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Revista de Nutrição, Volume: 19, Número: 1, Publicado: 2006
  • Fatores associados ao sobrepeso em escolares Artigos Originais

    Guimarães, Lenir Vaz; Barros, Marilisa Berti de Azevedo; Martins, Maria Silvia Amicucci Soares; Duarte, Elisabeth Carmen

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar variáveis associadas ao sobrepeso em escolares de Cuiabá, MT, Brasil. MÉTODOS: Foi feito um estudo de caso-controle a partir de um inquérito antropométrico, aplicado em uma amostra aleatória de alunos da primeira série do ensino fundamental, com idades entre 6 e 11 anos. Foram incluídos, como casos, os 158 escolares que apresentaram sobrepeso (índice de massa muscular >P85) e, como controles, 316 crianças sorteadas entre as que apresentaram índice de massa muscular<P85. Informações socioeconômicas, do domicílio, da família e de atividade física dos escolares foram obtidas por meio de entrevistas. Foram tomadas medidas de peso e altura da criança e dos pais por antropometristas treinados. Os dados foram submetidos à análise de regressão logística múltipla hierarquizada. RESULTADOS: O sobrepeso foi maior em escolares com renda familiar per capita >3 salários mínimos (OR= 3,75), que tinham mães de idade entre 25 e 29 anos (OR=1,74) e com nível mais alto de escolaridade (OR=1,91) e com história de apenas uma união conjugal (OR=2,53); também foi maior nos escolares, de sexo feminino (OR=2,15), que possuíam no máximo um irmão (OR=1,94), brincavam <10h por semana (OR=2,58), tinham mães e pais com índice de massa muscular >30 (OR= 7,27 e 2,65, respectivamente) e nasceram com peso >3500g (OR= 2,27). CONCLUSÃO: Os resultados apontam que variáveis de diferentes níveis hierárquicos se associam na configuração de contextos favoráveis ao aumento do sobrepeso em escolares e fornecem subsídios para o desenvolvimento de intervenções que considerem os grupos mais vulneráveis à presença de sobrepeso.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To identify the variables associated with overweight among schoolchildren in Cuiaba, MT, Brasil. METHODS: A case-control study was conducted in a sample of schoolchildren aging from 6 to 11 years. The study consisted of 158 overweight schoolchildren (body mass index >85th percentile) and 316 children with body mass index <85th percentile randomly chosen as controls. Interviews were held to obtain information regarding the children's socioeconomic status, household conditions, family characteristics and physical activity levels. The children's and the parents' weight and height were measured according to standardized procedures. Multiple, hierarchical logistic regression analysis was applied to the obtained data. RESULTS: The results revealed that overweight was higher among schoolchildren with the following characteristics: per capita family income of more than three minimum wages (OR=3.75), the children's mothers with a high level of education (OR=1.91), a family history of just one marital union (OR=2.53), maternal age ranging from 25 to 29 years (OR=1.74), a maximum of one sibling (OR=1.94), play time per week <10 hours (OR=2.58), mothers and fathers with body mass index >30 (OR=7.27 and 2.65, respectively), birth weight >3,500g (OR=2.27) and female gender (OR=2.15). CONCLUSION: The results pointed out variables, at different hierarchical levels, correlated with overweight among schoolchildren. Interventions should consider the complex pattern of obesity determination and the groups at higher vulnerability.
  • Consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares entre funcionários públicos Artigos Originais

    Neumann, Africa Isabel de la Cruz Perez; Shirassu, Mirian Matsura; Fisberg, Regina Mara

