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Revista de Nutrição, Volume: 26, Número: 4, Publicado: 2013
  • Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação: avaliação do nível de sua implantação em uma metrópole brasileira Original Articles

    Rito, Rosane Valéria Viana Fonseca; Castro, Inês Rugani Ribeiro de; Trajano, Alexandre José Baptista; Gomes, Maria Auxiliadora de Souza Mendes; Bernal, Regina Tomie Ivata

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Avaliar o nível de implantação da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação em uma metrópole brasileira. MÉTODOS: Com base em protocolos validados, criou-se ferramenta de avaliação do nível de implantação composta por 55 parâmetros, gerando escore final que poderia variar de 0 a 10 pontos. Aplicou-se essa ferramenta em amostra probabilística das unidades básicas municipais de saúde da cidade do Rio de Janeiro (n=56). Foram entrevistados gestores (n=56), profissionais de saúde (n=541) e usuárias (n=985). RESULTADOS: A média do escore final das unidades básicas municipais de saúde referente ao nível de implantação da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação foi de 5,45 (IC95%: 5,11 - 5,78). Observaram-se piores resultados em relação à norma escrita e ao treinamento. As técnicas de massagem e de ordenha das mamas, conhecimentos sobre contracepção, riscos do uso de fórmulas infantis, mamadeiras e chupetas e a implantação de grupos de apoio apresentaram resultados intermediários. As orientações sobre direitos, vantagens e recomendações relativas à amamentação, a escuta das preocupações, vivências e dúvidas da clientela e o encorajamento da amamentação sob livre demanda tiveram resultados mais satisfatórios. CONCLUSÃO: A ferramenta desenvolvida permitiu a avaliação do nível geral de implantação da Iniciativa Unidade Básica Amiga da Amamentação e de cada conjunto de ações correspondentes aos "Dez Passos", fornecendo subsídios para reorientação das estratégias utilizadas na cidade. A cidade do Rio de Janeiro apresenta nível intermediário de implantação das ações de promoção, proteção e apoio à amamentação, preconizadas pela Iniciativa e pela heterogeneidade na implantação das atividades que a compõem.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study assessed the degree of implementation of the Breastfeeding-Friendly Primary Care Initiative in a Brazilian metropolis. METHODS: A tool with 55 items and a maximum score of 10 points, based on validated protocols, was developed for assessing the degree of implementation of the abovementioned initiative. This tool was used on a probabilistic sample of municipal primary care units in the city of Rio de Janeiro, Brazil (n=56). Managers (n=56), healthcare practitioners (n=541) and users (n=985) were interviewed. RESULTS: The mean score for the degree of implementation of the Breastfeeding-Friendly Primary Care Initiative in the study units was 5.45 (95%CI: 5.11 - 5.78), the maximum being 10.00. Existence of written guidelines and training obtained the worst scores. Breast massage and manual milk expression techniques; knowledge about contraception and the risks associated with the use of baby formulas, bottles, and pacifiers; and existence of support groups obtained intermediate scores. Provision of information and recommendations on breastfeeding rights and advantages; addressing users' worries, life experiences, and doubts; and encouraging cue feeding achieved the best scores. CONCLUSION: The proposed tool assessed the general degree of implementation of the Breastfeeding-Friendly Primary Care Initiative and of each group of actions associated with the "Ten Steps", providing information for restructuring the strategies used in Rio de Janeiro. The degree of implementation of breastfeeding promotion, protection, and support set by the initiative in this city is intermediate, with its items having been implemented to different degrees.
  • Alimentos processados voltados para crianças e adolescentes: concentração de sódio, adequação em relação aos níveis de ingestão dietética de referência e conformidade da rotulagem Original Articles

    Ribeiro, Vera Favila; Ribeiro, Marisilda de Almeida; Vasconcelos, Margarida Angélica da Silva; Andrade, Samara Alvachian Cardoso; Stamford, Tânia Lúcia Montenegro

