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Revista de Nutrição, Volume: 37, Publicado: 2024
  • Insegurança alimentar e nutricional e qualidade da dieta no Brasil Original - Dietetics

    Sousa, Priscila de Oliveira; Moreira, Caroline; Rodrigues, Paulo Rogério Melo; Muraro, Ana Paula; Ferreira, Marcia Gonçalves; Gorgulho, Bartira Mendes

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Verificar a associação entre a percepção de insegurança alimentar e a qualidade da dieta da população brasileira, aplicando a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e o Índice de Qualidade da Dieta Revisado a partir de dois recordatórios de 24 horas. Métodos Estudo transversal que utilizou dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2017-2018. Utilizou-se o modelo de regressão multinomial com Odds Ratio e intervalo de confiança de 95%, sendo o modelo final com inserção das variáveis de acordo com o modelo teórico de hierarquia adotado. Resultados Foram analisados 57.920 domicílios, e destes, 39,22% viviam com algum grau de Insegurança Alimentar. Verificou-se diferença significativa entre pessoas do sexo feminino como chefe do domicílio, raça pardo e preto, domicílios com adultos e crianças e residir na região rural como os três níveis de Insegurança Alimentar (p=<0,001), havendo uma maior chance de insegurança alimentar nesses domicílios. A média do Índice de Qualidade da Dieta Revisado para os 46.152 indivíduos foi de 54.23 pontos para os que não apresentavam insegurança alimentar, e 54.11 pontos para aqueles que vivenciaram insegurança alimentar grave. Conclusão Conclui-se que existe associação entre a percepção de insegurança alimentar e a qualidade nutricional da dieta da população brasileira, o que pode levar à desnutrição e obesidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Verify association between the perception of food insecurity and the diet quality of the Brazilian population, applying The Brazilian Food Insecurity Scale and the Brazilian Healthy Eating Index Revised. Methods Cross-sectional study using data from the Householder Budget Survey collected in 2017/18 with two 24-hour recalls. A multinomial regression model was used with Odds Ratio and a 95% confidence interval, with the final model being the insertion of variables according to the theoretical model of hierarchy adopted. Results A total of 57,920 households were analyzed, and of these, 39.22% lived with some degree of Food Insecurity. There was a significant difference between female heads of the household, mixed race and black race, households with adults and children and living in rural regions as the three levels of AI [Food insecure] (p=<0.001), with a greater chance of food insecurity in these households. The average Brazilian Healthy Eating Index Revised for the 46,152 individuals was 54.23 points for those who were not food insecure, and 54.11 points for those who experienced severe food insecurity. Conclusion It is concluded that there is an association between the perception of food insecurity and the nutritional quality of the diet of the Brazilian population, which can lead to malnutrition and obesity.
  • Retrato das mães doadoras e variáveis associadas à doação de leite materno em um Banco de Leite Humano Original - Maternal And Infant Nutrition

    Vieira, Ana Clara; Duda, Maria Eduarda Holzer; Abreu, Isabella Schroeder; Schiessel, Dalton Luiz; Vieira, Daniele Gonçalves; Saldan, Paula Chuproski