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Descrever o consumo de alimentos de risco e proteção para doenças cardiovasculares segundo escolaridade e renda familiar entre funcionários públicos. MÉTODOS: Realizou-se inquérito epidemiológico entre funcionários de sedes de secretarias estaduais do município de São Paulo, ambos os sexos, acima de 18 anos por meio de amostra aleatória (n=1 271) representativa do total de 4 665. Foram obtidas informações socioeconômicas, de estilo de vida e consumo alimentar, bem como morbidades referidas. O consumo alimentar foi avaliado por meio do questionário de freqüência alimentar. RESULTADOS: Verificou-se a presença dos fatores de risco: sedentarismo (88%), sobrepeso/obesidade (36%), tabagismo (27%) e doenças do aparelho circulatório (30%). A média do consumo de alimentos de risco - ricos em gorduras saturadas, sódio e açúcares - foi estatisticamente maior entre os indivíduos de escolaridade fundamental e de renda familiar até três salários mínimos. Quanto aos alimentos protetores - fontes de fibra dietética, vitaminas, minerais, ácidos graxos insaturados e monoinsaturados, e fitoquímicos - a média de consumo foi estatisticamente maior entre os funcionários de escolaridade superior e renda superior a seis salários mínimos. CONCLUSÃO: Entre os indivíduos com nível de escolaridade fundamental e menor renda familiar há predominância de consumo de alimentos de risco para doenças cardiovasculares, além de outros fatores de risco associados. Os programas de intervenção devem priorizar tal segmento da população.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The aim of this study is to describe the consumption of protective and promotive foods in cardiovascular diseases among public employees according to level of education and family income. METHODS: An epidemiologic investigation was carried out with public employees of state offices in São Paulo city, both sexes and aged up 18th on utilizing random sampling weighted (n=1 271) select from a total of 4 665 persons. Information about socioeconomic characteristics, lifestyle and the food consumption, as well as referred to morbidity was obtained. Food frequency questionnaire was used to collect information about food habits. RESULTS: Risk factors such as sedentary lifestyle (88%), overweight/obesity (36%), smoking status (27%) and cardiovascular diseases (30%) were verified. The mean consumption of foods that promote cardiovascular diseases, that is, saturated fatty acids, sodium and sugars, was statistically higher among individuals with a low level of education (elementary school) and a family income of up to 3 minimum wages. The mean consumption of protective foods, such as dietary fiber, vitamins, minerals, polyunsaturated and monounsaturated fatty acids and phytochemicals was statistically higher among those with higher education (college degree) and a family income of more than 6 minimum wages. CONCLUSION: Individuals with a low level of education (elementary school) and a family income of up to 3 minimum wages consume more foods that promote cardiovascular diseases. They also presented other associated risk factors more frequently. Intervention programs must prioritize this segment of the population.
  • Perfil da alimentação oferecida em instituições geriátricas do Distrito Federal Artigos Originais

