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Revista de Nutrição, Volume: 18, Número: 2, Publicado: 2005
  • Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar no Brasil Artigos Originais

    Sturion, Gilma Lucazechi; Silva, Marina Vieira da; Ometto, Ana Maria Holland; Furtuoso, Maria Cristina Ortiz; Pipitone, Maria Angélica Penatti

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar o nível de adesão dos alunos ao Programa de Alimentação Escolar e identificar as principais variáveis que a afetam. MÉTODOS: A pesquisa baseou-se em amostra composta por dez municípios brasileiros, sendo dois de cada região geográfica. As informações foram obtidas a partir de visitas às escolas (duas por município) e entrevistas junto a 2.678 escolares. Foram consideradas no modelo estatístico as variáveis: gênero, idade, práticas alimentares, estado nutricional e condições socioeconômicas dos alunos. Utilizaram-se os testes de qui-quadrado e o modelo de lógite para identificar a influência simultânea das variáveis acima consideradas. RESULTADOS: Verificou-se que 46% dos alunos consomem diariamente a alimentação oferecida na escola, enquanto 17% não participam do Programa. As variáveis renda familiar per capita, escolaridade dos pais, idade, estado nutricional dos alunos e a maior freqüência de consumo de alimentos nas "cantinas escolares", ou seja, cantinas comerciais existentes nas escolas, são inversamente associadas à adesão diária ao Programa. Nas escolas que não dispõem de tais cantinas, o estado nutricional é a única variável inversamente associada à adesão diária ao Programa. CONCLUSÃO: Pode-se inferir que a adesão ao Programa de Alimentação Escolar é baixa e que, embora concebido para ser universal, na prática, assume caráter focalizado, beneficiando principalmente os escolares comprometidos nutricionalmente, cujas famílias possuem menores rendimentos e escolaridade. Espera-se que o presente estudo possa contribuir para a reformulação do Programa, visando promover a adequação do seu atendimento às características dos beneficiários. E que possa, também, subsidiar pesquisas futuras para identificar os motivos da rejeição da alimentação escolar por expressiva parcela da população alvo.

    Resumo em Inglês:

    OBJETIVE: The main objectives of this research are to verify the level of students' participation in the National School Meal Program in Brazil, and to identify the factors that influence their adherence to the program. METHODS: The research was based on a sample conformed by ten Brazilian municipalities, being localized, each two of them in one of the five geographic regions. Data were collected in the schools and interviews were conducted with 2.678 students. Students' gender, age, feeding practices, nutritional status, and socioeconomic conditions were taken into account by the adopted statistical model. The chi-square test and logit model were employed as means to identify simultaneous influences of the factors involved. RESULTS: It was verified that 46% of the students consumed the school meals on a daily basis, whereas 17% didn't participate in the Program. Such factors as per capita family income, level of educational of parents, student's nutritional status and frequency of food consumption at the commercial establishment at school are contrariwise associated to the daily Program participation. Nutritional status was the only factor inversely associated with daily adherence to the Program in schools where no commercial food establishment was available. CONCLUSION: It may well be concluded that the participation in the Brazilian National School Meal Program is low and, although designed to be universal in scope, in practice, it appears to be restricted, benefiting mostly students with nutritional status at risk, from families of lower income and educational levels. It is expected that the present study will contribute to program reforms, adapting it to a wider range of characteristics, which should be more appealing to the potential beneficiaries. Additionally, these data should afford the basis for future researches, in order to identify the causes of program rejection by a substantial portion of the students.
  • Estado nutricional e maturação sexual de adolescentes de uma escola pública e de uma escola privada do Município do Rio de Janeiro Artigos Originais

