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Revista de Nutrição, Volume: 20, Número: 6, Publicado: 2007
  • A culinária na promoção da alimentação saudável: delineamento e experimentação de método educativo dirigido a adolescentes e a profissionais das redes de saúde e de educação Artigo Especial

    Castro, Inês Rugani Ribeiro de; Souza, Thais Salema Nogueira de; Maldonado, Luciana Azevedo; Caniné, Emília Santos; Rotenberg, Sheila; Gugelmin, Silvia Angela

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Apresentar o delineamento e a experimentação de método educativo para promoção da alimentação saudável, tendo a culinária como seu eixo estruturante. MÉTODOS: Os referenciais teóricos adotados foram: preceitos da promoção da saúde, concepção crítica de educação em saúde, direito humano à alimentação adequada e segurança alimentar e nutricional e reflexões sobre cultura alimentar no contexto da contemporaneidade. As etapas de desenvolvimento do projeto contemplaram: identificação de representantes dos grupos de interesse (merendeiras, professores de ensino fundamental, adolescentes e profissionais de saúde da atenção básica, incluindo equipes de Saúde da Família); estruturação e experimentação, na cidade do Rio de Janeiro, do modelo de ação educativa; análise dos materiais coletados e confecção de materiais educativos. RESULTADOS: O modelo proposto e experimentado consistiu em oficina educativa estruturada em: vivência culinária; debate entre os participantes; encontro denominado Temperando Conceitos, no qual foram aprofundados os temas surgidos no debate; e encontro de avaliação de todo o projeto. Foram realizadas oito oficinas educativas envolvendo 116 participantes, que avaliaram o modelo proposto como capaz de os sensibilizar sobre o tema e incentivar para mudanças em relação à sua prática profissional e pessoal. CONCLUSÃO: O modelo experimentado configura-se em inovação metodológica no campo das práticas educativas para promoção da alimentação saudável e mostrou-se factível de ser aplicado. Como forma de continuidade do estudo, está em curso projeto de pesquisa para desenvolvimento de método educativo voltado à formação de multiplicadores para a promoção da alimentação saudável, utilizando o modelo aqui apresentado como uma de suas estratégias educativas.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To present the designing and testing of an educational methodology for the promotion of a healthy diet that adopted cooking as its structural axis. METHODS: The theoretical references adopted were: health promotion precepts, critical approach of health education, human right to adequate food and food and nutrition security and reflections about food culture in the contemporary context. The steps of the project were: identification of people that represented the target groups (elementary school teachers, primary healthcare network professionals, school cooks and adolescents); designing and testing the education model in city of Rio de Janeiro; analysis of the collected material and production of education materials. RESULTS: The model proposed and tested consisted in an educative workshop structured in: experiencing cooking; a debate among the participants; a meeting called "Seasoning Concepts", in which the issues that appeared in the previous debate were discussed and an evaluation meeting. Eight educative workshops were carried out involving 116 participants, who indicated that if the education model was able to motivate them with respect to the subject for their personal life and professional activity. CONCLUSION: The model tested in this study represents a methodological innovation in the area of education practices for healthy diet promotion and proved to be feasible. The second stage of the study, which is ongoing, consists in the development of an education method for training multipliers for healthy diet promotion, using the model presented here as one of its education strategies.
  • Estado nutricional e práticas alimentares de trabalhadores acidentados Artigos Originais

    Medeiros, Maria Angélica Tavares de; Cordeiro, Ricardo; Zangirolani, Lia Thieme Oikawa; Garcia, Rosa Wanda Diez