    Toral, Natacha; Gubert, Muriel Bauermann; Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o padrão da alimentação oferecida, o setor de produção de refeições e a inclusão de profissionais de saúde em instituições geriátricas do Distrito Federal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, realizado em cinco instituições geriátricas, incluindo 244 idosos, o que corresponde a 25,0% dos idosos institucionalizados no Distrito Federal em 2002. O setor de produção de refeições foi avaliado pelas condições higiênicas e ambientais/estruturais. Investigou-se a inclusão de profissionais de saúde no quadro de funcionários das instituições, o número de refeições oferecidas por dia aos idosos, as opções de consistência da alimentação e a presença de um cardápio semanal impresso. Foi realizada uma avaliação qualitativa da adequação nutricional da alimentação oferecida em comparação com as recomendações da Pirâmide Alimentar. RESULTADOS: Observaram-se condições higiênicas e ambientais/estruturais precárias, além da escassez de profissionais de saúde em todas as instituições. A maioria destas oferecia cinco refeições diárias, com opções de consistência normal e semilíquida. Apenas duas instituições apresentavam cardápios semanais impressos. A avaliação nutricional qualitativa mostrou que os grupos de alimentos com maior inadequação na oferta foram: hortaliças, com oferta média de apenas 53,0% da recomendação, e frutas, com 60,0% da recomendação. A oferta de alimentos do grupo dos óleos e gorduras foi considerada excessiva (120,0% da recomendação). CONCLUSÃO: A abundância de fatores inadequados no funcionamento do setor de produção de refeições, a falta de profissionais da saúde e o desequilíbrio entre grupos alimentares oferecidos apontam para um quadro preocupante quanto à qualidade de vida dos idosos institucionalizados do Distrito Federal.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate institutional feeding, meal production facilities and the inclusion of healthcare professionals in elderly homes of Distrito Federal. METHODS: This is a descriptive and cross-sectional study that was carried out in five elderly homes. Two hundred forty-four seniors were included, corresponding to 25% of the institutionalized seniors in Distrito Federal in 2002. The meal production facility was evaluated based on its hygienic and environmental-structural conditions. The inclusion of healthcare professionals among the staff of the elderly homes, the number of meals offered daily, the meal consistency options and the presence of a printed weekly menu were investigated. A qualitative evaluation of the nutritional adequacy of the institutional feeding was done based on the Food Guide Pyramid recommendations. RESULTS: Precarious hygienic and environmental-structural conditions were identified. Healthcare professionals were scarce in all homes. Most homes offered five daily meals with two consistency options: normal and semi-liquid. Only two homes had a printed weekly menu. The nutritional evaluation of meals showed that the most inadequate percentages of food groups offered were vegetables, with a median offer of only 53% of the recommendation, followed by fruits, with 60% of the recommendation. The offered percentage of the oil and fat group was considered excessive (120% of the recommendation). CONCLUSION: Abundant inadequate factors in meal production facilities, the poor inclusion of healthcare professionals and the imbalance in the food groups offered point to a worrying situation for the quality of life of institutionalized seniors in Distrito Federal.
  • Aceitabilidade de flocos desidratados de abóbora Artigos Originais

    Ambrósio, Carmem Lygia Burgos; Campos, Arruda Camara e Siqueira; Faro, Zelyta Pinheiro de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a aceitabilidade de flocos desidratados de abóbora, uma vez que tal produto pode constituir uma alternativa no combate à hipovitaminose A. MÉTODOS: Os flocos foram avaliados quanto às características microbiológicas, por meio das análises de coliformes a 45ºC, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonela sp, contagem de bolores e leveduras, e características físico-químicas, por meio da análise de umidade, proteínas, lipídios, cinzas, fibra alimentar, carboidratos, carotenóides, estabilidade ao longo do tempo de armazenamento e aceitabilidade dos flocos adicionados ao feijão e ao pirão de 188 adultos e 67 crianças, respectivamente. RESULTADOS: Os flocos estavam adequados quanto às características microbiológicas e físico-químicas e os percentuais de aceitação de 95,21% para os adultos e 95,52% para as crianças. CONCLUSÃO: Os flocos desidratados de abóbora podem ser utilizados em larga escala para o estudo do efeito deste produto no combate à hipovitaminose A.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the acceptability of flakes since this product can be an alternative in the fight against hypovitaminosis A. METHODS: The flakes were evaluated through analyses of coliforms at 45ºC, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonela sp; counting of yeasts and molds; analysis of moisture, proteins, lipids, ash, dietary fibers, carbohydrates and carotenoids; storage stability; and acceptability of flakes added to beans and "pirão" (a widely consumed Brazilian dish consisting of meat and vegetable broth and cassava flour) by 188 adults and 67 children. RESULTS: The microbiological and physical-chemical characteristics of the flakes were adequate and the acceptability percentages were 95.21% for adults and 95.52% for children. CONCLUSION: Dehydrated pumpkin flakes can be used in large scale to determine its effectiveness in the fight against hypovitaminosis A.
  • Efeito de um hidrolisado de proteínas de soro de leite e de seus peptídeos na proteção de lesões ulcerativas da mucosa gástrica de ratos Artigos Originais