    Oliveira, Celina Szuchmacher; Veiga, Glória Valéria da

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional e a maturação sexual de adolescentes de 11 a 15,9 anos, de níveis socioeconômicos diferentes. MÉTODOS: Foram avaliados 303 estudantes de uma escola pública e 199 de uma escola privada do município do Rio de Janeiro. O estado nutricional foi avaliado por meio do índice de massa corporal e dobras cutâneas tricipital e subescapular. Avaliou-se a maturação sexual, por intermédio de auto-avaliação, para identificação de estágio de desenvolvimento de mama e genitália externa. RESULTADOS: Na escola pública, observou-se que 2,0% dos adolescentes tinham baixo peso, 6,6% sobrepeso e 9,2% eram obesos. Na escola privada, as respectivas freqüências foram 3,0%, 9,0% e 18,1%, sem diferença entre os sexos. Na escola privada, maior número de meninas apresentava sobrepeso/obesidade (27,1% vs 14,2%; chi2=8,08, p=0,004), e maior número de meninos e meninas estavam em estágios mais avançados de maturação sexual do que os da escola pública. O risco de apresentar sobrepeso/obesidade foi maior nas adolescentes em estágios mais avançados de maturação sexual (Odds ratio=3,16, intervalos de confiança de 95,0% 1,71-5,87). Esta associação foi observada apenas nos adolescentes da escola pública (Odds ratios=3,52 intervalos de confiança 95,0% 1,76-7,07). CONCLUSÃO: A obesidade foi o problema nutricional mais relevante entre os adolescentes. Nos estudantes da escola pública, o processo de maturação sexual foi mais tardio do que nos da escola privada.

    Resumo em Inglês:

    OBJETIVE: To compare the nutritional status and sexual maturation of adolescents 11 to 15.9 years old, from different socioeconomic levels. METHODS: Three hundred and three adolescents from one public school were evaluated, and 199 from one private school, both in the municipality of Rio de Janeiro. The nutritional status was assessed by body mass index and triciptal and subscapular skinfold thickness measurements. The sexual maturation was assessed through self-examination, identifying stages of genitals and breasts' development. RESULTS: In the public school, 2.0% of the adolescents were classified as underweight, 6.6% as overweight, and 9.2% as obese, whereas in the private school, such occurrences were 3.0%, 9.0%, and 18.1%, respectively. Regarding these occurrences, there were no differences between sexes. On the othser hand, at the private school, greater proportion of girls presented overweight/obesity (27.1% vs 14.2%; chi ²=8.08, p=0.004), and girls and boys were more advanced in sexual maturation than their public school counterparts. Only in adolescents from public school overweight/obesity were associated with advanced sexual maturation (Odds ratio=3.52 IC 95.0% 1.76-7.07). Therefore, the total risk of overweight/obesity was higher among adolescents with advanced sexual maturation (Odds ratio=3.16, CI 95.0%=1.71-5.87). CONCLUSION: Obesity was the main nutritional problem in adolescents. The public school students presented sexual maturation, later than the private school ones.
  • Prevalência de desnutrição em crianças com tumores sólidos Artigos Originais

    Garófolo, Adriana; Caran, Eliana Monteiro; Silva, Nasjla Saba; Lopez, Fábio Ancona

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a prevalência de desnutrição entre crianças com tumores sólidos em tratamento num centro oncológico brasileiro. MÉTODOS: Foram avaliados 44 pacientes durante o primeiro mês de tratamento, por meio de medidas antropométricas e, de acordo com recomendações da Organização Mundial de Saúde, seguindo os escores-Z de peso/idade, estatura/idade e peso/estatura para o diagnóstico nutricional. RESULTADOS: De acordo com os escores-Z de peso/idade, estatura/idade e peso/estatura, encontramos, respectivamente, 16%, 7% e 16% de desnutrição entre as 44 crianças. De acordo com os diagnósticos de câncer, 27% dos portadores de tumores cerebrais, 25% dos pacientes com neuroblastomas e 11% com tumores de Wilms, apresentaram desnutrição energético-protéica. CONCLUSÃO: Há uma elevada prevalência de desnutrição na população estudada, que pode estar relacionada à doença, ao tratamento e aos fatores socioeconômicos, como também à falta de um protocolo nutricional para identificar e tratar precocemente a desnutrição em crianças com tumores sólidos.

