutrition in Public Health in the state of Pernambuco (Brazil), from 1930 to 1982. This period corresponds to the academic path of Nelson Chaves, founder of the Nutritionists School and of the Institute of Nutrition of the Federal University of Pernambuco. The methodology was based on the analysis of existing written sources, represented by the publications of the scientists involved. The analysis of the sources suggests that the configuration of this scientific field constituted a complex process, defined by the influence of distinct interests, produced both internally and externally by the scientific community investigated. Finally, this work tries to show how a specific group of scientists, starting from their own concerns to seek solutions to children's malnutrition in the state of Pernambuco, created what is commonly called the nutritional humanist-ecological paradigm, thus contributing to the institutionalization of the field of Nutrition in Public Health in Brazil.
  • Influência do tamanho das plantas de produção nos custos de refeições das unidades de alimentação e nutrição da divisão de alimentação COSEAS/USP Artigos Originais

    AVEGLIANO, Roseane Pagliaro; CYRILLO, Denise Cavallini

    Resumo em Português:

    Neste estudo, analisou-se a influência do tamanho das plantas de produção de refeições, as Unidades de Alimentação e Nutrição da Divisão de Alimentação COSEAS/USP, nos custos das refeições produzidas em 1997, a preços de abril de 1998. O número de refeições produzidas em cada Unidade de Alimentação e Nutrição foi utilizado como proxy do tamanho de cada planta de produção. Foram calculados os custos unitários de refeições, abrangendo a totalidade do universo em 1997. A comparação com os preços, por categoria de usuários, permitiu o cálculo da margem de contribuição. Os principais resultados foram: não há relação entre os custos unitários de gêneros alimentícios e a planta de produção, mas quanto maior a planta menores são os custos diretos unitários. O cálculo da margem de contribuição permitiu confirmar a existência da política da Universidade de subsídio às refeições oferecidas a sua comunidade.

    Resumo em Inglês:

    This study analysed the influence of the size of each Nutrition and Food Service Department of COSEAS/USP (University of São Paulo) on the costs of meals produced in 1997, with prices from April 1998. The number of meals produced in each department was used as proxy of the size of each production plant. The unit costs were calculated, including all the ones in 1997. The comparison of the prices for each customer category allowed the calculation of the contribution margin. The main results were: there is no relation between unit costs of food items and the production plant, but the bigger the plant is the smaller the direct unit costs are. The calculation of the contribution margin confirmed the existence of the University policy of grants to the meals offered in its community.
  • Consumo de energia e macronutrientes por adolescentes de escolas públicas e privadas Artigos Originais

    KAZAPI, Ileana Mourão; Di PIETRO, Patrícia Faria; AVANCINI, Sandra Regina Paulon; FREITAS, Sérgio Fernando Torres de; TRAMONTE, Vera Lúcia Cardoso Garcia

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do consumo de energia e macronutrientes em adolescentes de escolas públicas (EPU) e privadas (EPR) do município de Florianópolis, SC. A amostra constou de 797 estudantes: 466 (228 meninas e 238 meninos) de EPU e 331 (175 meninas e 156 meninos) de EPR. Os dados foram obtidos através do método recordatório de 24 horas. Observou-se que aproximadamente 50% dos adolescentes apresentaram consumo energético insuficiente e mais da metade tiveram um consumo adequado de carboidratos. Entre os adolescentes do sexo masculino que apresentaram alto consumo de carboidratos, houve maior prevalência na rede pública (12,6% EPU e 3,8% EPR). Mais da metade dos estudantes apresentaram alto consumo de proteínas (54,3% EPU e 58,9% EPR), havendo maior prevalência entre os de sexo masculino (61,7% masculino e 50,6% feminino). Apenas 30,5% dos estudantes das EPU e 36,5% das EPR apresentaram consumo adequado de lipídios; ressalta-se o elevado percentual de adolescentes com alto consumo deste nutriente (33,9% EPU e 39,0% EPR). Entre os estudantes que apresentaram baixo consumo de lipídios, houve maior prevalência dos adolescentes do sexo masculino (35,3% masculino e 26,8% feminino), estudantes da EPU (41,6% EPU e 25,6% EPR). Pode-se concluir que o padrão alimentar apresentado por estes adolescentes pode estar associado a riscos para a saúde na vida adulta.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the adequacy of energy and macronutrients consumption in adolescent students from public (EPU) and private schools (EPR) of Florianópolis, state of Santa Catarina. The sample consisted of 797 students: 466 (228 female and 238 male) from public schools and 331 (175 female and 156 male) from private schools. The informations were obtained using the 24-hour recall method. It was observed that around 50% of the adolescents presented insufficient energy intake and more than 50% of them had adequate consumption of carbohydrates. The students that had high intake of carbohydrates were male from public schools (12.6% EPU and 3.8% EPR). More than 50% of the students had high protein intake (54.3% EPU and 58.9% EPR), with prevalence among boys (61.7% male and 50.6% female). Only 30.5% of the students from public schools and 36.5% from private schools had adequate lipid consumption, and there was a large pecentage of adolescents with high lipid intake (33.9% EPU and 39.0% EPR). Low lipid intake was more prevalent among boys (35.3% male versus 26.8% female) and among students from public schools (41.6% EPU and 25.6% EPR). It was concluded that the food consumption pattern of those adolescents may be associated with danger to their health in the future.
  • Uso e percepções da alimentação alternativa no estado da Bahia: um estudo preliminar Artigos Originais