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Determinar o teor de sódio em alimentos processados voltados para crianças e adolescentes, averiguar a adequação do teor encontrado em relação aos níveis de ingestão dietética de referência e verificar a conformidade das informações veiculadas na rotulagem. MÉTODOS: Análise experimental do teor de sódio em 17 amostras (massa instantânea, empanado, hambúrguer, salsicha e mortadela) pela fotometria de chama e determinação de cloretos por volumetria. Os resultados foram comparados aos dados das informações nutricionais. A conformidade da rotulagem foi verificada a partir das legislações pertinentes. RESULTADOS: Houve variação maior que 20% entre o teor de sódio analisado e o declarado em 13 produtos pela fotometria de chama, e em 5, pela volumetria. Todas as amostras apresentaram mais de 480mg de sódio/porção e o limite de ingestão adequada para crianças de 4 a 8 anos foi ultrapassado, pela fotometria, nas 8 massas instantâneas e em 3 empanados. Pela volumetria, a oferta de sódio ultrapassa os níveis de ingestão recomendados para crianças entre 4 e 8 anos em 9 amostras analisadas. Em relação à legislação: 5 amostras apresentaram desacordos nos percentuais de referência estabelecidos; a regulamentação das porções dos alimentos foi descumprida por 3 massas instantâneas; 1 produto dessa categoria utilizou-se de denominação incorreta; e 1 empanado apresenta teor proteico menor que o estabelecido. CONCLUSÃO: Verificou-se elevado teor de sódio nos alimentos e desrespeito às legislações vigentes.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study determined the sodium content of processed foods aimed at children and adolescents and the adequacy of its content in relation to the dietary reference intakes, and verified label compliance. METHODS: The sodium content of 17 food samples (instant noodles, breaded items, hamburger patties, hot dogs and bologna sausages) was determined by flame photometry and chloride titration, and the results were compared with nutritional data. The labels were checked for compliance with the pertinent laws. RESULTS: According to flame photometry and chloride titration, 13 and 5 products, respectively, had sodium contents that exceeded those reported on the nutrition facts label by more than 20%. All samples had more than 480mg of sodium per serving. The tolerable upper intake level for sodium for children aged 4-8 years was exceeded in 8 instant noodles and 3 breaded items according to flame photometry, and in 9 items according to chloride titration. Regarding the legislation, 5 products used a daily reference intake other than that provided by the legislation to report their percent sodium content per serving. Moreover, the serving sizes of 3 instant noodles, the terminology used in 1 instant noodles and the protein content of 1 breaded item were also not compliant with the legislation. CONCLUSION: The sodium contents in the study samples were high and there was no regard for the legislation.
  • Percepção dos cozinheiros escolares sobre o processo de utilização de produtos orgânicos na alimentação escolar em municípios catarinenses Artigos Originais