    Resumo em Inglês:

    OBJETIVE: To evaluate the malnutrition prevalence in children and adolescents with solid tumors, who received treatment in a Brazilian oncology center. METHODS: 44 patients were evaluated during the first month of the oncology therapy, using anthropometric measures and, according to the World Health Organization criteria, the Z-scores of weight/age, height/age, and weight/height. RESULTS: The Z-scores of weight/age, height/age, and weight/height showed 16%, 7% e 16% of malnutrition, respectively. Prevalence of malnutrition was observed in 27% of patients with cerebral tumors, 25% of those with neuroblastomas, and 11% of those with Wilms tumor. CONCLUSION: The high prevalence of malnutrition in this population, may be associated with the disease, its treatment, and the social and economic factors. Nonetheless, failure to identify nutritional risk, due to the lack of a nutritional protocol, may be another cause of malnutrition in patients with solid tumors.
  • Prevalência do aleitamento materno na região noroeste de Campinas, São Paulo, Brasil, 2001 Artigos Originais

    Cecchetti, Daniel Felipe Alves; Moura, Erly Catarina

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Calcular a prevalência do aleitamento materno entre crianças menores de dois anos de idade, residentes na região Noroeste de Campinas, São Paulo. MÉTODOS: Estudo transversal foi conduzido, em 2001, junto a 4 103 crianças, questionando sobre data de nascimento, sexo, alimentação e serviço de saúde utilizado. O questionário foi aplicado em 42 postos de vacinação durante a Campanha Nacional de Vacinação contra Poliomielite (Campólio). A dieta foi classificada em amamentação exclusiva, predominante, continuada e aleitamento artificial. RESULTADOS: No primeiro semestre, a prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 31,6% e a de aleitamento total 74,5%. Das crianças com idade entre 6 e 12 meses, 38,0% recebiam leite materno. No segundo ano, a prevalência de aleitamento materno foi reduzida para 22,1%. O aleitamento materno exclusivo passou de 72,2% aos 7 dias de idade para 53,8% aos 15 dias, 33,3% aos 3 meses, 10,0% aos 4 meses e 5,7% aos 6 meses. A prevalência do aleitamento materno total foi de 100,0% aos 7 dias; 79,1% aos 3 meses; 54,3% aos 6; 34,4% aos 12 meses; 26,1% aos 18 e zero aos 24 meses. A mediana de amamentação exclusiva foi de 67 dias e a de amamentação total foi de 6,6 meses. Das crianças vinculadas ao Sistema Único de Saúde, 42,2% receberam aleitamento materno, em contraste com 34,4% das usuárias de serviços privados (p<0,00001). Após controle pela idade, o efeito protetor do Sistema Único de Saúde se manteve, só desaparecendo quando se incluiam as variáveis renda familiar e escolaridade materna. CONCLUSÃO: A prevalência de aleitamento materno está abaixo das recomendações oficiais.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To calculate the prevalence of breast-feeding among children less than two years old, in the northwest region of the city of Campinas, São Paulo, Brazil. METHODS: A survey was conducted in 2001, with 4 103 children, querying about birth date, gender, feeding practices and health services routinely used. The questionnaire was applied at the 42 public immunization centers during the 2001 National Campaign against Polyomielites. The child's diet was categorized as exclusive breast-feeding, predominant breast-feeding, continued breast-feeding and bottle-feeding. RESULTS: The prevalences of the exclusive and the total breast-feeding in the first semester were, respectively, 31.6%, and 74.5%. Among children aged from six to twelve months, 38.0% were breast-fed. In the second year, the prevalence of breast-feeding was reduced to 22.1%. Exclusive breast-feeding changed from 72.2% at the 7th day of life, to 53.8% at the 15th day, to 33.3% at the 3rd month, to 10.0% at the 4th, and to 5.7% at the 6th month. The total breast-feeding prevalence was 100.0% at the 7th day, 79.1% at the 3rd month, 54.3% at the 6th, 34.4% at the 12th, 26.1% at the 18th, and none at the 24th month. Exclusive and the total breast-feeding medians were, respectively, 67 days and 6.6 months. Among children who attended the public health system, 42.2% were breast-fed, against 34.4% of those who attended a private service (p<0.00001).The protecting effect of the Public Health Service remained, when the statistic model was adjusted for age; conversely, it vanished, when variables like income and maternal education were included in the model. CONCLUSION: The prevalence of breast-feeding is below official recommendations.
  • Hipertensão, obesidade abdominal e baixa estatura: aspectos da transição nutricional em uma população favelada Artigos Originais