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivos Descrever e analisar o perfil de mães doadoras e as variáveis associadas à doação de leite materno em um Banco de Leite Humano no município de Guarapuava, Paraná, Brasil. Métodos Trata-se de um estudo transversal obtido a partir de informações constantes no formulário de cadastro de doadoras entre o período de julho de 2013 (implementação do serviço) até o mês de dezembro de 2019. Os dados coletados foram tabulados e posteriormente foi feita a análise descritiva das variáveis e testes de associação do Qui-quadrado e exato de Fischer. Resultados Das 1.491 fichas analisadas, a presente pesquisa identificou que 70,73% das doadoras tinham entre 20 e 34 anos de idade; 67,69% realizaram o pré-natal na rede pública de saúde e 61,37% realizaram parto cesárea. A maioria das mães, 61,44%, permaneceu como doadora por 29 dias e 53,83% delas doaram o volume de até 500ml de leite. Além disso, observou-se associação estatisticamente significativa entre o volume de leite doado e o tempo de doação para as seguintes variáveis: local de realização do pré-natal, idade gestacional, peso ao nascer, idade da criança e tabagismo. A idade materna se associou ao maior volume de leite doado. Conclusão Os achados do estudo reforçam a importância da abordagem ainda no pré-natal sobre a possibilidade de doação de leite humano, com ênfase no serviço privado de saúde, e, em toda a rede de atenção à saúde da mulher e da criança, bem como na comunidade.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To describe and analyze the donor mothers’ profile and variables associated with breast milk donation at Human Milk Bank in the municipality of Guarapuava, Paraná, Brazil. Methods This was a cross-sectional study obtained from information contained in the donor registration form between the period July 2013 (implementation of the service) to December 2019. The collected data were tabulated and descriptive analysis of variables and Chi-square and Fischer’s exact association tests were performed. Results Of 1,491 records analyzed, this research identified that 70.73% of donors were between 20 to 34 years old; 67.69% had prenatal care at public health network and 61.37% have had cesarean delivery. Most mothers (61.44%) remained as donor for 29 days and 53.83% of them donated up to 500 ml of milk. In addition, statistically significant association was observed between milk volume donated and donation time for the following variables: prenatal place care, gestational age, child's birth weight, child age, and smoking. Maternal age was associated with a higher volume of donated milk. Conclusion The study's findings reinforce the approaching importance the possibility of human milk donation during prenatal care, with emphasis on private health service, and throughout the women's and children's health care network, as well as on the community.
  • Autopercepção alimentar de mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família em Fortaleza, Ceará, Brasil Original - Collective Health

    Dias, Marina de Paula Mendonça; Reis, Dayanna Magalhães dos; Azevedo, Clarisse Vasconcelos de; Carioca, Antonio Augusto Ferreira; Azevedo, Daniela Vasconcelos de

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a associação entre a autopercepção alimentar negativa e variáveis socioeconômicas, de saúde, alimentação e estilo de vida de mulheres em vulnerabilidade social, na atenção primária à saúde. Métodos Estudo do tipo transversal realizado em uma Unidade de Atenção Primária à Saúde de Fortaleza, Ceará, com 158 mulheres beneficiárias do Programa Bolsa Família. Um questionário foi aplicado contendo as variáveis investigadas. O teste Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância 5% foi utilizado para investigar possíveis associações entre a autopercepção alimentar das mulheres e as demais variáveis. Resultados As mulheres apresentaram média de idade de 31,2 anos e a maioria tinha renda familiar inferior a um salário-mínimo (75,9%), ensino médio como o nível de escolaridade (53,8%), apresentou excesso de peso (67,7%), não praticava atividade física (72,8%) e recebeu orientações sobre alimentação (51,9%). A autopercepção alimentar negativa foi relatada por 57,0% da amostra. As mulheres que não praticavam atividade física, tiveram maior frequência de autopercepção alimentar negativa (p=0,007). Conclusão A maioria das mulheres apresentou autopercepção negativa da alimentação e a variável “atividade física” mostrou associação positiva em relação à autopercepção alimentar. Conhecer como as mulheres percebem sua alimentação e quais fatores se associam às suas escolhas pode auxiliar os profissionais de saúde em suas condutas no cotidiano dos atendimentos nas unidades de saúde.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective To evaluate the association between dietary self-perception and socioeconomic, health, diet, and lifestyle variables of socially vulnerable women in primary health care. Methods This cross-sectional study was conducted in a Primary Health Care Unit in Fortaleza, Ceará, with 158 women beneficiaries of the Bolsa Família (Family Aid) Program. We applied a questionnaire containing socioeconomic and health variables, food knowledge, and self-perception. Pearson's chi-square test, with a 5% significance level, was adopted to investigate possible associations between women's food self-perception and other variables. Results The women had a mean age of 31.2 years. Most had a household income of less than one minimum wage (75.9%), a high school education level (53.8%), were overweight (67.7%), did not engage in physical activity (72.8%), and received dietary guidance (51.9%). Negative dietary self-perception was reported by 57.0% of the sample. Women who did not engage in physical activity had a higher frequency of negative dietary self-perception (p=0.007). Conclusion Most women showed negative dietary self-perception. The variable “physical activity” was positively associated with dietary self-perception. Knowing how women perceive their diet and which factors are associated with their food choices can help health professionals in their daily conduct in health care units.
  • Análise exploratória da associação entre estatura, obesidade e insegurança alimentar em adultos no Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018 Dossier - Food Insecurity, Hunger And Obesity In Contemporaneous Brazil

