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Revista de Nutrição, Volume: 21, Número: 3, Publicado: 2008
  • Bebida à base de flocos de abóbora com inulina: características prebióticas e aceitabilidade Artigos Originais

    Silveira, Karina Correia da; Brasil, Jacira Antonia; Livera, Alda Verônica de Souza; Salgado, Silvana Magalhães; Faro, Zelyta Pinheiro de; Guerra, Nonete Barbosa

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Formular bebida para crianças de 4 a 6 anos, à base de flocos de abóbora adicionada de inulina, e caracterizá-la quanto ao valor nutricional, à aceitação e ao efeito prebiótico. MÉTODOS: O valor nutricional da bebida foi avaliado por meio de análise da umidade, de proteínas, lipídeos, cinzas, fibra alimentar, carboidratos e carotenóides. As características microbiológicas foram avaliadas por meio de análises de coliformes a 35ºC e a 45ºC, Staphylococcus aureus, Salmonella ssp, Bacillus cereus, de contagem padrão de aeróbios, bolores e leveduras. A aceitabilidade foi determinada por testes sensoriais, aplicados em duas creches da região metropolitana do Recife (PE), o efeito prebiótico foi avaliado por fermentação in vitro, em meio diferencial para bactérias homefermentativas e heterofermentativas-Ágar, e as análises de ácidos graxos de cadeia curta, foram avaliadas por cromatografia a gás. RESULTADOS: Os resultados físico-químicos demonstram que as formulações pouco diferiram quanto à composição centesimal e que a ingestão 200mL/dia contribui, em média, com 10,8%, 36,0%, 10,2%, 12,6%, 37,1% e 126,4% da Recomendação de Ingestão Diária de energia, proteínas, carboidratos, lipídeos, fibra alimentar e carotenóides, respectivamente. Os resultados microbiológicos comprovaram a inocuidade do produto; os sensoriais que as formulações obtiveram uma aceitação em torno de 70% e os dados da avaliação do efeito prebiótico sugerem maior estudo sobre o tema. CONCLUSÃO: Os resultados permitem concluir que as formulações são nutricionalmente adequadas para pequenas refeições de crianças de 4 a 6 anos, pois, além de prevenir a carência de vitamina A apresentam indícios de efeitos prebióticos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to formulate a drink for kids aging from 4 to 6 years based on pumpkin seeds and with insulin, and characterize the drink regarding its nutritional value, acceptance and prebiotic effect. METHODS: The nutritional value of the drink was assessed by determining moisture, proteins, lipids, ash, dietary fiber, carbohydrates and carotenoids. The microbiological characteristics were assessed by coliform analysis at 35ºC and 45ºC, Staphylococcus aureus, Salmonella ssp, Bacillus cereus, standard aerobic organism count, yeasts and molds. Acceptance was determined by sensory tests in two daycare units of the metropolitan region of Recife (PE). The prebiotic effect was assessed by in vitro fermentation in a differential medium for homofermentative and heterofermentative bacteria. Short chain fatty acids were determined by gas chromatography. RESULTS: The physical-chemical results showed that the formulations differed slightly regarding the centesimal composition and that the ingestion of 200mL/day contributes, on average, with 10.8%, 36.0%, 10.2%, 12.6%, 37.1% and 126.4% of the recommended daily intake of energy, proteins, carbohydrates, lipids, dietary fiber and carotenoids respectively. The microbiological results proved that the product is innocuous. The acceptance of the product was of roughly 70%. The results of the prebiotic effects showed that more research is necessary. CONCLUSION: The results allow us to conclude that the formulations are nutritionally adequate for small meals of children aging from 4 to 6 years, since the product not only avoids vitamin A deficiency but also presents evidence of some prebiotic effects.
  • Anormalidades metabólicas e sobrepeso em portadores de HIV/AIDS em terapia com anti-retrovirais Original Articles