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar o estado nutricional e as práticas alimentares de trabalhadores acidentados de Piracicaba, SP. MÉTODOS: Estudo transversal com 600 trabalhadores acidentados, atendidos em um dos 8 serviços especializados do município, entre maio e outubro de 2004. Foram caracterizados a situação socioeconômica, ocupacional, as práticas alimentares e o estado nutricional (peso, altura e circunferência de cintura), verificando médias e desvio-padrão. RESULTADOS: Os acidentados eram, fundamentalmente, homens (87,33%), operários (55,17%), com idade média de 33 anos. A maioria se inseria no mercado formal (84,17%), em turno diurno fixo (91,00%), e 55,33% possuía trabalho fixo. Aproximadamente a metade deles apresentou sobrepeso (28,26%) ou obesidade (17,89%), sendo maior nos que referiam pouco esforço físico no trabalho (54,90%). Quase 1/3 dos trabalhadores tinha a circunferência da cintura aumentada, indicando risco cardiovascular. O benefício alimentação atendia a 85,33% dos entrevistados. Predominou, na rotina alimentar, a realização de duas grandes refeições, almoço (95,67%) e jantar (94,83%); 24,16% não ingeriam o desjejum diariamente, e 37,50% consumiam alimentos entre as grandes refeições. O arroz e o feijão eram consumidos, diariamente, por 98,67%, as carnes por 90,33% e os farináceos por 81,50%. Os laticínios compunham a alimentação diária de 63,33% dos trabalhadores; 55,17% consumiam verduras e/ou legumes diariamente e 32,67%, frutas. Em contrapartida, 53,00% mencionaram consumo diário de doces e refrigerantes e 38,67% de frituras e salgadinhos. CONCLUSÃO: A alta prevalência de excesso de peso e os aspectos poucos saudáveis das práticas alimentares corroboram a tendência atual de aumento dessa doença, portanto, uma maior atenção a essas questões deve ser dada no tocante à vigilância à saúde dos trabalhadores.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To identify the nutritional status and dietary practices of injured workers of Piracicaba, São Paulo, Brazil. METHODS: Cross-sectional study with 600 injured workers seen at one of the 8 specialized centers of the city, between May and October 2004. The socioeconomic and occupational status, dietary practices and nutritional status (weight, height, waist circumference) were characterized, recording the means and standard deviation. RESULTS: The injured workers were mostly male (87.33%) factory workers (55.17%) with a mean age of 33 years. Most were formally employed (84.17%) in a fixed day shift (91.00%) and 55.33% had a fixed job. Nearly half of them were overweight (28.26%) or obese (17.89%) and excess weight was more common among those whose work required little physical activity (54.90%). Almost 1/3 of the workers had increased waist circumference, indicating cardiovascular risk. Most of the workers (85.33%) had access to the worker's food program. Most of them had two large meals daily, lunch (95.67%) and dinner (94.83%). Some (24.16%) did not have breakfast and some (37.50%) had snacks in between meals. Rice and beans were consumed daily by 98.67% of the workers, meats by 90.33%, starchy foods by 81.50%, dairy by 63.33%, vegetables by 55.17% and fruits by 32.67%. On the other hand, 53.00% reported consuming sweets and sodas daily and 38.67% reported eating fried and salty snacks daily. CONCLUSION: The high prevalence of excess weight and the not very healthy aspects of their dietary habits corroborate to the current trend of increasing obesity rates, therefore more attention needs to be given to issues regarding health surveillance of workers.
  • Avaliação muscular subjetiva como parâmetro complementar de diagnóstico nutricional em pacientes no pré-operatório Artigos Originais

    Rezende, Ionar Figueredo Bonfim; Araújo, Andréa da Silva; Santos, Martha França; Sampaio, Lílian Ramos; Mazza, Rosângela Passos de Jesus