    Domingos, Talita Barbosa; Sichieri, Rosely; Salles-Costa, Rosana

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar a baixa estatura como possível explicação para a obesidade, e identificar se o consumo de energia, proteína, carboidrato e lipídios esteve associado ao maior risco de obesidade em adultos brasileiros (20-59 anos) que vivem em domicílios em insegurança alimentar domiciliar. Métodos Estudo transversal realizado com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017/2018 (N=28.112). A Insegurança alimentar domiciliar foi medida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. A baixa estatura (mulheres ≤149cm; homens ≤160cm) foi utilizada como indicador de alterações metabólicas decorrentes da presença de insegurança alimentar. O índice de massa corporal (kg/m2) foi estimado a partir do peso e altura autorreferidos. A média de ingestão alimentar foi estimada a partir do recordatório de 24 horas. As médias ponderadas e o erro padrão das categorias de segurança/insegurança alimentar foram avaliadas segundo estatura, médias de ingestão energéticas e de proteínas(g), carboidratos(g) e lipídios(g), estratificado por sexo e estado nutricional. Resultados Homens e mulheres com obesidade e insegurança alimentar apresentaram a média de estatura significativamente menor em comparação aqueles com segurança alimentar (p-valor <0,01). A prevalência de obesidade 1 (índice de massa corporal 30-34,9Kg/m2) aumentou significativamente com a insegurança alimentar entre as mulheres. Houve tendência de baixa estatura entre mulheres obesas de famílias com insegurança alimentar, bem como menor ingestão de energia. Entre homens e mulheres, a menor ingestão de proteína e a maior ingestão de carboidratos foram observadas no grupo de baixo peso (índice de massa corporal <18,5Kg/m2). Conclusão Nas mulheres, o risco de obesidade pode depender do metabolismo, pois quem apresenta insegurança alimentar e desenvolve obesidade possui baixa estatura e menor ingestão energética.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Evaluate short stature as a possible explanation for obesity, and identify if consumption of energy, protein, carbohydrate, and lipids were associated to higher risk for obesity in Brazilian adults (20-59 y) living in household food insecurity. Methods Cross-sectional study from 2017/2018 Household Budget Survey (N=28,112). Food insecurity was measured with the Brazilian Household Food Insecurity Measurement Scale. Short stature was used as an indicator of malnutrition at the beginning of life, which characterizes metabolic alterations resulting from the presence of food insecurity (cuts off women ≤149cm; men ≤160cm). Body mass index (kg/m2) was estimated from self-reported weight and body height. The average food intake was estimated from a 24-hr recall. The weighted means and standard error of the food security/insecurity categories were assessed according to height, mean energy intake and protein(g), carbohydrate(g) and lipids(g) intake, stratified by gender and nutritional status. Results Both men and women with obesity and food insecurity had significantly lower average height in comparison with those in food security status (p-value <0.01). The prevalence of obesity 1 (BMI 30-34.9kg/m2) increased significantly with the food insecurity among women. There was a trend towards short stature among obese women from families with food insecurity, as well as lower intake of energy. Among both men and women, the lowest intakes of protein and the highest intake of carbohydrates were observed in the underweight group (BMI <18.5kg/m2). Conclusion In women, the risk of obesity may depend on the metabolic background, since who presents food insecurity and develop obesity have low stature and lower energy intake.
  • Desafios para a prevenção da obesidade: estudo do ambiente alimentar do consumidor no entorno de escolas públicas de um município de pequeno porte Dossier - Food Insecurity, Hunger And Obesity In Contemporaneous Brazil