    Leite, Luísa Helena Maia; Sampaio, Ana Beatriz de Mattos Marinho

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Estimar a proporção de sobrepeso em pessoas com Vírus da Imunodeficiência Humana /Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e avaliar a associação do sobrepeso e do uso da terapia anti-retroviral de alta potência (Highly Active Antiretroviral Therap) com a presença de anormalidades metabólicas. MÉTODOS: Foi conduzido um estudo transversal entre pacientes ambulatoriais sob acompanhamento nutricional em um hospital universitário entre 2000-2006. A amostra incluiu 393 pacientes com Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Foram usados registros nutricionais e registros médicos como fonte de dados sobre informações pessoais, clínicas e bioquímicas. A análise dos dados incluiu a estatística descritiva e o teste Qui-quadrado. RESULTADOS: Entre os pacientes, 69% eram do gênero masculino, com idades entre 26 e 49 anos. Sobrepeso e obesidade foram identificados em 49% da população estudada. As complicações metabólicas mais importantes foram baixos níveis séricos de lipoproteína de alta densidade (70%), altos níveis de triglicerídeos (48%) e de colesterol (40%). Um valor maior de índice de massa corporal estava associado aos altos níveis lipídicos e às evidências de resistência insulínica. CONCLUSÃO: Este estudo identificou uma importante proporção de sobrepeso e obesidade entre indivíduos com Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Estes resultados sugerem que as intervenções nutricionais e as mudanças do estilo de vida possam ser estratégias úteis para diminuir o risco cardiovascular nesta população.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To describe the proportion of overweight among patients with human immunodeficiency virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome and correlate overweight and highly active antiretroviral therapy with metabolic complications. METHODS: A cross-sectional study was conducted among human immunodeficiency virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome outpatients undergoing nutritional therapy from 2000 to 2006 in a University Health Center. The sample consisted of 393 human immunodeficiency virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome patients. Nutritional and medical records were used as a source of data on personal, clinical and biochemical information. Data analysis included descriptive statistics and the Chi-square test. RESULTS: Sixty-nine percent of the patients were males aging from 26 to 49 years. Overweight and obesity were identified in 49% of this population. The most important metabolic complications were low levels of high-density lipoprotein (70%) and high levels of triglycerides (48%) and cholesterol (40%). Higher body mass index was associated with higher lipid levels and more evidence of insulin resistance. CONCLUSION: This study demonstrated an important proportion of overweight and obesity among human immunodeficiency virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome patients. These results suggest that nutritional interventions and lifestyle modifications may be useful strategies to decrease the cardiovascular risk in this population.
  • Relação entre os níveis de vitamina A e os marcadores bioquímicos do estado nutricional de ferro em crianças e adolescentes Artigos Originais

    Silva, Rita de Cássia Ribeiro; Assis, Ana Marlúcia Oliveira; Santana, Mônica Leila Portela de; Barreto, Maurício Lima; Brito, Luciara Leite; Reis, Mitermayer Galvão; Parraga, Isabel Martin; Blanton, Ronald Edward

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a relação entre vitamina A e os marcadores bioquímicos da situação nutricional do ferro. MÉTODOS: Participaram deste estudo 178 indivíduos com idade entre 7 e 17 anos, residentes na cidade de Jequié (BA). Os indivíduos foram submetidos a exame de sangue para dosagem de retinol e de marcadores bioquímicos do estado nutricional relativo ao ferro. Além disso, foram realizados exames antropométricos, parasitológico de fezes e coletadas informações de consumo dietético de ferro e das condições sócio-ambiental e domiciliar da família. Utilizou-se a análise de regressão linear múltipla como técnica estatística para avaliar a associação de interesse. RESULTADOS: Constatou-se associação positiva e estatisticamente significante entre os níveis de retinol sérico e a concentração de hemoglobina (p=0,007), ferro sérico (p=0,010) e transferrina saturada (p=0,027). Esses efeitos se mantiveram após ajuste dos modelos pelas variáveis demográficas, infecções parasitárias (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides e ancilostomídeos), consumo de ferro alimentar biodisponível e condições ambientais e domiciliares. CONCLUSÃO: A vitamina A parece contribuir para elevar o ferro orgânico da população, em especial, em áreas onde a deficiência de vitamina A e a anemia coexistem.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to verify the relationship between vitamin A and the biochemical markers of iron status. METHODS: A total of 178 individuals aging from 7 to 17 years participated in this study, all living in Jequié, BA. The individuals were submitted to blood tests to dose retinol and biochemical iron markers. Furthermore, anthropometric measurements and stool analyses were done and dietary information regarding iron intake, socio-environmental and home conditions of the family were collected. Multiple linear regression analysis was done to assess the association of interest. RESULTS: A positive and statistically significant association was found between the levels of serum retinol and hemoglobin (p=0.007), serum iron (p=0.010) and iron-saturated tranferrin (p=0.027). These findings remained unchanged after adjusting the models for demographic variables, parasitic infections (Schistosoma mansoni, Trichiura trichuris, Ascaris lumbricoides and ancylostomiasis), consumption of bioavailable dietary iron and environmental and home conditions. CONCLUSION: Vitamin A seems to contribute to the increase of organic iron of the population, especially in areas were deficiency of vitamin A and iron-deficiency anemia coexist.
  • Amamentação exclusiva de recém-nascidos prematuros: percepções e experiências de lactantes usuárias de um serviço público especializado Artigos Originais

