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Diferenciação entre Candida albicans e Candida dubliniensis usando caldo Sabouraud hipertônico e ágar Tabaco

INTRODUÇÃO: Infecções fúngicas oportunistas em hospedeiros imunocomprometidos são causadas por espécies de Candida, cuja maioria das infecções se deve a Candida albicans. Entretanto, o patógeno emergente Candida dubliniensis demonstra várias características fenotípicas em comum com C. albicans, tais como produção de tubo germinativo e clamidósporos, solicitando atenção por desenvolver resistência in vitro estável ao fluconazol. O objetivo do presente estudo foi avaliar a performance da identificação bioquímica na diferenciação entre C. albicans e Candida dubliniensis, analisando fenotipicamente leveduras previamente identificadas como C. albicans. MÉTODOS: Setenta e oito isolados identificados como C. albicans pelo sistema API ID 32C foram cultivados em ágar Sabouraud dextrose a 30°C por 24-48h e em seguida inoculados em caldo hipertônico Sabouraud e agar tabaco. RESULTADOS: Nossos resultados mostraram que 17 (21,5%) isolados tiveram o crescimento inibido no caldo hipertônico Sabouraud, característica fenotípica inconsistente para C. albicans neste meio de cultura. Entretanto, os resultados observados em ágar tabaco mostraram que somente 9 (11,4%) dos isolados inibidos produziram colônias características de C. dubliniensis (colônias rugosas, marrom-amarelada com fragmentos de hifas e abundantes clamidósporos). CONCLUSÕES: Os resultados obtidos sugerem que este é um instrumento simples para triagem entre leveduras de C. albicans e não-albicans, bem como confirmação de identificação automatizada.

Identificação bioquímica; Características fenotípicas; Candida albicans


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