    Ferreira, Haroldo da Silva; Florêncio, Telma Maria Toledo de Menezes; Fragoso, Mariellena de Andrade Cardoso; Melo, Fabiana Palmeira; Silva, Taciana Gissely da

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar, em mulheres de muito baixa renda, a prevalência e a associação entre a baixa estatura, o sobrepeso, a obesidade abdominal e a hipertensão arterial, discutindo os achados, segundo o processo de transição nutricional e a hipótese da programação fetal (hipótese Barker). MÉTODOS: Foram estudadas 223 mulheres de 18 a 65 anos, por meio dos seguintes indicadores: índice de massa corporal (kg/m²) >25 para sobrepeso + obesidade ou <18,5 para magreza; razão cintura-quadril > 0,8 para obesidade abdominal; pressão arterial sistólica e/ou diastólica >140/90mmHg para hipertensão; percentil 25 (1º quartil) para baixa estatura. RESULTADOS: A prevalência de sobrepeso + obesidade (35,9%) foi superior à de magreza (9,4%). A pressão diastólica associou-se com o índice de massa corporal (r=0,37; IC 95%: 0,01 <r² <0,26) e com a razão cintura-quadril (r=0,35; IC 95%: 0,01 <r² <0,25). Comparando-se os 1º e 4º quartis de estatura, encontraram-se os seguintes resultados, respectivamente, para a prevalência de hipertensão: 23,3% e 8,9% (odds ratio=3,08; p=0,03); para sobrepeso + obesidade: 41,7% e 35,7% (p=0,51); para o índice de massa corporal médio: 24,6 e 23,7 (p=0,27); para a média da razão cintura-quadril: 0,87 e 0,85 (p=0,04). CONCLUSÃO: A prevalência de sobrepeso/obesidade foi menor do que a de desnutrição. A baixa estatura, um indicador de desnutrição no início da vida, foi um importante fator de risco para a hipertensão arterial e para a obesidade abdominal. Apesar da miséria, a população parece estar passando pelo processo de transição nutricional. Os mecanismos resultantes da adaptação metabólica à desnutrição imposta no início da vida, parecem desempenhar importante papel na determinação desses achados.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To investigate the frequency of occurrence of short stature, overweight, abdominal obesity and arterial hypertension, and the possible correlations among such factors, in women of very low income. The findings were considered in terms of nutrition transition and the Barker's programming hypothesis. METHODS: A group of 223 women, 18 to 65 years of age, were studied with respect to the following parameters: for body mass index (kg/m²), values >25 indicated overweight and obesity, whilst values <18.5 indicated underweight; for waist/hip ratio, values >0.8 indicated abdominal adiposity; for systolic/diastolic blood pressure, values >140/90 mm Hg indicated hypertension; and for height, values within the 25th percentile (1st quartile) indicated short stature. RESULTS: The frequency of occurrence of overweight and obesity (present in 35.9% of the group) was greater than that of underweight (9.4% of the group). The diastolic blood pressure was positively associated with body mass index (r= 0.37; CI 95,0%: 0.01 <r² <0.26) and with waist/hip ratio (r= 0.35; CI 95.0%: 0.01 <r² <0.25). Subjects rated within the 1st and the 4th height quartiles, respectively, showed the following results: frequency of hypertension, 23.3% and 8.9% (odds ratio= 3.08; p= 0.03); frequency of overweight, 41.7% and 35.7% (p= 0.51); mean body mass index, 24.6 and 23.7 (p= 0.27); and mean waist/hip ratio, 0.87 and 0.85 (p= 0.04). CONCLUSION: Overweight and obesity were more prevalent within the group, than was underweight. Short stature, which is an indicator of malnutrition in early life, presents an important risk factor for both hypertension and abdominal adiposity in later life. The studied group appeared to be undergoing a process of nutritional transition, despite their low-income status. The mechanisms of metabolic adaptation to the malnutrition experienced in early life, might be important factors involved in any explanation of the results obtained in this research.
  • Avaliação dos resultados da atenção multiprofissional sobre o controle glicêmico, perfil lipídico e estado nutricional de diabéticos atendidos em nível primário Artigos Originais