    Braga, Danielle Freitas; Machado, Márcia Maria Tavares; Bosi, Maria Lúcia Magalhães

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Investigar percepções e vivências das mães de recém-nascidos prematuros que amamentaram exclusivamente do 4º ao 6º mês de vida. MÉTODOS: Estudo seccional exploratório, fundamentado no método qualitativo. Utilizaram-se entrevistas não-diretivas, individuais, junto a oito mulheres, mães de prematuros atendidas no ambulatório de follow-up da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, serviço vinculado ao Sistema Único de Saúde. A análise temática das falas apontou um eixo em torno do qual foram agrupados quatro núcleos de sentido: os sentimentos das mães ao vivenciarem o contato inicial com os recém-nascidos prematuros; o apoio dos profissionais às mães de prematuros; a decisão das mães de prematuros em amamentar exclusivamente e a convivência com o método mãe-canguru. RESULTADOS: A análise revelou que cada mãe vivencia o aleitamento materno exclusivo de maneira singular. A decisão de amamentar o prematuro está relacionada ao reconhecimento da importância do leite materno para a saúde do filho. Contudo, o suporte fornecido pela Instituição, a partir do apoio dos profissionais às mães de prematuros, tal como se observa no serviço analisado, revela-se como elemento decisivo para a prática exclusiva do aleitamento materno. CONCLUSÃO: Amamentar exclusivamente os prematuros ainda é um desafio para algumas mães, mas é possível, desde que haja determinação, suporte apropriado da família, da rede social e, em especial, dos profissionais de saúde.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To investigate perceptions and experiences of mothers of premature babies who breastfed exclusively from the 4th to the 6th month of life. METHODS: This was a cross-sectional exploratory study, based on qualitative methodology. Non-directive interviews were conducted among eight women, mothers of premature babies who received care in the School-Maternity Assis Chateaubriand, a service associated with the Federal University of Ceará in Fortaleza. This study is based on the theoretical premises of phenomenology. After transcription, the material was analyzed and classified into four axis of meaning: the mother's experiences at the initial contact with the premature baby; the support given to the mothers of premature babies by the hospital professionals; the mother's decision to breastfeed exclusively and the kangaroo care experience. RESULTS: The results revealed that each mother had a unique experience of breastfeeding. For these women, the decision to breastfeed the premature baby was strongly related to their acknowledging the importance of this practice for the child's health. However, the support given by the institution and the professionals to the mothers of premature babies, as observed in the analyzed service, is a decisive element for exclusive breastfeeding. CONCLUSION: Exclusive breastfeeding of premature babies is still a challenge for some mothers; however, it is possible as long as there is motivation and support from the family, from the social network, and especially from health professionals.
  • Avaliação do estado nutricional de idosos institucionalizados Artigos Originais

    Rauen, Michelle Soares; Moreira, Emília Addison Machado; Calvo, Maria Cristina Marino; Lobo, Adriana Soares

