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Revista de Nutrição, Volume: 24, Número: 3, Publicado: 2011
  • Efeito de diferentes doses de ácido retinoico sobre a resistência óssea de ratos jovens Artigos Originais

    Souza, Luciana Bronzi de; Freire, Cristiana Maria Murbach; Almeida, Renata Noêmia Alves de; Müller, Sérgio Swain; Paiva, Sérgio Alberto Rupp; Mazeto, Gláucia Maria Ferreira da Silva

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar os efeitos da suplementação de diferentes doses de todo-trans ácido retinóico sobre a resistência óssea, por meio de ensaio biomecânico de flexão, em tíbia de ratos jovens. MÉTODOS: Foram estudados 58 ratos jovens, com quatro diferentes doses de vitamina A em suas dietas, sendo divididos em 4 grupos: grupo-controle (n=15), sem acréscimo de todo-trans ácido retinoico; grupo com acréscimo de 0,3mg de todo-trans ácido retinoico por kg de ração (n=13); grupo com 10mg de todo-trans ácido retinoico por kg de ração (n=15); e grupo com 50mg de todo-trans ácido retinoico por kg de ração (n=15). O estudo durou 30 dias. Após o sacrifício dos animais, suas patas esquerdas foram congeladas, dissecadas e as tíbias submetidas ao ensaio de flexão. Foram avaliados a carga máxima e o coeficiente de rigidez. Foi aplicada análise de variância one-way. O nível de significância estatístico adotado foi p<0,05. RESULTADOS: Os valores médios de carga máxima (em Newton) foram: grupo-controle =37,94, DP=4,76; grupo todo-trans ácido retinoico 0,3=36,49, DP= 4,38; grupo todo-trans ácido retinoico 10=40,12, DP=6,03; grupo todo-trans ácido retinoico 50=35,68, DP=5,22 (p=0,107). Os valores médios de coeficiente de rigidez (em Newton/milímetros) foram: grupo-controle =31,84 DP=6,75; grupo todo-trans ácido retinoico 0,3=29,18, DP=4,35; grupo todo-trans ácido retinoico 10=35,48, DP=8,14; grupo todo-trans ácido retinoico 50=30,31, DP=7,14 (p=0,85). CONCLUSÃO: Conclui-se que a exposição a diferentes doses de todo-trans ácido retinoico, em ratos, durante 30 dias, não exerce efeito sobre a resistência óssea, quando avaliada por ensaios biomecânicos.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the effects of different doses of all-trans retinoic acid on bone resistance by conducting a biomechanical flexion study on young rats' tibias. METHODS: Fifty-eight young rats were divided into four groups according to the all-trans retinoic acid content of their diets: control group (n=15), chow not enriched with all-trans retinoic acid; chow enriched with 0.3mg of all-trans retinoic acid per kilogram (n=13); chow enriched with 10mg of all-trans retinoic acid per kilogram (n=15); and chow enriched with 50mg of all-trans retinoic acid per kilogram (n-15). After 30 days of this diet, the animals were killed, their left paws were frozen and dissected and the tibias were submitted to the flexion study which assessed maximum force and shear modulus. One-way analysis of variance was used with significance set at p<0.05. RESULTS: The mean maximum force values in newtons (SD) were: control group =37.94, SD=4.76; 0.3mg group = 36.49, SD= 4.38; 10mg group = 40.12, SD=6.03; 50mg group =35.68, SD=5.22 (p=0.107). The mean shear modulus values (SD) in newtons/millimeter were: control group =31.84, SD=6.75; 0.3mg group =29.18, SD=4.35; 10mg group =35.48, SD=8.14; 50mg group =30.31, SD=7.14 (p=0.85). CONCLUSION: Biomechanical studies showed that different doses of all-trans retinoic acid for 30 days had no effect on young rats' bone resistance.
  • The three factor eating questionnaire - R21: tradução para o português e aplicação em mulheres brasileiras Artigos Originais