    Pacheco, Maria Teresa Bertoldo; Bighetti, Érica; Antônio, Márcia; Carvalho, João Ernesto de; Rosaneli, Caroline Filla; Sgarbieri, Valdemiro Carlos

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a atividade do hidrolisado das proteínas de soro de leite bovino e uma fração de peptídeos de baixo peso molecular (peso molecular <1kDa), na proteção do epitélio da mucosa do estômago de ratos Wistar adultos contra o processo ulcerativo, induzidos por três diferentes agentes. MÉTODOS: Nesse estudo foram utilizados os modelos de indução de úlcera pelo antiinflamatório indometacina (30mg/kg de peso), por etanol absoluto (1ml/animal) e por estresse causado por imobilização e frio (4ºC/2h) em ratos Wistar adultos. RESULTADO: O hidrolisado protéico de soro de leite foi obtido por tratamento com pancreatina, ao grau de hidrólise de 20%, e fracionado em membrana de fluxo tangencial com faixa de corte de 1kDa, para obtenção de uma fração contendo peptídeos de baixo peso molecular denominada peptídeos do hidrolisado protéico de soro (<1kDa). A administração aguda do hidrolisado protéico de soro, de acordo com o modelo etanol, resultou em 65,5% de redução dos índices de lesões ulcerativas, sendo obtida 77,4% de inibição em dose dupla. CONCLUSÃO: O efeito citoprotetor dos peptídeos de baixo peso molecular foi mais elevado para o modelo de indução por antiinflamatório, em relação ao hidrolisado integral, tanto em dose única como em dupla (53,1% e 71,6% de redução dos índices de lesões ulcerativas, respectivamente). Não foi constatada atividade protetora em modelos de úlcera induzidos por estresse.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To assess the ability of bovine whey protein hydrolysate and its low molecular weight fraction (molecular weight <1kDa) to protect the gastric mucosa of rats against ulcerative process induced by three different agents. METHODS: Adult Wistar rats were subjected to the indomethacin-induced ulcer (30mg/kg body weigh), absolute ethanol (1ml/animal) and immobilization and cold stress (4(0)C/2h), models. RESULTS: Whey protein hydrolysate was obtained by treatment with pancreatin to a degree of hydrolysis of 20% and fractionated using a tangential flow membrane with a molecular weight cut-off of 1kDa to obtain the fraction containing low molecular weight peptides (<1kDa). In the ethanol-induced acute ulcer model (single dose), whey protein hydrolysate inhibited the gastric lesion index by 65.5% and the double dose resulted in a 77.4% inhibition. CONCLUSION: For the anti-inflammatory model, the cytoprotective effect of low molecular weight peptides was stronger than that of total hydrolysate (53.1 and 71.6%, ulcerative lesion index) for single and double dose, respectively. No mucosa cytoprotective activity was found for whey protein concentrate, whey protein hydrolysate or WPHP in the immobilization and cold stress model.
  • O modelo transteorético aplicado ao consumo de frutas e hortaliças em adolescentes Artigos Originais