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar o estado nutricional, segundo o índice de massa corporal, e fornecer informações sobre medidas antropométricas de idosos institucionalizados no município de Florianópolis (SC). MÉTODOS: Estudo transversal, no qual a população em estudo foi composta por 232 idosos, com idade a partir de 60 anos, residentes em instituições geriátricas do município de Florianópolis (SC). A avaliação antropométrica foi realizada obtendo-se o valor do índice de massa corporal, da prega cutânea triciptal e da circunferência da panturrilha. O diagnóstico do estado nutricional foi realizado utilizando-se os pontos de corte preconizados pela Organização Pan-Americana de Saúde para índice de massa corporal. Os dados são apresentados sob a forma de média e desvio-padrão. Foi realizado o teste t de Student para verificar a diferença entre os valores médios das variáveis entre os sexos. RESULTADOS: A amostra constituiu-se de 167 idosos de ambos os sexos. Encontrou-se uma prevalência de 45,5% de baixo peso, 33,5% de peso normal, 7,8% de pré-obesidade e 13,2% de obesidade. Para todas as variáveis antropométricas, o valor médio das mulheres foi superior ao dos homens. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados indicaram a prevalência de 66,5% da amostra com estado nutricional inadequado, evidenciando a necessidade de medidas de promoção ou reabilitação da saúde dos idosos. Os dados mostram que há diferenças entre os sexos com relação ao estado nutricional e às variáveis índice de massa corporal e prega cutânea triciptal, além de contribuírem para a ampliação do referencial antropométrico de idosos institucionalizados.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to identify the nutritional status, according to body mass index, and provide information regarding anthropometric measurements of institutionalized seniors in the city of Florianópolis (SC), Brazil. METHODS: This is a cross-sectional study. The research population consisted of 232 senior citizens, aged 60 or more, living in geriatric institutions in Florianópolis (SC), Brazil. Anthropometric assessment included determining the body mass index, tricipital skinfold, and calf circumference. Diagnosis of the nutritional status was performed using the cut-off points determined by the Pan-American Health Organization for body mass index. The data are presented as means and standard deviation. The Student's " t" test was used to detect differences in mean values of the variables between both genders. RESULTS: The sample consisted of 167 senior citizens of both genders. A prevalence of 45.5% of low weight, 33.5% of normal weight, 7.8% of overweight and 13.2% of obesity was observed. The mean values for women were higher than those for men for all anthropometric variables. CONCLUSION: The data obtained showed that 66.5% of the sample presented inadequate nutritional status, clearly evidencing the need to take some measures that promote or recover the health of senior citizens. In addition, the data obtained show that there are differences between both genders regarding the nutritional status and the variables body mass index and tricipital skinfold and contribute to increase the anthropometric references of institutionalized senior citizens.
  • Diagnóstico e monitoramento da situação nutricional da população idosa em município da região metropolitana de Curitiba (PR) Artigos Originais