    Natacci, Lara Cristiane; Ferreira Júnior, Mario

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar e discutir a relação dos comportamentos de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar entre si e com os parâmetros antropométricos: índice de massa corporal e circunferência abdominal. MÉTODOS: Tradução para o português e aplicação do The Three Factor Eating Questionnaire - versão reduzida de 21 itens, com subsequente comparação aos parâmetros antropométricos de 125 mulheres trabalhadoras do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, escolhidas casualmente em um grupo de 800 interessados em orientação nutricional. RESULTADOS: Encontraram-se associações entre a alimentação emocional e o descontrole alimentar, além de associações entre alimentação emocional e descontrole alimentar, índice de massa corporal e circunferência abdominal. CONCLUSÃO: O The Three Factor Eating Questionnaire - versão reduzida de 21 itens mostrou-se um instrumento adequado para identificar os comportamentos de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar, padrões de comportamentos cuja análise pode servir como ponto de partida para a adoção de estratégias de abordagem de orientação nutricional em programas de controle de peso.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study analyzed and discussed how cognitive restraint, emotional eating and bingeing behaviors interrelate and relate with the anthropometric parameters BMI and waist circumference. METHODS: The short version of The Three Factor Eating Questionnaire consisting of 21 items was translated into Portuguese, administered to 125 female employees from the Central Unit of the Universidade de São Paulo School of Medicine Clinics Hospital and compared with the anthropometric data of these women who had been casually selected from a group of 800 individuals interested in nutrition counseling. RESULTS: Emotional eating was found to be associated with bingeing, body mass index and waist circumference. CONCLUSION: The short version of The Three Factor Eating Questionnaire with 21 items proved to effectively identify cognitive restraint, emotional eating and bingeing behaviors. Analysis of these behavior patterns can be the starting point for the implementation of strategies for approaching nutrition counseling in weight-control programs.
  • Consumo alimentar de crianças em municípios de baixo índice de desenvolvimento humano no Nordeste do Brasil Artigos Originais

    Costa, Emilia Chagas; Silva, Silvia Patrícia de Oliveira; Lucena, José Rodolfo Mendonça de; Batista Filho, Malaquias; Lira, Pedro Israel Cabral de; Ribeiro, Marisilda de Almeida; Osório, Mônica Maria

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo analisar o consumo alimentar de crianças em Gameleira, na Zona da Mata Meridional de Pernambuco, e em São João do Tigre, no Semi-Árido da Paraíba, municípios do Nordeste do Brasil. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal envolvendo crianças menores de dois anos, das quais 238 em Gameleira, e 207 em São João do Tigre. O consumo alimentar foi registrado utilizando o método recordatório de 24 horas. Os nutrientes foram analisados utilizando as Dietary Referency Intakes. RESULTADOS: O consumo médio de energia e da maioria dos nutrientes esteve acima das ingestões de referência, em todas as faixas etárias e em ambos os municípios. A maioria dos valores de prevalência de risco de inadequação dos nutrientes foram elevados, principalmente de ferro e zinco, nas crianças entre 7 e 11 meses. O município de São João do Tigre apresentou prevalência de risco, com inadequação em todas as faixas etárias e nutrientes analisados, com exceção da proteína e do ferro na faixa etária entre 12 e 23 meses, embora sem diferença estatisticamente significante. CONCLUSÃO: A situação nutricional da população estudada ainda preocupa devido às acentuadas prevalências de risco de inadequação dos nutrientes. Portanto, é necessária a elaboração de estratégias que reforcem e promovam a segurança alimentar e nutricional para essas populações, a fim de evitar o risco de instalação de distúrbios nutricionais.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study analyzes the food consumption of children from Gameleira, located in the Southern Forest Area of Pernambuco, and from São João do Tigre, located in the semiarid region of Paraíba, in the Brazilian Northeast. METHODS: This cross-sectional study included 238 children from Gameleira and 207 from São João do Tigre aged <2 years. Food consumption was investigated using a 24-hour dietary recall. Nutrient intake adequacy was classified according to the Dietary Reference Intakes. RESULTS: Mean intakes of energy and most nutrients were above the reference values for all ages in both cities. The prevalences of risk of inadequate nutrient intake were high for most nutrients, especially iron and zinc, in children aged 7 to 11 months. São João do Tigre presented higher said prevalences for most studied age groups and nutrients, except for protein and iron in children aged 12 to 23 months, although the difference was not statistically significant. CONCLUSION: The nutrition situation of this population is still of concern because of the high prevalence of risk of inadequate nutrient intake. Therefore, strategies that promote and ensure food and nutrition security are needed for these populations to prevent risk of nutrition disorders.
  • Deficiência de ferro, prevalência de anemia e fatores associados em crianças de creches públicas do oeste do Paraná, Brasil Artigos Originais

    Rodrigues, Valdete Carreira; Mendes, Bruna Duarte; Gozzi, Aline; Sandrini, Fabiano; Santana, Rosangela Getirana; Matioli, Graciette