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Comparar a Avaliação Muscular Subjetiva com métodos objetivos de avaliação nutricional em pacientes que serão submetidos à cirurgia. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de comparação entre métodos de avaliação nutricional, com características transversais, envolvendo dados primários em pacientes no pré-operatório. Realizaram-se medidas antropométricas, laboratoriais e a Avaliação Muscular Subjetiva para diagnóstico nutricional dos pacientes. Utilizou-se o Coeficiente de Tau-b de Kendall, adotando-se como concordância excelente entre os métodos valores maiores ou iguais a 80%. RESULTADOS: Foram incluídos no protocolo 168 pacientes adultos, de ambos os sexos, com indicação de cirurgia de médio e grande porte. Para a Avaliação Muscular Subjetiva os valores observados no teste de concordância inter e intra-examinador foram 77,0% e 89,0%, respectivamente. Os grupamentos musculares que apresentaram maior percentual de alterações tróficas foram o temporal e masseter para ambos os sexos (feminino=53,5%; masculino=82,0%). Para o sexo feminino, o grau de concordância entre a Avaliação Muscular Subjetiva e os métodos objetivos foi baixo (<=51,0%), exceto para albumina e músculo gastrocnêmio (83,0%). Encontrou-se, para o sexo masculino, Coeficiente de Kendall com valores entre 60,0% e 70,0%, representando boa concordância ( > ou = 60,0% e <80,0%), ao comparar o índice de massa corporal e a circunferência do braço com os músculos da deambulação, da mastigação e dos interósseos. CONCLUSÃO: 1. A Avaliação Muscular Subjetiva apresentou boa reprodutibilidade diagnóstica; 2. Alterações tróficas subjetivas foram prevalentes nos músculo temporal e masseter; 3. Não foi encontrada concordância excelente entre a Avaliação Muscular Subjetiva e os métodos objetivos de avaliação nutricional para ambos os sexos, exceto entre a albumina e o músculo gastrocnêmio para o sexo feminino.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study will compare Subjective Muscle Assessment with objective methods of nutritional assessment in presurgical patients. METHODS: This is a cross-sectional study to compare nutritional assessment methods involving primary data in presurgical patients. Anthropometric measurements, laboratory tests and Subjective Muscle Assessment were carried out to assess the subjects' nutritional status. Kendall's tau-b coefficient was employed and values equal to or above 80.0% were considered excellent in terms of reliability. RESULTS: The protocol included 168 adult patients of both genders who would undergo major surgery. For Subjective Muscular Assessment, inter and intra-rater reliability was shown to be 77.0% and 89.0%, respectively. The muscle groups that presented the greatest percentage of trophic changes were the temporal and the masseter for both genders (female=53.5%; male=82.0). For women, a low reliability rate (<=51.0%) was found between Subjective Muscle Assessment and the objective methods, except for albumin and the gastrocnemius muscle (83.0%). Kendall's coefficient for men was shown to be 60.0% and 70.0%, thus revealing good reliability ( > or = 60.0% and <80.0%) when the body mass index and the arm circumference were compared with walking, mastication and interosseous muscles. CONCLUSION: 1. Subjective Muscle Assessment showed good diagnostic reproducibility. 2. Subjective trophic changes prevailed in the temporal and masseter muscles. 3. No excellent reliability was found between Subjective Muscle Assessment and the objective methods of nutritional assessment for both genders, except for that between albumin and the gastrocnemius muscle for women.
  • Índice glicêmico e carga glicêmica de dietas consumidas por indivíduos obesos Artigos Originais

    Sampaio, Helena Alves de Carvalho; Silva, Bruna Yhang da Costa; Sabry, Maria Olganê Dantas; Almeida, Paulo César de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o índice glicêmico e a carga glicêmica de dietas de indivíduos obesos. MÉTODOS: Trata-se de estudo retrospectivo, que analisou as fichas clínicas de 80 adultos obesos, acompanhados em um serviço privado localizado em Fortaleza, Ceará. Determinaram-se o índice glicêmico e a carga glicêmica da dieta. Para verificação da associação entre índice glicêmico e carga glicêmica, e dessas variáveis com a ingestão energética diária e com o índice de massa corporal dos indivíduos, utilizou-se o teste de correlação de Pearson. O teste "t" de Student foi utilizado para verificar diferenças entre os dois índices e o sexo. Em ambos os testes adotou-se p<0,05 como nível de significância. RESULTADOS: Verificou-se predomínio de índice glicêmico inadequado (moderado ou alto) no desjejum (82,9%), no lanche vespertino (60,0%) e no jantar (64,6%). O índice glicêmico diário foi inadequado para 78,7% do grupo e predominantemente moderado conforme a média encontrada (59,23), porém menos inadequado que a carga glicêmica diária, que foi alta (143,8), e pior, no sexo masculino. O índice de massa corporal do grupo, em geral e segundo o sexo, não foi associado com quaisquer dos dois índices. A ingestão energética diária associou-se apenas com a carga glicêmica, seja em geral ou considerando o sexo. CONCLUSÃO: Os resultados apontam para uma maior importância da carga glicêmica na avaliação dietética desta clientela, sugerindo a inclusão de sua determinação na rotina de atendimento.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the glycemic index and glycemic load of diets of obese individuals. METHODS: This is a retrospective study that analyzed the medical records of 80 obese adults attending a private health care service in Fortaleza, Ceará. The glycemic index and load of their diet was determined. The Pearson correlation test was used to verify if there was an association between glycemic index and glycemic load and of these variables with their daily energy intake and body mass index. The Student's "t" test was used to verify the differences between the two indexes and gender. A significance level of p<0.05 was adopted for both tests. RESULTS: Inadequate (moderate or high) glycemic index prevailed at breakfast (82.9%), afternoon snack (60.0%) and dinner (64.6%). The daily glycemic index was inadequate for 78.7% of the group and predominantly moderate according to the mean found (59.23), however it was less inadequate than the daily glycemic load which was high (143.8) and worse among males. The body mass index of the group, in general and according to gender, was not associated with any of the indices. Daily energy intake was associated only with glycemic load, both generally and taking gender into account. CONCLUSION: The results point toward a higher glycemic load in the dietary assessment of obese individuals, suggesting that glycemic load should be routinely determined in this population.
  • Desnutrição neonatal e microbiota normal da cavidade oral em ratos Artigos Originais