    Oliveira, Maria do Carmo Fontes de; Duarte, Gisele Kuhlmann

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar a relação entre dois constructos do Modelo Transteorético - estágios e processos de mudança - quanto ao consumo de frutas e de hortaliças por adolescentes. MÉTODOS: Em desenho transversal, foi aplicado um questionário a 61 adolescentes, verificando que o uso do processo autoliberação se distinguiu significativamente (p<0,05) em todos os estágios de mudança no consumo de frutas e de hortaliças. RESULTADO: O processo suporte social apresentou diferenças significativas (p<0,05) no seu uso entre estágios pré-contemplação/contemplação e preparação apenas no consumo de frutas. Quanto ao uso do processo auto-reavaliação, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) entre os estágios pré-contemplação/contemplação e preparação no consumo de hortaliças. CONCLUSÃO: Concluiu-se que alguns processos específicos de mudança eram utilizados pelos adolescentes ao se moverem por meio dos estágios de mudança. Intervenções empregando tais processos devem ser realizadas para possibilitar avanços nos estágios de mudança do consumo de frutas e de hortaliças.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The purpose of this study was to identify the relationship between two constructs of the Transtheoretical Model - stages and processes of change - related to the consumption of fruits and vegetables by adolescents. METHODS: In a cross-sectional study, 61 adolescents were surveyed. The self-liberation process was significantly distinguished (p<0.05) in all stages of change in the consumption of fruits and vegetables. RESULTS: The social support process presented significant differences (p<0.05) between the precontemplation/ contemplation and preparation stages of change only in fruit consumption. CONCLUSION: With respect to the use of the self-reassessment process, significant differences were found (p<0.05) between precontemplation/contemplation and preparation stages in vegetable consumption. Some specific processes of change were used by adolescents when moving through the stages of change. Interventions using these processes should be done to allow advances in the stages of change in the consumption of fruits and vegetables.
  • Lipídio: fator de risco e prevenção do câncer de mama Artigos De Revisão

    Cibeira, Gabriela Herrmann; Guaragna, Regina Maria

    Resumo em Português:

    A hipótese de que uma dieta rica em gordura promova o desenvolvimento do câncer de mama na menopausa é fortalecida por estudos caso-controle, que mostram forte associação positiva entre uma dieta rica em lipídios e as taxas de incidência de câncer de mama. Por outro lado, a ingestão dietética de gordura não parece estar relacionada com o risco de câncer de mama em estudos de coorte. Em vista desses achados conflitantes, tem sido difícil propor qualquer recomendação nutricional para a prevenção do câncer de mama. Estudos com animais e observações recentes em humanos, entretanto, têm mostrado evidências de que a dieta rica em ácido graxo linoléico estimula vários estágios no desenvolvimento de câncer mamário. Alguns estudos ainda mostram que o óleo de peixe, constituído de ácidos graxos ômega-3, parece prevenir o câncer pela influência sobre a atividade de enzimas e proteínas relacionadas à proliferação celular. Assim, são necessários estudos epidemiológicos que integrem as interações de ácidos graxos específicos com o catabolismo hormonal, fatores nutricionais protetores e de risco relacionados com o câncer de mama. Nesse trabalho, abordaremos os fatores protetores, de risco e as implicações quali e quantitativas dos ácidos graxos da dieta sobre o câncer de mama.

    Resumo em Inglês:

    The hypothesis that a high fat diet promotes the development of postmenopausal breast cancer is supported by case-controls studies that show a strong correlation between fat intake and breast cancer rates. On the other hand, high fat intake is not correlated with breast cancer in cohort studies. In view of these conflicting findings, it has been difficult to propose nutritional recommendations for the prevention of breast cancer. Animal studies and recent observations in humans have shown that a diet high in polyunsaturated fatty acids stimulates several stages in the development of mammary cancer. Some evidences show that fish oil-derived omega-3 fatty acids seem to prevent cancer by influencing the activity of enzymes and proteins related to cell proliferation. Thus, epidemiological studies that integrate the interactions of specific fatty acids with hormone catabolism, protective nutritional factors and risk factors associated with breast cancer are needed. In this article we will discuss protective factors, risk factors and qualitative and quantitative implications of dietary fatty acids in breast cancer.
  • Nutrição para os praticantes de exercício em grandes altitudes Comunicações

    Buss, Caroline; Oliveira, Álvaro Reischak de

    Resumo em Português:

    Quando o atleta ascende a uma grande altitude, ele é exposto a uma pressão barométrica reduzida, e os efeitos fisiológicos que acompanham estas mudanças da pressão atmosférica podem ter grande influência sobre o seu organismo e seu desempenho físico. Acredita-se que a hipóxia seja responsável pelo início de uma cascata de eventos sinalizadores que, ao final, levam à adaptação à altitude. A exposição aguda à hipóxia provoca sonolência, fadiga mental e muscular e prostração. Cefaléia, náusea e anorexia são sintomas provocados pela Doença Aguda das Montanhas, que pode ocorrer nos primeiros dias de permanência na altitude. Uma estratégia nutricional adequada é fundamental para que o organismo não sofra nenhum estresse adicional. O objetivo deste trabalho foi apresentar os principais efeitos da altitude sobre o organismo e sobre o desempenho físico, discutir e/ou sugerir recomendações nutricionais para esta situação e, se possível, apresentar uma orientação nutricional prática para o atleta na altitude. Algumas das principais conclusões encontradas foram: o consumo energético deve ser aumentado; é fundamental monitorar a quantidade de líquidos ingeridos e escolher alimentos agradáveis ao paladar, ricos em energia e nutrientes. Recomenda-se trabalhar com um nutricionista do esporte com antecedência, para que um plano alimentar individual seja elaborado e colocado em prática antes mesmo da viagem à altitude.

    Resumo em Inglês:

    When athletes are subject to high altitudes, they are exposed to a lower barometric pressure and the physiological effects that accompany these atmospheric pressure changes can have a strong influence on their bodies and performance. Hypoxia is thought to be responsible for triggering a cascade of signaling events that eventually leads to altitude acclimatization. Acute exposure to hypoxia causes sleepiness, mental and muscle fatigue and prostration. Headache, nausea and anorexia are some of the symptoms of Acute Mountain Sickness which may occur in the first days of high altitude sojourn. An adequate nutritional strategy is essential to protect the body from any additional stress. The aim of this paper was to present the main effects of altitude on the human body and physical performance; to discuss and/or suggest nutritional recommendations for this situation; and, if possible, to present practical nutritional guidelines for athletes in high altitudes. Some of the main conclusions found were: energy intake must be increased; it is essential to monitor fluid intake and to choose palatable energy and nutrient-dense foods. It is recommended to work with a sports dietitian in advance, so that an individual nutrition plan can be made and put into practice even before being exposed to high altitudes.
  • O papel dos hormônios leptina e grelina na gênese da obesidade Comunicações

    Romero, Carla Eduarda Machado; Zanesco, Angelina

    Resumo em Português:

    A prevalência da obesidade está aumentando e estudos prospectivos mostram que, em 2025, o Brasil será o quinto país do mundo a apresentar problemas de obesidade em sua população. A etiologia da obesidade não é de fácil identificação, uma vez que a mesma é caracterizada como uma doença multifatorial, ou seja, diversos fatores estão envolvidos em sua gênese, incluindo fatores genéticos, psicológicos, metabólicos e ambientais. Pesquisas recentes na área de metabolismo mostram que o adipócito é capaz de sintetizar várias substâncias e, diferentemente do que se supunha anteriormente, o tecido adiposo não é apenas um sítio de armazenamento de triglicérides, é hoje considerado um órgão endócrino. Dentre as diversas substâncias sintetizadas pelo adipócito, destacam-se a adiponectina, a angiotensina e a leptina. A leptina é um petídeo que desempenha importante papel na regulação da ingestão alimentar e no gasto energético, gerando um aumento na queima de energia e diminuindo a ingestão alimentar. Além dos avanços no estudo da célula adiposa, um novo hormôrnio relacionado ao metabolismo foi descoberto recentemente, a grelina. A grelina é um peptídeo produzido nas células do estômago, e está diretamente envolvida na regulação do balanço energético a curto prazo. Assim, este artigo abordará o papel da leptina e da grelina no controle do peso corporal e as limitações que ainda existem para tratar a obesidade em humanos.