    González-Chica, David Alejandro; Corso, Arlete Catarina Tittoni; Cembranel, Francieli; Pudla, Kátia Jakovljevic; Lemke, Stella; Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Identificar o perfil dos cozinheiros escolares e avaliar a utilização, os benefícios e os possíveis fatores limitantes da introdução de alimentos orgânicos na alimentação escolar. MÉTODOS: Estudo transversal e exploratório incluindo os cozinheiros chefes de 242 escolas públicas municipais dos 52 municípios do estado de Santa Catarina que compraram alimentos orgânicos para a alimentação escolar em 2010. Os entrevistados foram questionados sobre a utilização de alimentos orgânicos, seus benefícios, as dificuldades e a capacitação recebida sobre esse tema. As prevalências e os IC95% foram calculados no software Stata 11.0. RESULTADOS: Dos 242 cozinheiros entrevistados, 97,4% eram do sexo feminino, 86,6% apresentavam 30 ou mais anos de idade e 47,9% não cursaram o ensino médio ou superior. Entre esses, 9,4% (IC95% 6,1-13,9) desconheciam que a escola estava recebendo alimentos orgânicos. Entre aqueles que referiram usar alimentos orgânicos (n=219), 42,7% (IC95% 34,3-51,5) referiram presença diária desses alimentos no cardápio escolar. A qualidade dos alimentos no momento da entrega na escola foi considerada ótima/boa em 93,7% dos casos. Quase 10,0% relataram dificuldades no uso desses alimentos, especialmente por problemas no recebimento/ armazenamento e baixa aceitação pelos alunos. A maioria percebeu benefícios no uso de orgânicos na alimentação escolar, tanto para os alunos (99,8%) quanto para a comunidade (100,0%). CONCLUSÃO: O percentual de dificuldades encontrado pelos cozinheiros no uso dos alimentos orgânicos foi baixo, sendo positiva a avaliação quanto ao rendimento, a durabilidade, a quantidade de trabalho e a qualidade desses produtos em comparação aos não orgânicos. Os possíveis fatores limitantes poderiam ser corrigidos mediante melhoria na estrutura física das escolas, na logística de recebimento/estocagem desses alimentos, na capacitação direcionada dos cozinheiros e na sua maior integração nas políticas de alimentação escolar.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study investigated the profile of school cooks and assessed the use, benefits, and possible limitations associated with the introduction of organic foods in school meals. METHODS: This cross-sectional, exploratory study included the head cooks of 242 public municipal schools of 52 municipalities from the state of Santa Catarina that bought organic foods in 2010. The interviewees were asked about the use of organic foods, their benefits, the associated difficulties, and the training they were given on this subject. The software Stata 11.0 calculated the prevalences and 95% confidence intervals. RESULTS: Of the 242 interviewed cooks, 97.4% were females, 86.6% were aged 30 or more years, and 47.9% had not completed high school or higher education. Of these, 9.4% (95%CI=6.1-13.9) were not aware that the school was buying organic foods. Of the 219 cooks who used organic foods, 42.7% (95%CI=34.3-51.5) reported that these foods were present every day in the school meals. The quality of these foods upon arrival at the school was considered great/good 93.7% of the time. Almost 10.0% of the interviewees reported difficulties associated with these foods, especially regarding delivery, storage, and low student acceptance. Most interviewees believed that these foods benefited the students (99.8%) and the community (100.0%). CONCLUSION: Few cooks had difficulties using organic foods. The cooks found that their yield, shelf life, required work, and quality exceeded those of non-organic foods. The limitations could be eliminated by improving the layout of the schools, food delivery, food storage, cook training, and integration in school food policies.
  • O comércio e a segurança de ovos de codorna em praias de Salvador (BA): um estudo na perspectiva do trabalho infantil Original Articles

    Vidal Júnior, Permínio Oliveira; Cardoso, Ryzia de Cassia Vieira; Assunção, Larissa Santos