    Porto, Solange Maria Magalhães da Silva; Viana, Marcelo Tavares; Silva, Karla Melo Ferreira da; Diniz, Maria de Fátima Alves; Castro, Célia Maria Machado Barbosa de

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a influência da desnutrição neonatal sobre o padrão e o crescimento de bactérias aeróbias, da microbiota normal da cavidade oral, em ratos Wistar adultos. MÉTODOS: O material da cavidade oral foi coletado através de swabs embebidos em 40µL de solução salina estéril e colocados em tubos estéreis contendo 960µL de brain heart infusion. Posteriormente, fez-se homogeneização de cada uma amostra. Então, destes 1.000µL, retirou-se 1µL e este foi semeado em placas de Petri contendo Agar-sangue e Levine para isolamento e identificação de bactérias Gram+ e Gram-, respectivamente. Essas placas foram incubadas em estufa bacteriológica a 37ºC, 48 horas, e as unidades formadoras de colônias que cresceram foram contadas e seus percentuais calculados. Para a bacterioscopia foram confeccionadas lâminas coradas pelo método de Gram. RESULTADOS: Do 5º ao 21º dia de vida os pesos corporais do grupo desnutrido (33,6g:42,8g, desvio-padrão=27,2g) foram menores (p<0,001) que os do grupo nutrido (52,5g:56,3g, desvio-padrão=24,0g). Dos 60 aos 120 dias de vida os pesos foram reduzidos no grupo desnutrido (248,2g:290,2g, desvio-padrão=220,2g), quando comparados aos do grupo nutrido (306,2g:319,4g, desvio-padrão=219,5g) teste Mann Whitney, p<0,05. A microbiota foi composta de menor número de bactérias no grupo nutrido (4,2x10(6) unidades formadoras de colônias, desvio-padrão=1,2x10(6) unidades formadoras de colônias de bactérias/mL), comparado ao grupo desnutrido (7,4x10(6) unidades formadoras de colônias, desvio-padrão=1,0x10(6) unidades formadoras de colônias de bactérias/mL) teste "t", (p=0,026). Das bactérias isoladas em culturas, observou-se um padrão bacteriano semelhante nos dois grupos, com 70% de bactérias gram-positivas e 30% de bactérias gram-negativas. CONCLUSÃO: A desnutrição neonatal foi efetiva em reduzir o peso corporal e aumentar o crescimento bacteriano. Embora o padrão bacteriano não tenha sido alterado, o aumento do crescimento bacteriano pode induzir a um desequilíbrio na microbiota oral desfavorecendo assim, o hospedeiro.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To evaluate the influence of neonatal malnutrition on the pattern and growth of aerobic bacteria of the normal bacterial flora of the oral cavity in adults Wistar rats. METHODS: In the present study, the material of the oral cavity was collected through swabs soaked in 40µL of sterile saline solution. After the collection, each swab was placed in a sterile tube containing 960µL of brain heart infusion. Later, the samples were homogenized. Then, from the 1.000µL, 1µL was collected with a gauged loop to be sowed in Petri dishes containing Agar-blood and Agar-Levine, for the isolation and identification of the Gram-positive and Gram-negative bacteria respectively. The plates were placed into a bacteriological incubator, 37ºC, for 48 hours and the colony-forming units that grew were counted and their percentages were calculated. For bacterioscopy, slides were stained with the Gram method. RESULTS: From the 5th to the 21st day of life, body weight of the undernourished group (33.6g:42.8g, standard deviation=27.2g) was smaller (p<0.001) than that of the nourished group (52.5g:56.3g, standard deviation=24.0g). From the 60th to the 120th days of life the body weight of the undernourished group (7.4.x.10(6) colony-forming units, standard deviation=1,0x10(6) colony-forming units bacteria/mL) decreased when compared to that of the nourished group (306.2g:319.4g, standard deviation=219.5g), Mann-Whitney test, p<0,05. The microbiota was composed of a smaller number of bacteria in the nourished group (4.2 x10(6) colony-forming units, standard deviation=1.2x10(6) colony-forming units bacteria/mL) when compared with the undernourished group (7.4x10(6) colony-forming units, standard deviation=1.0x10(6) colony-forming units bacteria/mL), Student's "t" test (p=0.026). From the bacteria isolated in cultures, a similar bacterial pattern was observed in both groups, with 70% of Gram-positive bacteria and 30% of Gram-negative bacteria. CONCLUSION: Neonatal malnutrition was effective in decreasing body weight and increasing bacterial growth. Although the bacterial pattern was not altered, the increase in bacterial growth may induce an imbalance of the oral microbiota, being a threat to the host.
  • Hábitos alimentares de crianças eutróficas e com sobrepeso em Viçosa, Minas Gerais, Brasil Artigos Originais