    Bassler, Thais Carolina; Lei, Doris Lucia Martini

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O aumento da população idosa em países desenvolvidos, como naqueles em desenvolvimento, desperta interesse e preocupação com o planejamento de políticas públicas voltadas para a atenção nutricional do idoso. O objetivo desta pesquisa foi descrever o perfil nutricional de idosos voluntários pertencentes a grupos paroquiais, para propor o monitoramento da situação nutricional da população idosa no município de Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba (PR). MÉTODOS: A população incluída na pesquisa foi de 209 idosos voluntários, pertencentes aos grupos paroquiais de adultos e idosos do município. O diagnóstico do estado nutricional dos idosos foi realizado por meio de medidas antropométricas, com o cálculo do Índice de Massa Corporal, utilizando como critérios diagnósticos os pontos de corte recomendados pelo Ministério da Saúde. Dados sócio-demográficos, como grupo etário, sexo, grau de escolaridade, morbidades, tipo de serviço de saúde utilizado pela população idosa, também foram coletados no período de agosto a novembro de 2003. O Programa Epi Info, versão 6.04, foi utilizado para as análises estatísticas. RESULTADOS: Os resultados encontrados mostraram a ocorrência de importantes prevalências de inadequação do estado nutricional na população idosa do Município de Pinhais, onde 57,4% dos idosos apresentaram sobrepeso e 9,6% baixo peso. Os resultados indicam a necessidade de criar um instrumento de monitoramento da situação nutricional para a população idosa do município, sugerindo o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para este grupo etário.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The increasing elderly population in developed and developing countries arouses interest and concern regarding the planning of public policies which deal with the nutritional care of the elderly. The objective of this research was to describe the nutritional profile of senior volunteers from parochial groups in order to suggest the monitoring of the nutritional situation of the elderly in the municipality of Pinhais, in the metropolitan region of Curitiba, state of Paraná. METHODS: The population encompassed in the survey consisted of 209 elderly volunteers from the parochial groups of adults and seniors of that city. The diagnosis of the nutritional status of the elderly was done by taking anthropometrical measurements and calculating the Body Mass Index, using the cut-off points recommended by the Ministry of Health as diagnostic criteria. Sociodemographic data, such as age, gender, formal education level, morbidities and type of healthcare service used were also collected from August to November 2003. The Epi Info program, version 6.04, was used to perform the statistical analyses. RESULTS: The results showed that important prevalences of inadequate nutritional status were found among the elderly of the city of Pinhais , where 57.4% of them were overweight and 9.6% were underweight. CONCLUSION: The results indicated the need to develop an instrument to monitor the nutritional status of the elderly in this city and the Food and Nutritional Surveillance System is proposed for this age group.
  • Análise dos teores de ácidos cianídrico e fítico em suplemento alimentar: multimistura Artigos Originais

    Helbig, Elizabete; Buchweitz, Márcia Rúbia Duarte; Gigante, Denise Petrucci

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo objetivou quantificar o teor de ácido cianídrico em folhas de mandioca, que receberam tratamento prévio antes da secagem, e a concentração de ácido fítico na multimistura submetida à cocção úmida. MÉTODOS: Utilizou-se a multimistura produzida pela Pastoral da Criança da cidade de Pelotas (RS), constituída por: farelos de trigo (30%) e arroz (30%): farinhas de milho (15%) e trigo (10%); pós de casca de ovo (5%), de folha de mandioca (5%) e de sementes (5%, abóbora ou girassol). Foi realizada orientação ao fornecedor da folha de mandioca sobre a forma recomendada de preparo antes da secagem. RESULTADOS: O conteúdo de ácidos cianídrico e fitatos no suplemento alimentar foram respectivamente de 85mg.kg-1 e 35.90mg.100-1. CONCLUSÃO: Verificou-se que a mudança na forma de secagem das folhas de mandioca foi eficiente para a redução de glicosídeos cianogênicos, e que o processo de torrefação dos ingredientes foi suficiente para produzir a redução de ácido fítico da multimistura aos níveis preconizados pela legislação, não sendo observadas diferenças estatisticamente significantes quando comparadas as amostras que também foram tratadas com calor úmido.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The objective of this study was to quantify the amount of hydrogen cyanide in cassava leaves that were treated before drying and the concentration of phytic acid in a multimixture submitted to wet cooking. METHODS: The multimixture produced by the Pastoral da Criança of the city of Pelotas (RS) consisting of wheat flour (30%), rice flour (30%), corn flour (15%), wheat (10%), egg shell powder (5%), cassava leaves (5%) and pumpkin or sunflower seeds (5%) was used. The supplier was advised on how to process the cassava leaves before drying them. RESULTS: The hydrogen cyanide and phytic acid contents of the feeding supplement are 85mg.kg-1 and 35.90mg.100-1 respectively. CONCLUSION: Changing the way the cassava leaves were dried was efficient to reduce the amount of cyanogenic glucosides. The cooking process of the ingredients was enough to reduce the phytic acid content in the multimixture to the levels recommended by the legislation. Significant statistical differences were not observed between these samples and those treated with moist heat.
  • Intervenção nutricional sobre medidas antropométricas e glicemia de jejum de pacientes diabéticos Artigos Originais