    Resumo em Inglês:

    The prevalence of obesity is rising around the world and prospective studies show that in 2025, Brazil will be the fifth country in the world to have obesity problems. Multifactorial factors are involved in the genesis of obesity including genetic, psychological, metabolic and environmental factors. Recently, adipocytes have been considered an endocrine tissue capable of producing several substances, including adiponectin, angiotensin and leptin. Leptin is the main peptide produced by adipocytes and its serum concentration represents an important peripheral signal in the regulation of food intake and energy expenditure. In addition to leptin, a new peptide called ghrelin has been recently discovered. Ghrelin, a gastrointestinal peptide hormone identified in the stomach, is directly involved with short-term regulation of energy balance. Thus, this review will focus on the role of both leptin and ghrelin in controlling body weight and the ongoing limitations in treating obesity in human beings.
  • Sistema multimídia de apoio à decisão em procedimentos de higiene para unidades de alimentação e nutrição Comunicações

    Antunes, Maria Aparecida; Andrade, Nélio José; Silva, Carlos Arthur Barbosa; Azeredo, Raquel Monteiro Cordeiro; Lopes, Franceline Aparecida

    Resumo em Português:

    É objetivo deste estudo desenvolver um sistema multimídia com a finalidade de subsidiar a melhoria de procedimentos de higiene em Unidades de Alimentação e Nutrição. O sistema Clean Up, composto de várias bases de conhecimento e informações interligadas e organizadas em módulos foi avaliado por 30 usuários que responderam ao teste de aceitação baseado na Escala Likert modificada, com os atributos próprios de escala hedônica, com notas de 1 a 9, para classificação que varia de "extremamente bom" a "extremamente ruim". A partir dos dados coletados foram calculadas a moda e os valores máximo e mínimo das notas para cada atributo julgado pelos avaliadores. A nota 8 foi a mais freqüente, classificando os módulos como "muito bom", segundo a escala Likert. É também função do multimídia entreter o usuário. As cores, sons, filmes, imagens devem surpreender e criar expectativas positivas, aumentando a vontade de explorar o conteúdo durante a aquisição do conhecimento.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this study was to develop a multimedia system to help improve hygiene practices in food facilities.The Clean Up system, composed of many knowledge bases and interconnected information organized in modules, was tested by 30 users who answered an acceptability test based on the modified Likert Scale, with typical hedonic scale attributes and grades ranging from 1 to 9, in a classification that varied from "extremely good" to "extremely bad." The mode and the maximum and minimum values of the grades given to each attribute judged by the users were calculated from the collected data. The most frequent grade given in the quantitative assessment of the modules was 8, that is, "very good" according to the Likert Scale. The multimedia should also entertain the user. Colors, sounds, films and images must surprise the user and create positive expectations, increasing the user's will to explore its contents during learning.
  • Artigos de revisão: contribuições com enfoque em ciência da nutrição Comunicações

    Chiara, Vera Lucia; Chiara, Sonia Elza

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho é contribuir com a produção científica de artigos de revisão com base em pesquisas quantitativas, cuja finalidade é atualização do conhecimento sobre determinado tema, dirigindo-se especialmente aos pesquisadores iniciantes. Aborda a utilização de alguns instrumentos teórico-metodológicos para produção de textos, a priorização nos cuidados necessários quanto à leitura dos artigos consultados, o enriquecimento do conhecimento e a forma de reprodução desse conhecimento adquirido. Também alerta para os diversos aspectos que podem envolver a discussão sobre o tema escolhido, ressaltando e exemplificando a abrangência dos recursos metodológicos que precisam ser respeitados, mesmo em artigos de revisão de literatura. Conclui, orientando o compromisso com a qualidade que o desenvolvimento da pesquisa exige, e a preparação do material resultante da mesma em forma de pesquisa científica.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work is to contribute with the scientific production of review articles based on quantitative research, updating knowledge on a particular theme. This work aims specifically at beginning researchers. It covers the use of some theoretical-methodological instruments, the required caution when reading source articles, the knowledge enrichment and the proper way to expose the acquired knowledge. Additionally, it points out the many aspects involved in discussing the chosen theme, highlighting and giving examples of the scope of methodological resources that need to be respected even in literature review articles. Finally, the article advices on the commitment to quality research requires and on how to prepare and present the resulting material it in the proper scientific manner.
  • Influência do hiperparatireoidismo secundário grave no estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica Nota Científica