    Pinheiro, Katiany Claudete; Rockenbach, Gabriele; Figueira, Roberta Silveira; Hinnig, Patrícia de Fragas; Lopes, Adalberto Aparecido Santos; Corrêa, Elizabeth Nappi

    Resumo em Português:

    RESUMO Objetivo Avaliar o ambiente alimentar do consumidor em estabelecimentos de comercialização de alimentos no entorno de escolas públicas no município de Governador Celso Ramos, estado de Santa Catarina, no Sul do Brasil. Métodos Foi realizada, entre março e maio de 2022, no entorno de três escolas públicas, auditoria nos comércios varejistas localizados em uma zona pré-estabelecida de 800m. Um equipamento com sistema de localização realizou o registro da latitude e longitude. Esta auditoria foi realizada utilizando um instrumento validado próprio para auditoria do ambiente alimentar do consumidor (AUDITNOVA). Estes foram agrupados em Grupo 1 - com venda predominante de alimentos in natura; Grupo 2 - estabelecimentos mistos; Grupo 3 - com venda predominante de alimentos ultraprocessados. Os estabelecimentos foram avaliados por um sistema de avaliação de saudabilidade do ambiente alimentar do consumidor. Os dados foram analisados no programa estatístico Stata versão 16.0. Resultados O estudo auditou 21 estabelecimentos, sendo 47,6% mercados de bairro, 23,8% padarias, 14,3% açougues/peixarias, 9,5% sacolões/hortifrutis privados e 4,8% supermercados. Foi identificado que sacolões/hortifrutis privados apresentaram maior oferta de alimentos da categoria in natura e minimamente processados, enquanto os menores scores desta categoria de alimentos foram encontrados em padarias. Em relação aos alimentos ultraprocessados, os alimentos mais presentes foram bebidas açucaradas e balas, chocolates e biscoito recheado. Conclusão Sugere-se a realização de mais estudos de auditoria em comércios varejistas no entorno de escolas para ampliar a compreensão da relação entre o acesso, disponibilidade, preços e propagandas dos alimentos de modo a subsidiar a construção de estratégias que visem a prevenção da obesidade na população.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT Objective Evaluate the consumer’s food environment in food retailers around public schools in the municipality of Governador Celso Ramos, state of Santa Catarina, in southern Brazil. Methods A survey was carried out in the surroundings of three public schools, from March to May 2022. Food retailers located in a pre-established 800m buffer zone were identified. A location system device recorded latitude and longitude. An audit of the establishments was performed using a specific validated instrument for auditing the consumer food environment (AUDITNOVA). These establishments were grouped into: Group 1 - predominantly selling fresh foods, Group 2 - mixed establishments, and Group 3 - predominantly selling ultra-processed foods. These establishments were assessed using a Consumer Food Environment Healthiness Score evaluation system. The data were analyzed using the statistical software Stata version 16.0. Results The study audited 21 establishments, 47.6% of which were small neighborhood food markets, 23.8% bakeries, 14.3% butchers/fishmongers, 9.5% grocery stores and 4.8% supermarkets. It was found that privately-owned vegetable markets had a higher availability of fresh and minimally processed food categories, while the lowest scores for this category were found in bakeries. Regarding ultra-processed foods, the most commonly found items were sugary beverages and candies, chocolates, and filled cookies. Conclusion More audit studies ought to be carried out in the surroundings of schools to broaden the understanding of the relationship between access, availability, prices and food advertisement in order to support the construction of strategies aimed at preventing obesity in the population.
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