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Comportamento alimentar inadequado: uma investigação longitudinal com adolescentes do sexo feminino

Objetivo:

Avaliar os comportamentos alimentares inadequados (CAI) de adolescentes do sexo feminino ao longo de um ano.

Métodos:

Participaram das três etapas (T1: primeiro quadrimestre, T2: segundo quadrimestre e T3: terceiro quadrimestre) da pesquisa 290 jovens de 11 a 14 anos. Utilizou-se o Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar os CAI. Peso e estatura foram aferidos para calcular o índice de massa corpórea (IMC) nas três etapas. Os escores do Body Shape Questionnaire e dos Critérios de Classificação Econômica Brasil foram controlados nas análises estatísticas. Utilizou-se a ANOVA de medidas repetidas para analisar os dados.

Resultados:

Evidenciou-se que, em T1, as meninas demonstraram maior frequência de CAI quando comparadas a T2 (p=0,001) e T3 (p=0,001). Além disso, os achados indicaram maior valor para o IMC em T3 em relação a T1 (p=0,04). As demais comparações em razão da etapa da investigação não apontaram diferenças estatisticamente significativas.

Conclusões

: Concluiu-se que os escores de CAI de adolescentes do sexo feminino diminuiram no decorrer de um ano.

comportamento alimentar; adolescente; transtornos da alimentação


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