    Novaes, Juliana Farias de; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Priore, Silvia Eloiza

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Comparar os hábitos alimentares entre crianças eutróficas e com sobrepeso. MÉTODOS: Estudo caso-controle com 50 crianças eutróficas e 50 com sobrepeso, pareadas de acordo com o sexo, idade e condição socioeconômica, selecionadas a partir da avaliação nutricional de 2.074 crianças, entre 6 e 8 anos, de escolas públicas e privadas da área urbana de Viçosa, Minas Gerais. O estado nutricional foi classificado pelo Índice de Massa Corporal, segundo o Centers for Disease Control and Prevention. Um questionário de freqüência alimentar seletivo de alimentos que contribuem para o sobrepeso, bem como recordatórios alimentares habituais relativos aos dias de semana e finais de semana foram aplicados, sendo, nestes últimos, avaliada a ingestão de energia, carboidrato, lipídio, proteína, vitamina C, vitamina A, ferro, cálcio e fibras. Um quarto questionário foi aplicado, a fim de analisar a prática de realizar dietas pelas crianças. RESULTADOS: Destaca-se a excessiva ingestão de alimentos pelo grupo com sobrepeso, evidenciando um maior consumo de energia, lipídio, carboidrato, proteína, vitamina C e vitamina A (p<0,05). Entretanto, os hábitos alimentares foram semelhantes em ambos os grupos. Um maior percentual de crianças com sobrepeso tinha hábito, passado e/ou atual, de realizar dietas (p<0,05). CONCLUSÃO: Este estudo confirma a importância do trabalho de reeducação nutricional, tanto em crianças eutróficas quanto naquelas com sobrepeso, ressaltando a necessidade de uma alimentação mais saudável e variada nesta faixa etária, bem como a conscientização quanto ao tamanho das porções ingeridas pelas crianças com sobrepeso.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To compare the food habits between well nourished and overweight children. METHODS: Case-control study with 50 well nourished children and 50 overweight children, paired by gender, age and socioeconomic conditions. They were selected from the nutritional assessment of 2074 children aging from 6 to 8 years, enrolled in public and private schools of the urban area of Viçosa, Minas Gerais State. Nutritional status was classified according to the Body Mass Index criteria of the Center for Disease Control and Prevention. A food frequency questionnaire with the foods that contribute to overweight as well as the usual food recalls regarding week and weekend days were applied. The food recalls were also used to determine intake of energy, carbohydrates, lipids, proteins, vitamin C, vitamin A, iron, calcium and fibers. A fourth questionnaire was applied in order to determine if the children had the habit of going on diets. RESULTS: Food intake among overweight children was excessive. They had a higher intake of energy, lipids, carbohydrates, proteins, vitamin C and vitamin A (p<0.05). However, the food habits were similar in both groups. A high percentage of overweight children had the habit or have the habit of dieting (p<0.05). CONCLUSION: This study confirms the importance of educating both well nourished and overweight children with respect to diet. They need a healthier and more varied diet, especially at this age, and the overweight children need to make smaller meals.
  • Relação teoria-prática no ensino de educação nutricional Artigos Originais