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de ferro, a prevalência de anemia e fatores associados, em crianças de 6 a 24 meses frequentadoras de creche pública em Cascavel, Região Oeste do Paraná, Brasil. MÉTODOS: O estudo transversal foi realizado com amostra aleatória de 256 crianças. A coleta de dados (questionário, medidas antropométricas e amostras de sangue) ocorreu de julho a setembro de 2007. A deficiência de ferro foi avaliada em termos de transferrina, hemoglobina, volume corpuscular médio, ferro sérico e eosinófilos. Na análise estatística dos dados foram obtidas as odds ratio bruta e ajustada (regressão logística), bem como os respectivos níveis de significância (p-valor). Para identificar diferenças significativas entre as medidas quantitativas, adotou-se a Análise de Variância e o teste de comparação múltipla de Tukey. RESULTADOS: A prevalência da anemia foi de 29,7%, sendo que 77,3% das amostras apresentaram baixa concentração de ferro. A antropometria não apontou deficiência de macronutrientes, porém mostrou obesidade acima dos índices médios. Os fatores associados à anemia e à deficiência de ferro foram: doenças frequentes na família (OR=10,02), condições de moradia (OR=5,05), tempo de creche (OR=3,05), número de moradores na residência (OR=2,83) e falta de saneamento (OR=2,20). CONCLUSÃO: A prevalência de anemia e a elevada deficiência de ferro detectada evidenciam um grave problema de saúde pública entre os pré-escolares do município de Cascavel, Paraná. Apesar da amplitude do problema, a anemia não está sendo reconhecida, prevenida e tratada adequadamente. Neste estudo são sugeridas algumas possíveis intervenções.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the iron levels and prevalence of anemia and associated factors in children aged 6 to 24 months attending public daycare centers in Cascavel, Western Paraná, Brazil. METHODS: This cross-sectional study included 256 randomly sampled children. Questionnaires were administered and anthropometric data and blood samples were collected from July to September 2007. Iron status was determined by measuring transferrin level, hemoglobin level, mean corpuscular volume, serum iron level and eosinophil count. Crude and adjusted (logistic regression) odds ratios and the respective significance levels (p-value) were obtained by statistical analysis. Analysis of variance and the Tukey's range test were used for identifying significant differences in the quantitative measurements. RESULTS: There was a 29.7% prevalence of anemia and 77.3% of the sample presented low iron levels. Anthropometry did not indicate macronutrient deficiencies but revealed above-average obesity rates. The factors associated with anemia and iron deficiency were family members constantly becoming sick (OR=10.02), poor living conditions (OR=5.05), time attending a daycare center (OR=3.05), number of individuals in the household (OR=2.83) and absence of sanitation (OR=2.20). CONCLUSION: The prevalence of anemia and the high iron deficiency rate evidenced a severe public health problem regarding the preschool children from Cascavel, Paraná. Despite the magnitude of the problem, anemia is not being detected, prevented and treated properly. This study suggests some possible interventions.
  • Aleitamento materno e práticas alimentares de crianças menores de seis meses em Alfenas, Minas Gerais Artigos Originais

    Arantes, Cássia Irene Spinelli; Oliveira, Maísa Muniz; Vieira, Thaís Cristina Rodrigues; Beijo, Luiz Alberto; Gradim, Clícia Valim Côrtes; Goyatá, Sueli Leiko Takamatsu

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Determinar a prevalência da amamentação e avaliar o consumo de outros alimentos em crianças menores de seis meses em Alfenas, Estado de Minas Gerais. MÉTODOS: Trata-se de estudo epidemiológico transversal, realizado por meio de inquérito domiciliar com uma amostra de 126 crianças nascidas em 2008. Os dados foram obtidos a partir de formulário com o recordatório de 24 horas da alimentação da criança e outras questões. Na análise dos dados, foi utilizado o Programa Epi Info, versão 6.04. Foi determinada a prevalência das diferentes categorias de amamentação (amamentação exclusiva, amamentação predominante, amamentação complementada e amamentação) segundo faixas etárias. O Teste de Fischer e o Teste qui-quadrado foram calculados na associação de variáveis com o aleitamento materno. RESULTADOS: A prevalência da amamentação exclusiva em crianças menores de seis meses foi de 37,3%. A introdução de alimentos semissólidos ocorreu acentuadamente a partir do quinto mês de vida. No sexto mês, 50,7% das crianças encontravam-se em amamentação complementada. As crianças menores de seis meses não amamentadas, comparadas com as amamentadas, apresentaram prevalências significativamente maiores quanto ao consumo de água, frutas e comida da família. Não foram encontradas diferenças significativas entre a amamentação exclusiva até o sexto mês e as variáveis maternas estudadas. CONCLUSÃO: Apesar de vários resultados deste estudo apresentarem-se superiores aos de outros municípios, a prevalência do aleitamento materno em Alfenas ainda está distante da recomendação de que crianças recebam exclusivamente leite materno até os seis meses de idade.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study determined the prevalence of breastfeeding and evaluated the consumption of other foods by infants under six months of age from Alfenas, Minas Gerais. METHODS: This cross-sectional, epidemiological study included 126 children born in 2008. The infants' caregivers were interviewed at home using the 24hrs recall and other questions to collect information on the infants' diets. The software Epi Info version 6.04 was used to analyze the data. The prevalence of different breastfeeding categories was determined (exclusive breastfeeding, predominant breastfeeding, complementary breastfeeding and breastfeeding) based on age group. The Fisher's and chi-square tests were used to investigate possible associations between the variables and breastfeeding. RESULTS: The prevalence of breastfeeding in children under six months of age was 37.3%. Semi-solid foods were introduced abundantly during the infants' fifth month of age. In the sixth month, the diet of 50.7% of the children contained complementary foods in addition to breast milk. The prevalence of water, fruit and family food intakes among non-breastfed infants under six months of age was significantly higher that of their breastfed counterparts. There were no significant differences between exclusive breastfeeding in the first six months and the studied maternal variables. CONCLUSION: Although the prevalence of exclusive breastfeeding in the first six months of an infant's life in Alfenas is higher than that of other cities, it still needs plenty of improvement to meet the recommendation that infants should be exclusively breastfed in that period.
  • Estado nutricional e capacidade funcional na úlcera por pressão em pacientes hospitalizados Artigos Originais