    Batista, Maria da Conceição Rosado; Priore, Silvia Eloiza; Rosado, Lina Enriqueta Frandsen Paez de Lima; Tinôco, Adelson Luiz Araújo; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o resultado da intervenção multiprofissional sobre o controle glicêmico, o perfil lipídico e o estado nutricional de diabéticos atendidos em nível primário em Belo Horizonte, MG. MÉTODOS: Analisaram-se a glicemia, o índice de massa corporal e o perfil lipídico de 190 diabéticos tipo 2 (31 a 83 anos), atendidos no período de 1993 a 2000. Os dados foram coletados no momento inicial (primeira consulta de nutrição) e após três meses, tendo alguns sido coletados também uma terceira vez (6 meses após a primeira consulta). RESULTADOS: Inicialmente foram observados valores médios e medianos elevados, para índice de massa corporal, glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c e triglicerídeos. Nos primeiros três meses após a intervenção, houve redução do índice de massa corporal (de 28,3 para 27,8kg/m²), glicemia de jejum (de 178,5 para 135,0mg/dL), colesterol total (de 251,0 para 230,0mg/dL), LDL-c (de 185,5 para 159mg/dL) e triglicerídeos (de 243,0 para 190,0mg/dL), não ocorrendo alteração dos níveis de HDL-c. Os pacientes com índice de massa corporal <30kg/m² e os com diabetes de manifestação mais recente, obtiveram melhores resultados. CONCLUSÃO: Os resultados deste estudo indicam que o atendimento multiprofissional é importante para o controle do diabetes, devendo ser iniciado precocemente.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This work evaluates the multiprofessional intervention results on glucemic control, lipid profile, and nutritional status of diabetic patients, who received primary level health care in Belo Horizonte, state of Minas Gerais, Brazil. METHODS: An examination was carried out, to evaluate the levels of glucemia, body mass index, and lipid profile of 190 type-2 diabetic patients (31 to 83 years old), assisted during the period of 1993 to the year 2000. The data were collected at the 1st. consultation on nutrition, and after three months, whereas some data were also collected at a 3rd. moment (6 months after the initial consultation). RESULTS: Initially, the registered data were the high average and medium values for body mass index, fasting glucemia, total cholesterol, LDL-c and triglycerides. Over the first three months after intervention, a significant reduction occurred in the body mass index (from 28.3 to 27.8kg/m²), fasting glucemia levels (from 178.5 to 135.0mg/dL), total cholesterol (from 251.0 to 230.0mg/dL), LDL-c (from 185.5 to 159mg/dL) and triglycerides (from 243.0 to 190.0mg/dL); however, no alteration occurred in the HDL-c levels. The patients with body mass index <30kg/m², as well as those with a more recent history of diabetes obtained better outcomes. CONCLUSION: This study's results allow us to conclude that multiprofessional health care is fundamental in controlling diabetes, and such care should begin as soon as possible.
  • Ácidos graxos plasmáticos, metabolismo lipídico e lipoproteínas de ratos alimentados com óleo de palma e óleo de soja parcialmente hidrogenado Artigos Originais