    Franco, Ana Carolina; Boog, Maria Cristina Faber

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Apresentar e analisar criticamente as diversas concepções que professores da disciplina educação nutricional têm de atividade prática e como entendem a relação teoria-prática. MÉTODOS: O estudo foi desenvolvido nas Instituições de Ensino Superior do Estado de São Paulo, Brasil, que apresentaram reconhecimento pelo Ministério da Educação até o ano de 1999. A partir dessa informação foram realizadas entrevistas com os docentes da disciplina Educação Nutricional de cada uma dessas Instituições, totalizando 11 sujeitos. Os resultados foram analisados qualitativamente, na perspectiva da hermenêutica-dialética, considerada como um caminho do pensamento. RESULTADOS: As docentes apresentaram pensamentos similares em relação à importância da prática, porém concepções variadas de atividade prática em educação nutricional. Algumas consideram que atividades práticas são suficientes para a formação do aluno e não buscam fundamentação teórica em ciências humanas e sociais. Observou-se ainda hipervalorização da prática em detrimento da teoria. Esses aspectos contribuem para comprometer a efetivação da relação teoria-prática. CONCLUSÃO: Cabe aos cursos de graduação e aos órgãos fiscalizadores do ensino, a discussão a respeito da formação dos docentes, da concepção de atividade prática e de formas mais eficazes para que se efetive o movimento dialético da prática com a teoria. É necessário estimular, desde o início da graduação, a articulação entre teoria e prática, a fim de possibilitar aos alunos a contextualização na construção de conhecimentos e formação de compromissos sociais e éticos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this paper is to critically identify and analyze the many concepts that professors of the subject nutrition education have of practice and how they understand the theory-practice relationship. METHODS: The study was done in universities and colleges of the State of São Paulo, Brazil, that have been registered at the Ministry of Education since 1999. With this information, professors of the subject nutrition education were interviewed in all these institutions totaling 11 individuals. The results were analyzed qualitatively, using the hermeneutic-dialectic method. RESULTS: The professors had similar opinions regarding the importance of practice; however what practice meant in nutrition education varied. Some consider that practical activities are enough for the formation of the student and do not search theoretical fundamentals in social and human sciences. We also observed that practice was overvalued in relation to theory. All these aspects contribute to compromise the effectiveness of the theory-practice relationship. CONCLUSION: It is up to the graduation courses and the government departments that surveil education to discuss the education of the professors, the concepts behind practical activities and more effective ways to work the dialectics between practice and theory. It is necessary to stimulate, from the beginning of the graduation course, the articulation between theory and practice in order to allow the students to contextualize the acquisition of knowledge and form social and ethical compromises.
  • Gestão de pessoas em unidades produtoras de refeições comerciais e a segurança alimentar Artigos Originais

    Cavalli, Suzi Barletto; Salay, Elisabete

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Caracterizar a gestão de pessoas em unidades produtoras de refeições comerciais, visando a discutir as implicações para o oferecimento de segurança alimentar. MÉTODOS: Este trabalho adotou procedimentos previstos para uma pesquisa de natureza descritiva. A amostra do estudo foi formada por restaurantes comerciais das cidades de Campinas, do Estado de São Paulo, e Porto Alegre, do Estado do Rio Grande do Sul, divididos por linhas de atuação: self-service por quilo, churrascarias e fast-food. Foram analisadas 108 empresas, 62 em Porto Alegre e 46 em Campinas. Para entrevistar os gerentes dos restaurantes foi elaborado um questionário, contendo questões abertas e fechadas, e previamente testado. RESULTADOS: Foi constatado que somente 21,7% dos funcionários possuem cursos e treinamentos na área de atuação. Predominou a escolaridade de ensino fundamental entre os recursos humanos e ambos os sexos estiveram presentes na mesma proporção. A maioria das empresas adota critérios para a contratação dos funcionários, sendo que o critério de apresentação pessoal é o mais freqüente. A higiene pessoal dos colaboradores foi considerada como "muitíssimo importante" pelos gerentes dos restaurantes. A falta de experiência, de responsabilidade na realização das atividades e de formação mínima para a função estão entre as principais dificuldades encontradas pelos restaurantes na contratação de funcionários. CONCLUSÃO: Faz-se necessário qualificar a gestão de pessoas no segmento de restaurantes comerciais, de modo a favorecer as condições de segurança alimentar para a população consumidora.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this research was to characterize people management in commercial restaurants, using descriptive analysis in order to discuss the implications for food safety control. METHODS: This study adopted procedures relative to descriptive research. The study included commercial restaurants in the cities of Campinas (State of São Paulo) and Porto Alegre (State of Rio Grande do Sul), divided into segments: self service by weight, barbecue restaurants and fast food restaurants. The total sample consisted of 108 establishments, 62 in Porto Alegre and 46 in Campinas. The managers of the restaurants were interviewed using a previously tested questionnaire comprised of open and closed questions. RESULTS: We observed that only 21.7% of the employees attended courses and specific training in their field of work. Elementary school level prevailed among the human resources, with both genders being present in the same proportion. Most establishments adopt hiring criteria, and personal presentation is the most important. Personal hygiene of the employees was considered of "vital importance" by the managers. Insufficient experience, responsibility in conducting the activities and formal education for the position are among the main difficulties found by the foodservice companies when hiring personnel. CONCLUSION: People management in the field of commercial restaurants must be qualified, so that adequate food safety conditions can be offered for the consumers.
  • Frutas, legumes e verduras: recomendações técnicas versus constructos sociais Ensaio