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo buscou caracterizar o comércio e a qualidade microbiológica de ovos de codorna cozidos, na orla de Salvador, Bahia, na perspectiva do trabalho infantil. MÉTODOS: Realizou-se estudo transversal, com aplicação de questionários semi-estruturados, junto a 40 vendedores menores de idade, e análise microbiológica de 40 amostras, submetidas aos procedimentos que seguem: contagem de micro-organismos aeróbios mesófilos, estafilococos coagulase-positiva e estimativa do número mais provável de coliformes totais e termotolerantes/Escherichia coli e pesquisa de Salmonella spp. Os resultados foram comparados com padrões da Resolução RDC nº 12/2001, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RESULTADOS: Os vendedores eram predominantemente meninas (57,5%), tinham faixa etária entre 8 e 17 anos e estudavam (95.0%). A complementação da renda familiar foi a razão mais apontada para o trabalho (57,5%), sendo a renda média na atividade de R$38,31/dia. A maioria não observava requisitos de higiene pessoal, porém considerou que os alimentos poderiam veicular doenças. Quanto à frequência de lavagem das mãos, a maioria (47,5%) declarou lavá-las até duas vezes/dia. As contagens de micro-organismos aeróbios mesófilos e estafilococos coagulase-positiva registraram valores médios de 2,43 e 2,01 log unidade formadora colônia/g, respectivamente, enquanto a estimativa de termotolerantes foi de 0,98 log número mais provável/g; identificou-se Escherichia coli em 15,0% das amostras e ausência de Salmonella spp. Entre as amostras, 55,0% classificaram-se como não conformes. CONCLUSÃO: Os resultados evidenciam a inclusão de menores de idade no comércio de ovos de codorna, nas praias e sugerem riscos aos consumidores, devido à contaminação registrada e ao desconhecimento dos vendedores quanto aos princípios de higiene.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to describe the trade and microbiological quality of boiled quail eggs on the waterfront of Salvador , Bahia, Brazil, from the child labor perspective. METHODS: This cross-sectional study administered semi-structured questionnaires to 40 underage vendors and performed the microbiological assessment of 40 quail egg samples as follows: mesophilic aerobic microorganism count, coagulase-positive staphylococcus count, estimation of the most probable number of total and thermotolerant coliforms/Escherichia coli, and testing for Salmonella spp.. The results were compared with the standards provided by the Resolution RDC nº 12/2001, National Sanitary Surveillance Agency. RESULTS: The vendors were mostly female (57.5%) students (95.0%) aged 8 to 17 years. The most common reason for working was supplementation of the family income (57.5%). The mean gross income was R$38.31/day. Most of them presented inadequate personal hygiene but they recognized that foods could cause diseases. Many (47.5%) vendors reported washing their hands up to twice daily. Mean mesophilic aerobic microorganism and coagulase-positive staphylococcus counts were 2.43 and 2.01 log colony-forming unit/g, respectively, and the estimated thermotolerant coliform contamination was 0.98 log most probable number/g. Escherichia coli was found in 15.0% of the samples and none contained Salmonella spp. Most (55.0%) samples were noncompliant with the legislation. CONCLUSION: The results evidenced the presence of minors selling quail eggs on beaches of Salvador and suggest risk to consumers' health because of the detected contamination and vendors' ignorance of principles of hygiene.
  • Qualidade da dieta de uma amostra de adultos de Cuiabá (MT): associação com fatores sociodemográficos Original Articles

    Loureiro, Anarlete da Silva; Silva, Regina Maria Veras Gonçalves da; Rodrigues, Paulo Rogério Melo; Pereira, Rosângela Alves; Wendpap, Loiva Lide; Ferreira, Márcia Gonçalves

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Analisar a qualidade da dieta e identificar fatores associados em adultos residentes na área urbana de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. MÉTODOS: Estudo transversal com amostra de 195 adultos de 20 a 50 anos, de ambos os sexos, extraída de estudo de base populacional. A ingestão alimentar foi avaliada por questionário de frequência de consumo alimentar. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos e de composição corporal. A qualidade da dieta foi analisada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As associações foram estimadas por meio da regressão de Poisson. RESULTADOS: A média do Índice de Qualidade da Dieta Revisado foi de 75,2 pontos (IC95%: 74,2-76,1), com diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p=0,03). As mulheres obtiveram melhor pontuação para frutas inteiras e sódio (p<0,01), enquanto os homens obtiveram maiores escores para óleos, oleaginosas e gordura de peixe (p=0,02). Indivíduos com idade igual ou superior a 30 anos obtiveram maior pontuação para o Índice de Qualidade da Dieta Revisado total, fruta inteira, gordura saturada e calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição (p<0,01). A regressão de Poisson entre o Índice de Qualidade da Dieta Revisado elevado e variáveis independentes mostrou associação para mulheres, para indivíduos com 30 anos ou mais e para aqueles cujo chefe da família apresentava maior escolaridade. CONCLUSÃO: Os fatores que se mostraram associados ao Índice de Qualidade da Dieta Revisado elevado foram a idade, o sexo e a escolaridade do chefe da família.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: To analyze the dietary quality of adults and to identify associated factors. METHODS: Cross-sectional study carried out in a sample of adults (n=195), aged 20-50 years, of both genders, from a population-based study in Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. Food consumption data was collected by a food frequency questionnaire. Sociodemographic, lifestyle, anthropometric, and body composition data were also collected. Diet quality was analyzed by the Brazilian Healthy Eating Index-Revised. The associations were estimated by Poisson regression. RESULTS: The mean Brazilian Healthy Eating Index-Revised score was 75.2 points (CI95%=74.2-76.1), which differed significantly between the genders (p=0.03). Women had higher scores for whole fruit and sodium (p<0.01), while men had higher scores for oils, nuts, and fish fat (p=0.02). Individuals aged >30 years had higher total Brazilian Healthy Eating Index-Revised score and higher scores for the groups whole fruit; saturated fat; and calories from solid fats, alcoholic beverages, and added sugar (p<0.01). The Poisson regression between high Brazilian Healthy Eating Index-Revised and the independent variables showed that high Brazilian Healthy Eating Index-Revised was associated with being female, being aged 30 years or more, and being from families whose household head had 8 or more years of formal education. CONCLUSION: The factors associated with high Brazilian Healthy Eating Index-Revised were age, gender, and education level of the household head.
  • Sojas transgênicas e convencionais brasileiras não causam ou previnem lesões pré-neoplásicas ou stress oxidativo em estudo in vivo de 90 dias Original Articles