    Perrone, Francine; Paiva, Adriene Alexandra; Souza, Letícia Martins Ignácio de; Faria, Cássia da Silva; Paese, Márcia Carolina de Siqueira; Aguilar-Nascimento, José Eduardo de; Dock-Nascimento, Diana Borges

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Correlacionar a incidência de úlcera por pressão com o estado nutricional e a capacidade funcional de pacientes internados. MÉTODOS: Estudo de corte transversal realizado em dois hospitais, totalizando 130 pacientes (idade mediana = 52 (14-85) anos, 77 (59,2%) homens e 53 (40,8%) mulheres), sendo 72 (55,4%) internados para tratamento clínico, 40 (30,8%) para tratamento cirúrgico e 18 (13,8%) em terapia intensiva. Os pacientes foram avaliados pela avaliação subjetiva global e classificados, de acordo com sua capacidade funcional, em acamados e não acamados. Registrou-se a presença e número de úlceras, e sua gravidade. A classificação das úlceras foi estabelecida como grave, para lesões de 3º e 4º graus, e leve, para os graus 1 e 2. RESULTADOS: A incidência de úlcera por pressão na população estudada foi de 19,2% (n=25). Não houve associação significativa com o sexo, a idade e tipo de tratamento do paciente. Os pacientes acamados apresentaram 7,5 vezes mais chance de apresentar úlceras (19/50; 38,0%) do que os que deambulavam (6/80; 7,5%; OR=7,5; IC95%: 2,7-20,7; p<0,001). A incidência de úlcera nos pacientes gravemente desnutridos (20/49; 40,8%) foi 10 vezes maior que nos pacientes considerados não gravemente desnutridos (5/81; 6,1%; OR=10,4 IC95%: 3,6-30,5; p<0,0001) Pela análise multivariada, tanto a capacidade funcional (acamado, OR=9,2; IC95%: 2,8-30,1; p<0,001) quanto o estado nutricional (desnutrido grave, OR=3,8; IC95%: 1,0-13,9; p=0,04) associaram-se com a úlcera por pressão. CONCLUSÃO: A incidência de úlcera por pressão está diretamente correlacionada com a desnutrição e com a restrição ao leito dos pacientes internados.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study investigated if pressure ulcer correlated with the nutritional status and functional capacity of hospitalized patients. METHODS: This cross-sectional study included 130 patients of two hospitals, 77 (59.2%) men and 53 (40.8%) women. The median age of the sample was 52 (14-85) years. Seventy-two (55.4%) patients were hospitalized for clinical treatment, 40 (30.8%) for surgical treatment and 18 (13.8%) for intensive care. Nutritional status was determined by subjective global assessment. The patients were then classified according to their functional capacity as bedridden or not. The number and severity of pressure ulcers was recorded. Grades 3 and 4 pressure ulcer were considered severe and grades 1 and 2 were considered mild. RESULTS: The incidence of pressure ulcers in the studied population was 19.2% (n=25). Pressure ulcer were not associated with gender, age and type of treatment. Bedridden patients were 7.5 times more likely to have pressure ulcer (19/50; 38.0%) than those who could walk (6/80; 7.5%; OR=7.5; CI95%: 2.7-20.7; p<0.001). The incidence of pressure ulcers in severely malnourished patients (20/49; 40.8%) was 10 times greater than that of better nourished patients (5/81; 6.1%; OR=10.4 CI95%: 3.6-30.5; p<0.0001). According to multivariate analysis, both functional capacity (bedridden, OR=9.2; CI95%: 2.8-30.1; p<0.001) and nutritional status (severe malnutrition, OR=3.8; CI95%: 1.0-13.9; p=0.04) are associated with pressure ulcer. CONCLUSION: Pressure ulcers correlate directly with malnutrition and bedridden status in hospitalized patients.
  • Relações da dieta ovo-lácteo-vegetariana com o exercício físico e as enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase Artigos Originais

