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Atividade diferencial in vitro de fosfolipases e proteinases ácidas de isolados clínicos de Candida

INTRODUÇÃO: Candida são leveduras comensais, porém, se o equilíbrio da flora normal for interrompido ou as defesas imunitárias estiverem comprometidas, espécies de Candida podem causar manifestações de doença. Vários atributos contribuem na virulência e patogenicidade de Candida, inclusive a produção de enzimas extracelulares hidrolíticas, especialmente fosfolipases e proteinases. O objetivo deste estudo foi verificar a atividade in vitro de fosfolipases e proteinases ácidas em isolados clínicos de Candida spp. MÉTODOS: Oitenta e dois isolados provenientes de pacientes hospitalizados coletados a partir de sítios de origem diversos foram analisados. A produção de fosfolipase foi verificada em meio egg yolk e a de proteinase em meio contendo soro albumina bovina. O estudo foi feito em triplicata. RESULTADOS: Cinquenta e seis (68,3%) dos isolados testados apresentaram atividade de fosfolipase positiva e 16 (44,4%) foram positivos para atividade de proteinase. C. tropicalis foi a espécie que apresentou o maior número de isolados positivos para fosfolipases (91,7%). Diferenças estatisticamente significantes em relação à produção de fosfolipases entre as espécies e entre as cepas provenientes de diferentes sítios de origem foram detectadas. Quanto à produção de proteinases ácidas, os isolados de C. parapsilosis testados foram os maiores produtores (69,2%). Entre as espécies analisadas, a porcentagem de produção de proteinase entre os isolados não diferiu estatisticamente (χ2=1.9 p=0.5901 (χ2=1.9 p=0.5901). CONCLUSÕES: A maioria dos isolados de C. não-albicans, assim como os de C. albicans, foram grandes produtores de enzimas hidrolíticas e, consequentemente, podem ser capazes de causar infecção em condições adequadas.

Candida; Fatores de virulência; Fosfolipases; Proteinases


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