    Sbruzzi, Felipe Augusto; Venâncio, Vinícius de Paula; Resck, Maria Cristina Costa; Brigagão, Maísa Ribeiro Pereira Lima; Azevedo, Luciana

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Este estudo apresenta os resultados de um experimento de 90 dias com o objetivo de avaliar a segurança de quatro variedades de grãos de soja: BRS 245 RR e BRS Valiosa RR (transgênicas), BRS 133 e MG BR46 Conquista (não transgênicas). MÉTODOS: As dietas foram preparadas incorporando farinha de grãos de soja à dieta comercial (FRI-LAB Ratos II) a 1%, 10% ou 20% m/m. O peso corpóreo dos animais, o ganho de peso, o consumo de dieta, o número de focos de criptas aberrantes e os níveis de marcadores de estresse oxidativo, de creatinina e de ureia foram comparados entre os grupos experimentais, assim como as observações histopatológicas (trato digestivo, fígado e rins). RESULTADOS: Os resultados indicaram que as variantes glifosato-tolerantes não induziram ou preveniram a indução de focos de criptas aberrantes, assim como suas parentais convencionais. Similarmente, nenhuma das quatro variedades de grãos de soja testadas induziu alterações no trato digestivo, no fígado e nos rins. Os parâmetros bioquímicos do soro permaneceram também inalterados. CONCLUSÃO: Tanto o consumo de grãos de soja convencionais quanto o de transgênicos foram ineficazes para melhorar os níveis de estresse oxidativo induzidos pela dimetilhidrazina.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: The study presents the results of a 90-day safety assessment of rats fed with four varieties of soybeans, BRS 245 RR and BRS Valiosa RR (transgenic), BRS 133 and MG BR46 Conquista (non-transgenic). METHODS: Diets were prepared by incorporating toasted soybean flour to a commercial diet at 1%, 10% or 20% weight In the in vivo experimental the rats' body weight, body weight gain, food consumption, number of aberrant crypt foci, oxidative stress biomarkers, urea and creatinine levels were analyzed and compared between experimental groups, as well as histopathological observations (digestive tract, liver, kidneys). RESULTS: The results indicate that glyphosate-tolerant soy varieties neither induce nor prevent aberrant crypt foci induction, nor do their conventional counterparts. Similarly, none of the four soybean varieties tested induced changes in the digestive tract, liver or kidney. Serum biochemical parameters were also unchanged. CONCLUSION: The consumption of both, conventional and transgenic soybeans, were insufficient to ameliorate dimethylhydrazine-induced oxidative stress.
  • Fatores associados à deficiência de ferro em gestantes atendidas em serviço público de pré-natal Original Articles

    Camargo, Rosângela Maria Souza de; Pereira, Rosângela Alves; Yokoo, Edna Massae; Schirmer, Janine