    Váquez, Mírian Rocha; EL-Bachá, Ramon dos Santos; Souza, Carine de Oliveira; Machado, Tatiana Luzia Borges; Silva, Ricardo Sereno; Vicente, José Gerardo Villa; Rodrigues, Luiz Erlon Araújo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da dieta ovo-lácteo-vegetariana e do exercício físico extenuante sobre as atividades das enzimas catalase e superóxido dismutase em dez indivíduos masculinos, jovens e saudáveis. MÉTODOS: O controle alimentar aplicou-se por quatro meses. Antes disso, foram recolhidas amostras de sangue em estado basal e cinco minutos após o exercício físico extenuante efetuado em esteira rolante. O mesmo procedimento foi aplicado após o controle alimentar. RESULTADOS: Os resultados mostraram que a dieta ovo-lácteo-vegetariana, em condições de repouso, reduziu de forma significativa a atividade da enzima catalase em 18,98% (p<0,05) e aumentou, também de forma significativa, a atividade da enzima superóxido dismutase em 77,84% (p<0,001). Depois do exercício físico extenuante, a dieta ovo-lácteo-vegetariana reduziu a atividade da enzima catalase de forma significativa em 26,11% (p<0,05) e não alterou a atividade da enzima superóxido dismutase. CONCLUSÃO: Os resultados indicam que tanto as atividades da catalase como da superóxido dismutase são sensíveis a uma dieta ovo-lácteo-vegetariana adequada.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to study the influence of an ovolactovegetarian diet and strenuous physical exercise on the activity of the enzymes catalase and superoxide dismutase in 10 young, healthy men whose diet was controlled for four months. METHODS: Blood samples were collected at baseline and after the four-month period, before strenuous exercise and after 5 minutes of strenuous exercise on a treadmill. RESULTS: The results showed that the ovolactovegetarian diet reduced the activity of the enzyme catalase by 18.98% (p<0.05) and increased the activity of the enzyme superoxide dismutase by 77.84% (p<0.001) before strenuous exercise. After strenuous exercise, the ovolactovegetarian diet reduced the activity of the enzyme catalase by 26.11% (p<0.05) and did not affect the activity of the enzyme superoxide dismutase. CONCLUSION: The results indicate that a healthy ovolactovegetarian diet impacts the activity of both enzymes.
  • Intervenção nas situações de trabalho em um serviço de nutrição hospitalar e repercussões nos sintomas osteomusculares Artigos Originais

    Isosaki, Mitsue; Cardoso, Elisabeth; Glina, Débora Miriam Raab; Pustiglione, Marcelo; Rocha, Lys Esther

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar as situações de trabalho em serviço de nutrição hospitalar, antes e depois da implantação de ações de intervenções ergonômicas, e seu impacto na prevalência de sintomas osteomusculares relacionados ao trabalho. MÉTODOS: Trata-se de estudo de caso desenvolvido em hospital público especializado em cardiologia, localizado em São Paulo, com a participação de 115 trabalhadores. A abordagem metodológica foi a da Análise Ergonômica do Trabalho e da ergonomia participativa. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários e da análise ergonômica do trabalho, antes e depois da intervenção. A análise dos dados incluiu testes estatísticos para verificar se houve mudança da prevalência de sintomas antes e depois das intervenções, com nível de significância de 5%, por meio dos Programas Statistical Package for Social Sciences 13.0 e Excel 2003. RESULTADOS: A população constitui-se, em sua maioria, de mulheres, na faixa etária de 25 a 34 anos, com grau médio de escolaridade, casadas, com filhos, e que ocupavam o cargo de atendente de nutrição. Os principais problemas observados foram espaço físico reduzido, equipamentos e materiais de trabalho inadequados, deficit de pessoal, volume excessivo de trabalho com elevado esforço mental e alta prevalência de sintomas osteomusculares, principalmente nos membros inferiores e ombros. Após as intervenções realizadas, houve melhora na situação de trabalho, com redução dos sintomas osteomusculares, bem como os profissionais perceberam mudanças em termos de ambiente físico, equipamentos e organização do trabalho. CONCLUSÃO: As intervenções repercutiram em melhorias, principalmente quanto ao ambiente e equipamentos, e na redução dos sintomas osteomusculares nos membros inferiores, ombros, pescoço/região cervical, antebraço e região lombar, apesar de a redução não ter sido estatisticamente significativa.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study analyzed the working conditions of a hospital food service before and after ergonomic interventions and their impact on the prevalence of work-related musculoskeletal symptoms. METHODS: This case study was performed in a public heart hospital in São Paulo , Brazil with 115 workers. The data were collected by questionnaires and ergonomic analysis of the work before and after the intervention. The data were statistically analyzed by the software SPSS 13.0 and Excel 2003 to verify symptom prevalence before and after the interventions. RESULTS: The workers were female nutrition attendants aged 25-34 years, with secondary education, married, with children. Most of the problems regarded limited space, inappropriate equipment and work materials, inadequate number of workers, intense mental effort and high prevalence of musculoskeletal symptoms, mainly in the lower limbs and shoulders. Once the working conditions improved, musculoskeletal symptoms decreased and all workers noted the changes made to the physical environment, equipment and work organization. CONCLUSION: The interventions promoted improvements in the work environment and equipment and reduced the musculoskeletal symptoms experienced in the lower limbs, shoulders, neck, forearm and lower back, although this reduction was not statistically significant.
  • Qualidade nutricional das refeições servidas em uma unidade de alimentação e nutrição de uma indústria da região metropolitana de São Paulo Artigos Originais