    Peters, Bárbara Santarosa Emo; Jorgetti, Vanda; Martini, Lígia Araújo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o efeito do paratormônio na ingestão alimentar e sua relação com a composição corporal de pacientes em programa de hemodiálise com hiperparatireoidismo secundário. MÉTODOS: Foram avaliados 26 pacientes adultos, com média de idade de 47 ± 8 anos, divididos em dois grupos, de acordo com os níveis de paratormônio, e pareados por sexo. No grupo 1 (n=3) os níveis de paratormônio eram maiores que 300pg/ml (1.486±920pg/ml), e no grupo 2 (n=13), menores que 300pg/ml (199,8±122,2pg/ml). Todos os pacientes realizaram registro alimentar de três dias, medidas antropométricas e exames bioquímicos séricos para avaliar o metabolismo ósseo. RESULTADOS: Os pacientes do grupo 1 apresentaram índice de massa corporal, porcentagem da circunferência muscular do braço, da prega cutânea triciptal e de gordura corpórea, significativamente menores que os pacientes do grupo 2 (p<0,05). Houve correlação negativa e significante entre o paratormônio e a gordura corporal (r=-0,6; p<0,05). Em adição, a análise de regressão linear múltipla mostrou que o paratormônio, junto com o tempo em diálise, explicam em 42% a diminuição da gordura corporal total. Quanto à ingestão de nutrientes e aos marcadores bioquímicos, com exceção do paratormônio, não houve diferença estatisticamente significante entre os dois grupos. As ingestões de energia, proteína e cálcio estavam abaixo das recomendações para pacientes em diálise, e a ingestão de fósforo foi em média 11 ± 6mg/kg/dia e 15 ± 5mg/kg/dia, e considerada adequada para esta população. CONCLUSÃO: Com ingestão alimentar semelhante, quanto maior o nível de paratormônio e o tempo em diálise, menor é a gordura corporal nos pacientes com hiperparatireoidismo secundário grave, o que mostra que níveis altos de paratormônio contribuem para alterações no estado nutricional nestes pacientes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate parathyroid hormone effects in the nutritional status of hemodialysis patients with secondary hyperparathyroidism. METHODS: Twenty-six adult patients with a mean age of 47 ± 8 years were evaluated. The patients were divided into two groups according to their levels of parathyroid hormone and matched for gender. Patients in group 1 (n=13) presented parathyroid hormone levels above 300pg/ml (1486 ± 920pg/ml) and patients in group 2 (n=13) below 300pg/ml (199.8 ± 122.2pg/ml). The following parameters were also assessed: 3-day food diaries, anthropometric data and biochemical markers of bone metabolism. RESULTS: Group 1 presented significantly lower body mass index, midarm muscle circumference, skinfold thickness and body fat compared with patients from group 2 (p<0.05). There was a negative and significant correlation between parathyroid hormone and total body fat (r=-0.6; p<0.05). In addition, in the multiple regression analysis, the parathyroid hormone and the time in hemodialysis explain in 42% the decrease in total body fat. Concerning nutrient intakes and biochemical markers, except for parathyroid hormone, there was no statistically significant difference between the two groups. All patients presented lower energy, protein and calcium intakes than those recommended for dialysis patients. Phosphorus intake was 11±.6 and 15±5mg/kg/day for groups 1 and 2, respectively, values considered adequate for this population. CONCLUSION: In conclusion, elevated levels of parathyroid hormone and time in hemodialysis have a negative effect on total body fat and can influence the nutritional status of chronic renal failure patients.
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