    Geraldo, Júnia Maria; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; Alves, Raquel Duarte Moreira; Salles, Vannina de Freitas; Queiroz, Valéria Maria Vitarelli; Bitencourt, Maria Christina Barros

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o alcance das atividades desenvolvidas em um projeto de atendimento nutricional, promovido pela Universidade Federal de Viçosa (MG), sobre a glicemia de jejum, medidas antropométricas e de composição corporal de indivíduos diabéticos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte, no qual pacientes diabéticos, recrutados do Projeto de Atendimento Nutricional a Diabéticos da Terceira Idade, da Universidade Federal de Viçosa, participaram de reuniões quinzenais, nas quais foram abordados temas relativos à ingestão de dietas saudáveis, e receberam atendimento nutricional individualizado. Os dados foram coletados a partir da aplicação de um roteiro clínico-nutricional, a 42 pacientes, contendo informações pessoais e itens referentes a: história clínica, inquérito dietético, dados antropométricos, de composição corporal e bioquímicos. Analisaram-se o peso, o índice de massa corporal, a circunferência da cintura, o percentual de gordura corporal e a glicemia de jejum antes de qualquer intervenção e após seis meses de acompanhamento. As análises estatísticas foram conduzidas utilizando-se o software Statistical Package for the Social Sciences, versão 12.5. O critério de significância estatística adotado foi p<0,05. As análises, antes e depois do período de intervenção, foram realizadas pelo teste de Wilcoxon. RESULTADOS: Observou-se redução estatisticamente significante dos valores medianos do índice de massa corporal (p=0,032 e 0,022), da circunferência da cintura (p=0,036 e 0,03) e do percentual de gordura corporal (p=0,045 e 0,039) dos voluntários dos sexos masculino e feminino, respectivamente. Também foi observada redução estatisticamente significante na glicemia de jejum (p=0,035), apesar de o valor mediano deste parâmetro ainda ter permanecido acima das recomendações. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que a terapia nutricional parece ter contribuído para a melhoria na adequação das medidas antropométricas e bioquímicas dos participantes, embora seja necessária a adesão ao tratamento proposto por um maior período de tempo, para que tais alterações se tornem ainda mais evidentes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The purpose of the present study was to evaluate the scope of a project of nutritional intervention, conducted by the Federal University of Viçosa (MG), on fasting glucose, anthropometric measurements and body composition of diabetic patients. METHODS: In this cohort study, diabetic patients recruited from the " Elderly Diabetics Nutritional Care" project, conducted at the Federal University of Viçosa, participated in meetings twice a month, where healthy diets were discussed and individual nutritional intervention was given. The data were collected by the application of a clinical-nutritional questionnaire to 42 patients containing personal information and information regarding clinical history, dietary intake, anthropometric measurements, body composition and biochemical data. Body weight, body mass index, waist circumference, percentage of body fat and fasting glucose of the participants were analyzed at baseline and after six months of nutritional intervention. The statistical analyses were conducted using the Statistical Package for the Social Sciences software, version 12.5. Statistical significance was set at p<0.05. The analyses before and after the intervention were done using the Wilcoxon test. RESULTS: At the end of the study, there was a significant reduction in the median body mass index (p=0.032 and 0.022), waist circumference (p=0.036 and 0.03), and percentage of body fat (p=0.045 and 0.039) of males and females, respectively. Furthermore, there was also a significant reduction in fasting glucose (p=0.035). However, the median value of this last parameter was still above the recommended value. CONCLUSION: The results indicate that the nutritional therapy helped improve the anthropometric and biochemical data of the participants, although they must continue with this treatment for more time for these changes to become more evident.
  • Antidepressivos e alterações no peso corporal Comunicação

    Peixoto, Helicínia Giordana Espíndola; Vasconcelos, Ivana Aragão Lira; Sampaio, Ana Cláudia Moreira; Ito, Marina Kiyomi

    Resumo em Português:

    A depressão é uma doença que pode levar a mudanças no peso, influenciadas por fatores específicos da doença, como alterações no apetite e na atividade física, ou pelos antidepressivos. Este artigo objetiva analisar os estudos que descrevem os efeitos dos antidepressivos em alterações do peso corporal. Realizou-se uma pesquisa nas bases de dados Medline, Lilacs e Cochrane, utilizando as palavras chaves " antidepressivo" e " peso" . Foram selecionados os estudos que analisaram o tema em pacientes depressivos, priorizando-se aqueles relacionados às drogas mais utilizadas nos serviços de saúde no Brasil. A análise dos estudos indicou que a mudança de peso atribuída ao tratamento com antidepressivos apresenta resultados ainda controversos, sendo influenciada por fatores como o tempo de uso e a dosagem do medicamento, estudos com poder limitado, entre outros. Assim, estudos com maior poder, tendo como foco a ação das drogas antidepressivas nas alterações do peso corporal em pacientes depressivos, ainda são necessários.

    Resumo em Inglês:

    Depression is a disorder that may affect patient's weight because of specific factors of the disease, such as changes in appetite and in the level of physical activity, as well as because of the use of antidepressant medications. The objectives of this paper are to analyze studies that discuss the effect of antidepressant medications on the patients' weight. Medline, Lilacs and Cochrane databases were searched for relevant studies using the words 'antidepressant' and 'weight'. Publications regarding antidepressant drugs commonly used in health services in Brazil and their effects on body weight in depressive patients were selected. The studies indicated that weight changes related to antidepressant therapies are still controversial, influenced by factors such as length and dosage of antidepressant use, limited power of the studies, among others. Thus, more powerful studies focusing on how antidepressant medications affect weight in depressive patients are still needed.
  • Creatina: auxílio ergogênico com potencial antioxidante? Comunicação

    Souza Junior, Tácito Pessoa de; Pereira, Benedito

    Resumo em Português:

    A creatina é largamente utilizada como auxilio ergogênico, com algumas evidências quanto ao seu efeito positivo na massa magra, força/potência e resistência muscular. Entretanto, esses estudos não conseguiram identificar potenciais mecanismos bioquímicos que pudessem explicar seu efeito na fadiga ou turnover de proteína muscular, existindo a possibilidade de que alguns indivíduos não sejam responsivos a esse suplemento. Outro possível efeito da creatina, que vem sendo recentemente investigado, é a sua ação antioxidante. Mesmo com poucos trabalhos disponíveis, duas possibilidades existem para explicar esse efeito: 1) Ação indireta como tampão energético, devido ao aumento na concentração tecidual de fosfocreatina, que favoreceria a menor produção de metabólitos do ciclo de degradação de purinas (ciclo de Lowenstein), resultando em queda na formação de hipoxantina, xantina e ácido úrico, assim como em espécies reativas de oxigênio (superóxido, peróxido de hidrogênio e radical hidroxil); 2) Por ação direta, apesar de essa propriedade ser inferior à dos antioxidantes já bem conhecidos, como a glutationa reduzida. Mesmo assim, poderia atuar conjuntamente com estes. O objetivo desta comunicação é relatar dados disponíveis sobre esses dois itens.

    Resumo em Inglês:

    Creatine is largely used as an ergogenic aid with some evidence regarding its positive effect on lean body mass, strength/power and muscle endurance. However, most studies were not capable of identifying biochemical mechanisms that could explain its effect on fatigue or muscle protein turnover. There is also the possibility that some individuals are non-responsive to this supplement. Another possible effect of creatine that has been recently investigated is its antioxidant action, but few studies explored this subject. Nonetheless, it can be emphasized that the antioxidant effect of creatine works in the organism in the following way: 1) Indirect action as an energy buffer, due to the increase in muscle phosphocreatine concentrations which would favor a reduced production of metabolites of the purine nucleotide cycle (cycle of Lowenstein) and, as a consequence, a drop in the production of hypoxanthine, xanthine, uric acid, and reactive oxygen species; 2) Direct action (a less powerful action when compared with known antioxidants, such as reduced glutathione). Yet, it could still work in association with them. The objective of this work is to review the available data on the two abovementioned mechanisms.
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