    Gomes, Fabio da Silva

    Resumo em Português:

    Recomendações e prescrições de metas à população, muitas vezes, são construídas apenas com base em definições técnico-científicas, ignorando processos sócio-construtivos dos riscos que envolvem valores, percepções e experiências. Dessa forma, barreiras importantes podem dificultar o avanço de políticas de implementação dessas recomendações. Este artigo apresenta contribuições multidisciplinares à construção de recomendações e metas prescritas, essencialmente no que tange ao consumo de frutas, legumes e verduras, discutindo sobre algumas barreiras psicossociais e macro-estruturais para o consumo desses alimentos e suas implicações para as intervenções de base populacional. Assumindo um propósito reflexivo, o artigo conduz uma revisão crítica analisando a problemática em questão à luz de teorias estruturalistas sobre a construção social do risco. Recomendações e prescrições de metas definidas foram analisadas considerando o risco, seus determinantes sociais, componentes e conceitos agregados como fatores multidimensionais. Lições importantes extraídas da revisão incluem: 1) a necessidade de incorporar as contribuições populares à definição da agenda, conteúdo, estratégias de comunicação e implementação da política de alimentação; 2) a essencialidade da retomada dos aspectos não-nutricionais do alimento como componentes indispensáveis à valorização e promoção do consumo de frutas, legumes e verduras; e 3) a necessidade de adotar um conceito de alimentação saudável, que acompanhe a amplitude do conceito de saúde. A análise indica que as mensagens devem aproximar-se mais da valorização da cultura e tradição, evitando referências à alimentação saudável, essencialmente ou exclusivamente baseadas em nutrientes, doenças, longevidade e sofisticação.

    Resumo em Inglês:

    Goal recommendations and prescriptions addressed to the population are often constructed based exclusively on technical-scientific definitions, ignoring social constructive processes of the risk that involves values, perceptions and experiences. Thus, important barriers may impair the advancement of policies that aim to implement these recommendations. This article presents multidisciplinary contributions to the construction of prescribed recommendations and goals, especially concerning the consumption of fruits and vegetables. It discusses some psychosocial and macro-structural barriers for the consumption of these foods and their implications for population-based interventions. With the objective of inducing reflection, the article conducts a critical review analyzing the problem under the light of structuralist theories on the social construction of risk. Recommendations and prescriptions of goals were analyzed considering the risk, its social determinants, components and concepts aggregated as multidimensional factors. Important lessons drawn from the review include: 1) the need to incorporate popular contributions to the definition, content, strategies of communication and implementation of the food policy agenda; 2) the vital need to recover the non-nutritional aspects of the foods, such as taste, as indispensable components to value and promote the consumption of fruits and vegetables; and 3) the need to adopt a concept of healthy eating that follows the broadness of the concept of health. The analysis indicates that the messages need to approach and value culture and tradition, avoiding references to healthy eating that are essentially or exclusively based on nutrients, diseases, longevity and sophistication.
  • Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos Comunicação

    Panza, Vilma Pereira; Coelho, Mara Sérgia Pacheco Honório; Di Pietro, Patrícia Faria; Assis, Maria Alice Altenburg de; Vasconcelos, Francisco de Assis Guedes de

    Resumo em Português:

    O objetivo do artigo foi efetuar revisão sobre o consumo alimentar de atletas, enfatizando recomendações nutricionais, adequações dietéticas, comportamento alimentar e limitações dos métodos na avaliação dietética e estimativa do gasto energético nesta população. Foram analisados 30 artigos, publicados no período de 1984-2004, selecionados em bases eletrônicas de dados. O critério de inclusão dos artigos foi a abordagem sobre aspectos nutricionais relacionados ao exercício, recomendações de energia e nutrientes, bem como consumo alimentar de atletas. As recomendações de energia, macronutrientes e hidratação para atletas já estão bem determinadas, porém, pouco se conhece sobre as necessidades de vitaminas e minerais. Contudo, existe um consenso de que as necessidades de micronutrientes para a maioria desses indivíduos podem ser atendidas por uma dieta variada e equilibrada. Por outro lado, estudos indicam que a inadequação de energia e nutrientes ainda predomina em vários grupos atléticos, revelando a necessidade da reeducação nutricional. Diversos fatores inerentes à modalidade esportiva, tais como os esquemas de treinamento e as exigências relativas à imagem corporal, podem influenciar os hábitos alimentares do atleta. Portanto, a compreensão das relações entre o padrão de alimentação de atletas e os diversos fatores relacionados ao esporte são aspectos fundamentais para o estabelecimento de orientações nutricionais. A ocorrência de erros sistemáticos em pesquisas com atletas que empregam métodos que utilizam o auto-relato, ressalta a importância do rigor metodológico na aplicação desses instrumentos.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this paper was to review the bibliography on athletes' food intake, emphasizing nutritional recommendations, dietary propriety and behavior, limitations of the methods for assessing food intake and estimated energy expenditure in this population. Thirty articles were analyzed, published from 1984 to 2004, selected from electronic databases. Articles that discussed nutritional aspects associated with exercise and those that made recommendations regarding energy, nutrient or food intake were included. Determinations for energy, macronutrient and liquid intake for athletes are already well established but little is known about their need of vitamins and minerals. However, there is a consensus that the micronutrient requirements for most of these individuals can be met by a varied and balanced diet. On the other hand, studies show that unbalanced energy and nutrient intakes still prevail among many athletic groups, revealing the need for dietary education. Many factors related to the type of sport such as training schemes and body image requirements may influence the athletes' dietary habits. Therefore, understanding the relationship between the athletes' eating patterns and the various patterns associated with the sport in question is essential to establish specific nutritional guidance. The occurrence of systematic errors in researches involving athletes that employ methods that rely on self reports emphasizes the importance of following a strict methodology when using these instruments.
  • Suplementação de antioxidantes: enfoque em queimados Comunicação

    Barbosa, Eliana; Moreira, Emília Addison Machado; Faintuch, Joel; Pereima, Maurício José Lopes

    Resumo em Português:

    Na queimadura, os radicais livres são produzidos durante a reposição de fluídos, alterando numerosos componentes, como os ácidos nucléicos, os lipídios e as proteínas. Sendo assim, se, por um lado, essa restauração do fluxo sanguíneo é, em geral, necessária para recuperar a função celular normal, por outro lado a reintrodução do sangue oxigenado nos tecidos isquêmicos contribui para uma produção excessiva de radicais livres derivados do oxigênio, exacerbando a lesão mediada pela isquemia. O papel dos neutrófilos ativados na célula após a queimadura também tem recebido atenção especial. A partir do sistema NADPH oxidase os neutrófilos aderidos podem produzir uma explosão de radical superóxido, produzindo um dano tecidual importante. A queimadura, além de aumentar a produção de radicais livres, também é capaz de impedir os mecanismos de defesa antioxidante, submetendo o paciente queimado ao estresse oxidativo, o qual se constitui em fator perpetuante da resposta inflamatória sistêmica, levando à piora progressiva do estado metabólico. Com esses dados, objetiva-se revisar os principais estudos com a suplementação de antioxidantes em pacientes críticos, com ênfase em pacientes queimados, e descrever os possíveis benefícios dessa intervenção.

    Resumo em Inglês:

    In burn injuries, free radicals are produced during fluid replacement, altering multiple components of the organism such as nucleic acids, lipids and proteins. Thus, if on the one hand restoring blood flow is generally necessary to recover normal cell function, on the other hand oxygen reperfusion into ischemic tissues triggers massive production of oxygen free radicals, therefore further exacerbating ischemic injury. The role of neutrophiles activated in the cell after burns has also received special attention. By means of the NADPH-oxidase system, adherent neutrophiles may release superoxide radicals inflicting major tissue damage. The burn injury not only increases the production of free radicals but it is also capable of impairing the antioxidant defense mechanism, subjecting the burned patient to oxidative stress, which can be a perpetuating factor of the inflammatory response and lead to progressive metabolic deterioration. Therefore, the purpose of this work is to provide updated information on antioxidant supplementation in burned patients and describe the benefits of this intervention.
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