    Silva, Ana Paula; Nascimento, Letícia; Osso, Fernanda; Mizurini, Daniella; Campos, Dilza; Martinez, Ana Maria Blanco de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Comparar, em ratos jovens, os efeitos metabólicos de dietas distintas, à base de óleo de palma e de gordura hidrogenada. MÉTODOS: Ratas Wistar receberam dietas com diferentes fontes lipídicas durante a lactação, as quais continuaram a ser dadas aos filhotes machos do 21º dia ao 45º dia de vida, após ajuste às recomendações da American Institute of Nutrition-93, quando estes foram decapitados. Os tecidos adiposos epididimal e perirrenal foram retirados para determinação da taxa de lipogênese in vivo com ³H2O e, no plasma, avaliou-se o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, além da concentração dos triacilgliceróis e colesterol total, por meio de kits enzimáticos. RESULTADOS: A substituição, na dieta, da gordura hidrogenada pelo óleo de palma aumentou, no plasma, a proporção do ácido graxo araquidônico e diminuiu a proporção do ácido essencial linolênico e a concentração dos triacilgliceróis e colesterol. Elevou o conteúdo lipídico e a taxa lipogênica do epidídimo e perirenal, repercutindo em maior peso corporal, bem como na adiposidade nesses animais. CONCLUSÃO: O tipo de ácido graxo oferecido na dieta desde o período da lactação, pode influenciar o metabolismo lipídico do tecido adiposo na idade jovem, bem como o comportamento alimentar e ganho de peso corporal, com possíveis repercussões para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To compare the metabolic effects of diets based on palm oil and hydrogenated fat on young rats. METHODS: Wistar female rats, during lactation, were fed diets with different lipid sources, which were also adjusted to the recommendations (American Institute of Nutrition-93) and given to the male pups from the 21rst day to the 45th day of life, when they were killed. The epididimal and perirenal adipose tissues were extracted and had their lipogenesis rates measured in vivo with ³H2O. We also measured, in the plasma, the fatty acids profile, using gas cromatography, and the triglyceride and total cholesterol levels, using enzymatic kits. RESULTS: The replacement of dietary hydrogenated fat by palma oil, increased in the plasma the proportion of araquidonic fatty acid, and decreased the proportion of linolenic essential fatty acid, as well as the levels of triglyceride and total cholesterol. The lipid contents and the epidimal and perirenal lipogenic rates increased, resulting in higher body weight and adiposity. CONCLUSION: The type of dietary fatty acid offered since the lactation period, can affect the lipid metabolism of the adipose tissue in early age, as well as the alimentary behavior and the gain of body weight, with possible repercussions on the development of non-transmissible chronic disease.
  • Hiperhomocisteinemia na insuficiência renal crônica Artigos De Revisão

    Nerbass, Fabiana Baggio; Draibe, Sérgio Antonio; Cuppari, Lilian

    Resumo em Português:

    A homocisteína é um aminoácido sulfurado proveniente do metabolismo da metionina, cujo acúmulo anormal no plasma é um fator de risco para doenças vasculares, tanto na população em geral como nos pacientes com insuficiência renal crônica. Nestes, a prevalência de indivíduos com hiperhomocisteinemia é bastante elevada, mesmo na fase não dialítica da doença, em que a função renal está diminuída, mas ainda não é necessário tratamento dialítico. O principal fator que parece estar implicado na elevação dos níveis de homocisteína nestes pacientes com insuficiência renal crônica é a perda da massa renal, já que esta exerce uma importante função no metabolismo desse aminoácido. O tratamento da hiperhomocisteinemia na população em geral consiste na suplementação com as vitaminas envolvidas no seu metabolismo (folato, B6 e B12). Porém, em pacientes com insuficiência renal crônica, este tratamento não é completamente eficaz, pois apesar de promover a redução dos níveis de homocisteína, não alcança a normalização dos mesmos na maioria dos pacientes. Este estudo compreende uma revisão da etiologia da hiperhomocisteinemia na insuficiência renal crônica, sua relação com as doenças vasculares, seus principais determinantes e as formas de tratamento.

    Resumo em Inglês:

    Homocysteine is a sulfur-containing amino acid derived from the metabolism of methionine, whose abnormal accumulation in plasma is a risk factor for vascular disease in the general population and in patients with chronic renal disease. In these patients, the prevalence of individuals with hyperhomocysteinemia is very high, even in the pre-dialysis stage of the disease. The main factor that seems to be implicated on the elevation of homocysteine levels in this population is the renal mass loss, considering that the kidney has an important role in the metabolism of such amino acid. The treatment of hyperhomocysteinemia consists on supplementation of the vitamins that are involved in the homocysteine metabolism (folate, B6 and B12.). However, for chronic renal disease patients, this treatment is not completely effective, because although it promotes reduction of homocysteine levels, the normalization is not reached in the majority of the patients. This study reviews the hyperhomocysteinemia etiology on chronic renal disease, its main determinants, its relationship with vascular diseases, and the modes of treatment.
  • Efeitos da suplementação com zinco sobre o crescimento, sistema imunológico e diabetes Artigos De Revisão

    Sena, Karine Cavalcanti Maurício de; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos

    Resumo em Português:

    O zinco apresenta funções catalíticas, estruturais e reguladoras, sendo componente de várias enzimas. Os sintomas observados na deficiência deste elemento incluem lesões de pele, anorexia, retardo do crescimento, hipogonadismo e alteração na função imune. O objetivo desta revisão foi apresentar as funções metabólicas e funcionais do zinco, enfatizando as conseqüências da deficiência e os aspectos que justificam os estudos envolvendo a suplementação com zinco e seus efeitos sobre o crescimento, sistema imunológico e diabetes. Considerando que algumas doenças predispõem o organismo à deficiência de zinco, a suplementação, isoladamente ou associada a outros elementos, demonstra benefícios, especialmente no aumento da velocidade de crescimento, funcionamento do sistema imunológico, diminuição das afecções respiratórias e controle das diarréias. A suplementação em pacientes com diabetes está relacionada com as variáveis do controle metabólico e as concentrações plasmáticas e eritrocitárias de zinco. As estratégias de suplementação com zinco, em populações de risco, devem ser implementadas, considerando-se as doses adequadas de ingestão.

    Resumo em Inglês:

    Zinc has catalytic, structural and regulatory functions and is a component of many enzymes. Skin lesions, anorexia, growth retardation, hypogonadism, immune suppression function are the symptoms caused by zinc deficiency. This review aims to present the structural and metabolic zinc functions, emphasising the consequences of zinc deficiency and the aspects that justify the studies on zinc supplementation, affecting growth, immune system and diabetes. Considering that some diseases predispose the organism to zinc deficiency, supplementation, either in isolation or in conjunction with other elements, demonstrates benefits, specifically in improved growth rate, immune system function, reduced respiratory infections and diarrhoea control. In diabetic patients, zinc supplementation has been associated with the variables in metabolic control and the concentrations of plasma and erythrocyte zinc. In populations at risk, Zinc supplementation strategies should be implemented, taking into consideration the adequacy of doses intake.
  • Uso de cateteres venosos totalmente implantados para nutrição parenteral: cuidados, tempo de permanência e ocorrência de complicações infecciosas Comunicações

    Unamuno, Maria do Rosário Del Lama de; Carneiro, João José; Chueire, Fernando Bahdur; Marchini, Júlio Sérgio; Suen, Vivian Marques Miguel

    Resumo em Português:

    Cateteres venosos totalmente implantados são utilizados em pacientes com síndrome do intestino curto, para realizar o suporte nutricional parenteral, o qual mantém estes pacientes vivos, pois fornece-lhes nutrientes que são absorvidos pela via digestiva. No entanto, estes cateteres não são isentos de complicações. As infecções relacionadas aos cateteres venosos são as complicações mais temidas e sua incidência varia de 3% a 20%, aumentando em pacientes mais graves. O objetivo do presente estudo é descrever as complicações infecciosas em pacientes recebendo nutrição parenteral por meio de cateteres venosos totalmente implantados. Tais cateteres são utilizados pela Divisão de Nutrição Clínica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, para realizar o suporte nutricional parenteral em pacientes submetidos a ressecções extensas de intestino delgado. Foram avaliadas as complicações infecciosas ocorridas com 21 cateteres, implantados em 16 pacientes. O tempo de permanência dos cateteres foi de 768±664,3 dias (mediana 529 dias) e a taxa de infecção foi de 0,029 infecções/paciente/ano, resultados que se comparam às taxas de infecção observadas em países desenvolvidos. Concluiu-se que os cuidados observados no manuseio destes cateteres foram de fundamental importância para diminuir a incidência de infecção nestes pacientes.

    Resumo em Inglês:

    Long-term venous catheters are used for the total parenteral nutrition infusion, which is essential for feeding short-bowel syndrome patients. However, complications are likely to occur. The incidence of catheter related infections ranges from 3 to 20% in hospitalized patients. The Divisão de Nutrição Clínica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, University of São Paulo, Brazil, has been providing nutrition support to short-bowel syndrome patients, using totally implantable venous catheters. This is a retrospective study, which aims to show the Divisão de Nutrição Clínica experience with such catheters, and to discuss the incidence of infections. We retrospectively evaluated infection complications in 21 catheters implanted in 16 patients. The permanence-time of the catheters was 768±664.3 days (median: 529 days). The incidence of infection was 0.029 per patient, per year. These results are comparable to data from developed countries. Considering that the patients here studied were imunossupressed due to intestinal mal-absorption, our findings suggest that the catheter care, as provided by our team, contributed to diminish the rate of infections, and to increase the utilization period of each catheter.
  • Doença celíaca: sua relação com a saúde bucal Comunicações