    Gorgulho, Bartira Mendes; Lipi, Marisa; Marchioni, Dirce Maria Lobo

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar a qualidade nutricional das refeições servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de uma fábrica da região metropolitana da cidade de São Paulo. MÉTODOS: Dentre os cardápios praticados no período de um ano (242 dias) na unidade mencionada, foram selecionados 30% por sorteio sistemático, e avaliados utilizando-se o Índice de Qualidade da Refeição, com base nas recomendações da Organização Mundial da Saúde e do Ministério da Saúde brasileiro. Esse índice compõe-se de cinco itens que variam entre zero e 20 pontos cada um: adequação na oferta de hortaliças e frutas; oferta de carboidratos; oferta de gordura total; oferta de gordura saturada e variabilidade do cardápio. No período analisado, foram servidas 367 preparações, agrupadas em 30 categorias, segundo composição e forma de preparo. A correlação de Spearman foi utilizada para investigar a correlação do índice com os nutrientes da refeição. As análises foram realizadas no pacote estatístico STATA, considerando-se o nível de significância de 5%. RESULTADOS: O valor médio do Índice de Qualidade da Refeição foi de 64,60 (DP=21,18) pontos, sendo 44% das refeições classificadas como "refeição que necessita de melhora" e apenas 25% como "adequadas". Além do arroz e do feijão, servidos diariamente, as preparações mais frequentes foram: legumes e frutas (30%), massas e cremes (12%), frituras (9%) e sobremesas com creme (8%). Encontrou-se correlação positiva entre o Índice de Qualidade da Refeição e a vitamina C (r=0,32). CONCLUSÃO: Apesar da presença constante de frutas, legumes e verduras, há a necessidade de adequar a oferta das preparações às recomendações para uma alimentação saudável, que efetivamente colaborem na promoção da saúde.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the nutritional quality of meals served by the cafeteria of a company located in the metropolitan region of São Paulo city, Brazil. METHODS: Thirty percent of the dishes served during one year (242 days) by the said cafeteria were systematically selected and assessed by the Meal Quality Index in accordance with the recommendations of the World Health Organization and Brazilian Ministry of Health. This index consists of five items with a maximum of 20 points each: content of non-starchy vegetables and fruits; carbohydrate content; total fat content; saturated fat content; and within-meal diversity. Three-hundred sixty-seven meals grouped into 40 categories according to composition and preparation method were served during the study period. Spearman correlation was used to investigate a possible correlation between the index and nutrients in a meal. Analyses were done by the STATA software with the significance level set at 5%. RESULTS: The mean Meal Quality Index score was 64.60 points, with a standard deviation of 21.18. Forty-four percent of the meals were classified as needing improvement and only 25% were classified as appropriate. In addition to rice and beans which are served daily, the most common preparations were legumes and fruits (30%), pasta and creams (12%), deep-fried foods (9%) and deserts with cream (8%). The Meal Quality Index correlated positively with vitamin C (r=0.32). CONCLUSION: Although fruits and non-starchy vegetables were always available, the meals need improvement to meet healthy eating recommendations that effectively help to promote good health.
  • Caracterização química do autolisado de levedura de alambique e avaliação da aceitabilidade do pão de queijo adicionado do autolisado desidratado Artigos Originais