    SANTOS, Lígia Amparo da Silva; LIMA, Aline Maria Peixoto; PASSOS, Ivana Vieira; SANTOS, Leonor Maria Pacheco; SOARES, Micheli Dantas; SANTOS, Sandra Maria Chaves dos

    Resumo em Português:

    O presente estudo faz parte de um projeto maior, intitulado "Avaliação das Políticas Públicas na Área de Alimentação e Nutrição Implementadas no Estado da Bahia, no período de 1994 a 1997". Teve como objetivo reconhecer como vem se dando o uso da alimentação alternativa nas populações de baixa renda no Estado da Bahia, bem como identificar a percepção que as mesmas têm sobre esta prática. Foram aplicados questionários em 1.380 domicílios distribuídos em localidades urbanas e rurais de 36 municípios. O estudo revelou que 57,2% da população estudada já ouviu falar da alimentação alternativa e, deste percentual, 46,8% fazem uso desta prática. O principal veiculador do uso da alimentação alternativa, conforme esperado, foi a Pastoral da Criança, referida por 33,6% dos entrevistados. Do total dos entrevistados, 70,7% demonstraram uma percepção positiva sobre a alimentação alternativa como uma estratégia que contribui para a melhoria das condições de saúde.

    Resumo em Inglês:

    The present study is part of a major project, entitled "Assessment of Public Policy in Food and Nutrition Implemented in the state of Bahia, between 1994-1997". The objective was to recognise how alternative food is being used in population with low income in Bahia as well as to identify their perceptions of these practices. Questionnaires were applied in 1.380 domiciles in urban and rural areas spread over 36 cities. The study revealed that 57.2% of the population has already heard about alternative food and, among these, 46.8% have used this food strategy. The main disseminator of the use of alternative food was, as expected, the "Pastoral da Criança"(Social Organization of the Catholic Church for Children) referred by 33.6% of the interviewees. This study also observed that 70.7% of the interviewees demonstrated a positive perception about alternative food as a strategy that contributes to improve the health conditions.
  • Segurança alimentar: a abordagem dos alimentos transgênicos Comunicação

    CAVALLI, Suzi Barletto

    Resumo em Português:

    O objetivo desta comunicação é discutir a relação entre a segurança alimentar e os alimentos geneticamente modificados. A biotecnologia e a engenharia genética têm sido encaradas como parte da segunda revolução verde, justificando-se, entre outras prerrogativas, o uso de alimentos transgênicos como solução do problema da fome no mundo, sem risco à saúde da população e ao meio ambiente. Face a essa premissa, discute-se a segurança alimentar sob os enfoques qualitativos e quantitativos, destacando as atribuições dos órgãos responsáveis e suas interfaces com alimentos geneticamente modificados. Acredita-se que os alimentos transgênicos não sejam a solução para o problema da fome no mundo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this communication is to discuss the relationship between food safety and genetically modified foods. Biotechnology and genetic engineering are being considered as part of the second green revolution, showing that the use of transgenic foods is the solution for the world's hunger problem, without risk to the population's health and the environment. Because of this matter, food safety is being discussed, not only in qualitative but also in quantitative aspects, emphasizing the attributions of the responsible institutions and their interfaces with genetically modified foods. The transgenic foods are believed not to be the solution of the hunger problem in the world.
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