    Rauen, Michelle Soares; Back, Jacqueline Camilli de Vasconcellos; Moreira, Emília Addison Machado

    Resumo em Português:

    Doença Celíaca é uma intolerância permanente às proteínas contidas no glúten de alguns cereais, como o trigo, o centeio, a cevada e a aveia. A doença manifesta-se principalmente nos primeiros dois anos de vida, sendo o intestino delgado o principal órgão afetado, com manifestações clínicas de diarréia, vômitos e emagrecimento; porém, o diagnóstico, muitas vezes, é difícil, devido ao grande número de casos atípicos da doença. Nestes casos, os sintomas podem ser numerosos e diversificados, tais como baixa estatura, anemia, osteoporose, hipoplasia do esmalte dentário, além de sintomas próprios do quadro clínico de outras doenças imunológicas que podem associar-se à doença celíaca, tais como diabetes mellitus, dermatite herpertiforme, doenças da tireóide, alergia, estomatite aftosa recorrente, entre outras. Devido a essa associação, os profissionais da saúde procurados pelos pacientes podem não relacionar os sintomas à enteropatia; entretanto, esta, se não tratada, pode trazer várias outras complicações à saúde. O objetivo desta comunicação é demonstrar a importância das manifestações bucais, as quais, quando devidamente observadas, contribuem ao diagnóstico da doença celíaca.

    Resumo em Inglês:

    Celiac Disease is a permanent intolerance to proteins contained in the gluten of some cereals, such as wheat, rye, barley and oat. The disease appears mainly during the first two years of life, the small bowel being the main affected organ, with clinical manifestations such as diarrhea, vomiting and weight loss. The diagnosis, however, is often difficult, due to the large number of atypical manifestations of the disease. In such cases, numerous and diversified symptoms, such as low stature, anemia, osteoporosis, and dental enamel hypoplasia, may be concurrent with symptoms of immune diseases associated to the celiac disease (diabetes mellitus, dermatitis herpetiformis, thyroid diseases, allergy, and recurrent aphtous stomatitis, among others). With such vast array of symptoms, patients will seek health professionals, who, however, might have trouble relating the symptoms to the celiac disease. If this illness is not treated properly, chances are that several other health complications will show up. The objective of this communication is to demonstrate that oral manifestations are important contributors to the diagnosis of the celiac disease.
  • A ficha técnica de preparação como instrumento de qualidade na produção de refeições Comunicações

    Akutsu, Rita de Cássia; Botelho, Raquel Assunção; Camargo, Erika Barbosa; Sávio, Karin Eleonora Oliveira; Araújo, Wilma Coelho

    Resumo em Português:

    As profundas transformações nos métodos e tecnologias de trabalho têm gerado mudanças no processo de produção de refeições. A ficha técnica de preparação foi objeto de uma análise, na perspectiva de discuti-la como instrumento de qualidade na produção de refeições. Foram utilizadas bases de dados, livros e formas eletrônicas de artigos para a pesquisa bibliográfica. A compreensão de que o nutricionista, na condição de profissional de saúde, possui como atribuição a atenção dietética, e de que esta deve estar associada à racionalização e à otimização do processo de produção de refeição, seguindo princípios dietéticos, faz com que a Ficha Técnica de Preparo seja um instrumento de promoção à saúde. Sua construção como ferramenta de atenção dietética é, portanto, um dos desafios com vistas à necessária mudança de atitude dos profissionais, no que tange ao aprendizado e à aplicação de novas tecnologias, e ao fornecimento de alimento seguro.

    Resumo em Inglês:

    The methods and techniques major changes has stimulated the good manufacturing process studies. The manufacturing technical card has been analyzed as a meal manufacturing process quality instrument, and bibliographic studies, such as database, books and articles were the theoretical instruments. The nutritionist responsibility for the diet attention as a health professional member, attempting to the diet procedures to the meal manufacturing process makes, the Manufacturing Technical Card an instrument to the health promotion. Thus, the Manufacturing Technical Card can be a dietetic practice and management issue.
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