    Ramos, Giselle Rossi Vasconcelos; Birchal, Viviane Santos; Seara, Luciana Moreira; Pereira, Felipe Duarte; Alvisi, Patrícia

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Esta pesquisa tem como objetivo estudar as propriedades do autolisado de levedura (Saccharomyces cerevisiae) proveniente de cachaça de alambique, investigando a composição centesimal, o perfil acídico e a análise microbiológica do material, bem como realizar análise sensorial do pão de queijo adicionado com o autolisado desidratado. MÉTODOS: O autolisado foi obtido pela lavagem e autólise da biomassa. A secagem foi realizada em secador de bandeja na temperatura de 70ºC. Realizaram-se as seguintes análises: caracterização físico-química (teor lipídico, proteico, fibras totais, fibras solúveis e insolúveis, e cinzas); composição de aminoácidos; análises microbiológicas do produto desidratado; e avaliação sensorial do pão de queijo contendo o autolisado desidratado, através de escala hedônica e teste de atitude. RESULTADOS: O autolisado desidratado apresentou: 1,2% de lipídeos; 24,7% de proteínas; 51,3% de fibras totais, sendo 2,4% de fibras solúveis e 48,9% de insolúveis; e 6,2% de cinzas. As análises microbiológicas mostraram-se dentro do limite recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O perfil aminoacídico mostrou deficiência de histidina e metionina+cistina. A análise sensorial do pão de queijo mostrou boa aceitação, tendo apenas cor e aparência recebido notas baixas. A maioria dos participantes disse que "gosta disto e compraria de vez em quando". CONCLUSÃO: Os valores de proteína e aminoácidos encontrados na levedura de cachaça de alambique foram inferiores ao mostrado na literatura para levedura de cervejaria e destilaria de álcool etílico. A levedura desidratada estava microbiologicamente apta para consumo humano. A baixa aceitabilidade da aparência do pão de queijo provavelmente ocorreu pelo fato de os consumidores não estarem habituados à cor escura do produto. Trabalhos futuros poderão sugerir adição em outros produtos que apresentem aparência mais atrativa.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to study the properties of yeast (Saccharomyces cerevisiae) autolysate obtained from pot still rum, including centesimal composition, amino acid profile and microbiological analysis, and perform a sensory analysis of cheese buns (also known as Brazilian cheese bread or rolls) enriched with dried autolysate. METHODS: Autolysate was obtained by rinsing and autolyzing the biomass and dried on a tray dryer at 70º. Its composition was then determined (fat, protein, total fiber, soluble fiber, insoluble fiber, ash and amino acid contents) followed by microbiological analysis. Finally, cheese buns enriched with dried autolysate were submitted to sensory analysis using the hedonic scale and attitude test. RESULTS: Dried autolysate contained 1.2% fats; 24.7% proteins; 51.3% total fiber, where 2.4% was soluble and 48.9% was insoluble; and 6.2% ash. According to microbiological analysis, the product complied with the microbiological limits established by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Amino acid profile showed that histidine and methionine-cystine levels were low. Sensory analysis indicated good acceptance of the cheese buns. Only their color and appearance received low scores. Most participants reported liking the cheese buns and willingness to buy them on occasion. CONCLUSION: The protein and amino acid levels found in pot still rum were lower than those reported in the literature for breweries and ethanol distilleries. Dried yeast was microbiologically suitable for human consumption. The low grades given to the appearance of the cheese buns were probably due to their unappealing dark color, as opposed to the usual pale yellow color. Future studies could suggest the addition of dried yeast to products whose visual appeal will not be as affected.
  • Peso, estatura e comprimento em crianças e adolescentes com síndrome de Down: análise comparativa de indicadores antropométricos de obesidade Comunicação

    Martin, Juan Eduardo Samur-San; Mendes, Roberto Teixeira; Hessel, Gabriel

    Resumo em Português:

    A obesidade é considerada uma epidemia, que acomete também crianças e adolescentes com síndrome de Down. Contudo, como não há um parâmetro consensual para diagnosticar obesidade nessa população, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão crítica de artigos que estudam índices antropométricos, para avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes com essa síndrome. O levantamento dos artigos foi realizado nas bases de dados PubMed, MedlLine, Lilacs e SciELO, dando-se importância aos parâmetros antropométricos e sua relação com a obesidade. De 83 artigos iniciais, foram selecionados 11 para análise crítica. Nos Estados Unidos, estabeleceram uma curva de normalidade para peso e estatura de crianças e adolescentes com síndrome de Down e, quando compararam os seus valores com as curvas do National Center for Health Statistics, observaram que houve um padrão menor de crescimento em estatura. Em estudos europeus, observou-se o mesmo fato. No Brasil, Mustacchi desenvolveu índices de peso/idade e estatura/idade e observou deficit importante de estatura, quando comparou estatura/idade com as curvas do National Center for Health Statistics e com as curvas de Cronk et al. Em CONCLUSÃO:, os dados antropométricos disponíveis em curvas pôndero-estaturais são considerados relativos a uma determinada população e revelam suas características específicas, porque expressam a influência dos fatores ambientais e determinantes genéticos. Portanto, há necessidade de se definir curvas de padrão de referência para crianças e adolescentes com síndrome de Down em diferentes faixas etárias, regiões e etnias, para se diagnosticar corretamente seu estado nutricional.