    Resumo em Português:

    OBJETIVO: Verificar a frequência de deficiência de ferro e sua associação com fatores socioeconômicos, obstétricos e nutricionais em gestantes. MÉTODOS: Estudo transversal desenvolvido com gestantes no segundo trimestre da gestação atendidas em ambulatório de pré-natal da rede pública de Cuiabá, Mato Grosso, entre maio de 2008 e maio de 2009. Dados sobre as características socioeconômicas, nutricionais e obstétricas foram relacionados aos indicadores de reservas de ferro. RESULTADOS: No período do estudo, 146 gestantes atenderam aos critérios de inclusão na pesquisa. A frequência de anemia variou de 3% a 5%, considerando-se os valores para hemoglobina, hematócrito e volume corpuscular médio. Entretanto, a frequência de alterações nos indicadores de reservas de ferro variou de 11% para transferrina a 39% para ferritina. No período pré-gestacional, 21% das gestantes apresentavam baixo peso e 29% excesso de peso (sobrepeso ou obesidade); no período gestacional, a ocorrência de excesso de peso aumentou (40%). Histórico de aborto, idade gestacional e status de peso pré-gestacional se associaram às alterações nos indicadores de reservas de ferro. Não se observou associação entre o consumo de grupos de alimentos e alterações nos indicadores de reservas de ferro. CONCLUSÃO: O indicador mais sensível na identificação da deficiência de ferro foi a ferritina sérica. Observou-se concomitância de excesso de peso e deficiência de ferro.

    Resumo em Inglês:

    OBJECTIVE: This study aimed to determine the frequency of iron deficiency and its association with socioeconomic, obstetric, and nutritional factors in pregnant women. METHODS: This cross-sectional study included women on the second trimester of pregnancy seen at a public prenatal care facility of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil from May 2008 to May 2009. Socioeconomic, nutritional, and obstetric data were compared with markers of iron stores. RESULTS: During the study period, 146 pregnant women met the inclusion criteria. The frequency of anemia characterized by abnormal hemoglobin level, hematocrit, and mean corpuscular volume varied from 3% to 5%. However, 11% of the women had high transferrin levels and 39% had low ferritin levels. Before pregnancy, 21% of the women were underweight and 29% were overweight or obese. During pregnancy, the percentage of overweight or obese women rose to 40%. History of miscarriages, higher gestational age, and excess weight before pregnancy were associated with markers of iron stores at abnormal levels. Consumption of specific food groups was not associated with abnormal marker levels. CONCLUSION: Serum ferritin was the most sensitive indicator of iron deficiency. Excess weight and anemia were concomitant.
  • Olhares sobre a alimentação contemporânea: a gastro-anomia e os corpos de Botero Ensaio

    Medeiros, Michelle; Galeno, Alex

    Resumo em Português:

    O excesso de discursos e informação em torno do tema da alimentação gera um cenário em que o comensal já não sabe como decidir pelo que comer. O sociólogo francês Claude Fischler, partindo do conceito durkheimiano, criou o neologismo gastro-anomia para falar sobre o paradoxo que vivenciamos frente à alimentação contemporânea: nunca soubemos tanto sobre os efeitos da alimentação sobre o corpo e, curiosamente, nunca tivemos tantos problemas de saúde relacionados a ela. É sobre este fenômeno gastro-anômico que trata o presente ensaio. Como a anomia se apresenta na sociedade contemporânea quando o assunto é alimentação? Como nutricionistas entendem esta questão? A arte, por realizar a síntese das propriedades intrínsecas da sociedade, foi utilizada como fio condutor das reflexões. O ponto de partida foi análise de duas obras de épocas distintas: Idade Média e contemporaneidade. O casal Arnolfini representado por Jan van Eyck é uma obra que data do século XV, época em que o discurso médico e o religioso eram aqueles que majoritariamente regiam as escolhas alimentares dos indivíduos. A paródia de Botero, por sua vez, traz à tona corpos volumosos, como uma referência ao excesso: o excesso de informações com que se depara o comensal hoje.

