Indicadores do estado nutrictional de proteínas foram estudados em camundongos albinos suíços recém- desmamados e infectados com S. mansoni, aos quais foi administrada a Dieta Básica Regional (DBR) do Nordeste do Brasil. Cada camundongo foi infectado com 80 cercárias, por via percutânea. O experimento teve a duração de 63 dias. Os parâmetros investigados foram: evolução ponderai, consumo alimentar, ingestão protéica, ganho ponderai, Coeficiente de Eficiência Protéica (PER) e Coeficiente de Eficiência Protéica Líquida (NPR). Os camundongos alimentados com a DBR revelaram acentuada perda de peso, menor consumo alimentar e protéico, maior lentidão no ganho em peso relacionado com a fase de crescimento e taxas menos elevadas de utilização da proteína dietética, quando comparados com os controles (alimentados com dieta balanceada, à base de 22,60% de caseína). As diferenças encontradas entre camundongos infectados e não infectados, não foram consistentes. Os resultados sugerem que os efeitos provocados pela má-nutrição induzida pelo consumo da DBR são muito mais perniciosos para a saúde e estado nutricional do hospedeiro, do que aqueles resultantes da infecção pelo S. mansoni, na fase inicial da doença.
Schistosoma mansoni; Camundongos; Má-nutrição; Camundongos; Má-nutrição