    Resumo em Inglês:

    Obesity is considered an epidemic and also affects children and adolescents with Down syndrome. However, since a consensual parameter for diagnosing obesity in this population does not exist, the objetive of this study was to perform a critical review of the literature on anthropometric indices to assess the nutritional status of children and adolescents with this syndrome. The databases PubMed, MedLine, Lilacs and SciELO were searched focusing on the importance of anthropometric parameters and their relationship with obesity. Of the 83 articles found, 11 were selected for critical analysis. In the United States of America, weight and height curves were established specifically for children and adolescents with Down syndrome. When these curves were compared with those of the National Center for Health Statistics, they found that children and adolescents with Down syndrome grow less. The same fact was reported by European studies. In Brazil, Mustacchi developed weight-for-age and height-for-age indices for these children and compared his height-for-age curve with those of the National Center for Health Statistics and Cronk et al.'s, and found that Brazilian children with Down syndrome are significantly shorter. In conclusion, the anthropometric data in weight-for-height curves refer to a particular population and reveal their specific characteristics since they reflect the influence of environmental factors and genetic determinants. Therefore, it is necessary to define standard reference curves for children and adolescents with Down syndrome of different ages, regions and ethnicities, so that their nutritional status can be diagnosed properly.
  • Aspectos gerais da deficiência de ferro no esporte, suas implicações no desempenho e importância do diagnóstico precoce Comunicação

    Araújo, Luciano Ragone; Martins, Marcos Vidal; Silva, Julliano Coutinho; Silva, Rosimar Regina da

    Resumo em Português:

    A ingestão inadequada de ferro pode trazer consequências deletérias ao desempenho atlético. Os aspectos negativos provenientes da deficiência orgânica de ferro estão diretamente relacionados com os níveis de depleção desse mineral, que, em sua última instância, tem como principal agravo o desenvolvimento da anemia ferropriva. O presente artigo esclarece que, além da omissão férrica dietética, existem vários fatores agregados que não estão vinculados apenas à dieta, mas que, no conjunto, podem interferir sobre o balanço negativo do ferro, principalmente em atletas. Dentre os fatores etiológicos associados à prática esportiva, os mais evidentes são as hemorragias gastrintestinais, as hemólises por impacto e por radicais livres e as perdas férricas através da transpiração. Nota-se a suma importância do controle da ingestão de ferro e da manutenção de uma vigilância para a detecção precoce da deficiência desse mineral, evitando alteração na produção normal de hemoglobina e de outros compostos essenciais, o que pode causar redução considerável no desempenho do indivíduo, principalmente aeróbico. Embora seja crucial o papel da suplementação no restabelecimento do indivíduo com deficiência de ferro, a automedicação é contraindicada, devido às consequências negativas associadas às altas doses desse mineral. A abordagem desse tema é de extrema relevância para o meio esportivo, contendo informações sobre a anemia esportiva e o diagnóstico da deficiência de ferro, em uma revisão que visa o esclarecimento dos principais fatores etiológicos envolvidos.

    Resumo em Inglês:

    Inadequate iron intake can have a negative impact on athletic performance. The negative aspects caused by iron deficiency are directly related to the depletion levels of this mineral, and ultimately results in iron-deficiency anemia. The present article clarifies that in addition to low dietary iron intake, there are many aggregated factors that are not directly diet-related but that together can interfere on the negative iron balance, especially in athletes. Among the etiologic factors associated with sports, the most evident are gastrointestinal bleeding, impact and free-radical hemolyses and iron lost in sweat. Control of iron intake and attention to detect iron deficiency early are of critical importance to avoid changes in the normal production of hemoglobin and other essential compounds, since these changes may decrease performance considerably, especially aerobic performance. Although supplementation is essential for recovering from iron deficiency, self-medication is contraindicated because of the negative consequences of excess iron intake. Discussion of this subject is of extreme importance to the world of sports. This review aims to clarify the main etiological factors involved, covering sports anemia and the diagnosis of iron deficiency.
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