    Resumo em Inglês:

    Excess discourses and information on food results in commensals not knowing what to eat. The Durkheim concept led the French sociologist Claude Fischler to create the neologism gastro-anomy to refer to the paradox that we face today regarding food: we have never known so much about the effects of food on the body and, curiously, we have never had so many food-related health problems. The present essay is about this gastro-anomy phenomenon. How does anomy present itself in today's society with respect to food? How do dieticians understand this issue? Since art synthesizes the intrinsic properties of a society, these reflections were guided by art. We started off by analyzing two works from very different time periods: the Middle Ages and today. The Arnolfini couple represented by Jan van Eyck is a work from the 15th century, time when the medical and religious discourse mostly determined people's food choices. On the other hand, Botero's parody elicits plump bodies in reference to excess: the excess information available to commensals nowadays.
  • Estresse peri-natal: suas características e repercussões sobre o comportamento alimentar na vida adulta Review

    Silva, Matilde Cesiana da; Galindo, Ligia Cristina Monteiro; Souza, Julliet Araújo de; Castro, Raul Manhães de; Souza, Sandra Lopes de

    Resumo em Português:

    Muitos estudos têm apontado a importância da interação mãe-filho durante os primeiros meses de vida. Nas últimas décadas, foi desenvolvido um método, denominado mãe canguru, que tem como principal objetivo manter neonatos nascidos com baixo peso ou prematuros em contato direto com suas mães de forma contínua. Esse método tem reduzido a mortalidade e morbidade desses neonatos, aumentado medidas de crescimento, amamentação e contato mãe-filho. Em roedores, a presença da mãe é determinante para evitar a incidência de fatores agressores que possam desencadear adaptações fenotípicas dos filhotes com consequências morfofuncionais e comportamentais irreversíveis. O comportamento alimentar representa uma resposta adaptativa, decorrente da demanda do ambiente interno sendo modulado por oportunidades e limitações impostas pelo ambiente externo.Esse comportamento é regulado por uma interação complexa entre mecanismos periféricos e centrais que controlam a fome e a saciedade. O hipotálamo é a estrutura encefálica que integra sinais centrais e periféricos para regular a homeostase energética e o peso corporal. Nos núcleos hipotalâmicos são encontrados peptídeos orexigênicos como o neuropeptídeo Y e o peptídeo relacionado ao gene Agouti, e os anorexigênicos como o transcrito relacionado a cocaína e anfetamina e a pró-opiomelanocortina. O estudo do comportamento alimentar é inovador em modelos experimentais de estresse neonatal utilizando a separação entre mães e filhotes na fase de lactação. Esta revisão descreve os efeitos do estresse durante o período neonatal sobre aspectos fisiológicos gerais e particularmente sobre o controle do comportamento alimentar.

    Resumo em Inglês:

    Many studies have pointed out the importance of mother-child interaction in the early months of life. A few decades ago, a method called kangaroo care was developed and its main goal was to keep underweight or premature newborns in direct contact with the mother. This method has reduced the morbidity and mortality of these newborns, increasing their growth rate, breastfeeding time and mother-child contact. In rodents, the dam's presence is crucial for avoiding aggression factors that may trigger phenotypic adaptations in the pups with irreversible morphological, functional and behavioral consequences. Eating behavior is an adaptive response stemming from the external environment demand and modulated by opportunities and limitations imposed by the external environment. This behavior is regulated by a complex interaction of peripheral and central mechanisms that control hunger and satiety. The hypothalamus is a brain structure that integrates central and peripheral signals to regulate energy homeostasis and body weight. The hypothalamic nucleus have orexigenic peptides, such as neuropeptide Y and the Agouti-related peptide, and anorexigenic peptides, such as cocaine and amphetamine regulated transcript and proopiomelanocortin. An innovative study of eating behavior in experimental models of neonatal stress separates the mother from the offspring during lactation. This review describes the effects of stress during the neonatal period on general physiological factors, particularly on the control of eating behavior.
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