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Resistência Antimicrobiana de Shigella spp. isoladas no Estado do Pará

INTRODUÇÃO: Shigella spp. são bactérias Gram-negativas, não esporuladas, em forma de bastonete, pertencentes a família Enterobacteriaceae responsáveis pela shigelose ou disenteria bacilar, uma importante causa de mortalidade e morbidade mundial. MÉTODOS: Foi estudado o perfil de resistência a antimicrobianos de 122 amostras de Shigella spp. (81 S. flexneri, 41 sonnei, 1 S. boydii) isoladas de pacientes (sexo feminino e masculino com faixa etária de 0 a 80 anos) com distúrbios gastrointestinais em diferentes municípios no Estado do Pará, Brasil. A resistência antimicrobiana das amostras isoladas de coprocultura, foi determinada pelo método de difusão em disco e pelo sistema Vitek II. RESULTADOS: A maior resistência foi observada em relação à tetraciclina (93,8%), seguida de cloranfenicol (63,9%), e trimetoprimsulfametoxazol (63,1%). Multirresistência a pelo menos três antimicrobianos foi mais comum em S. flexneri comparada a S. sonnei (39,5% vs. 10%). Seis (4,9%) amostras foram sensíveis a todos antimicrobianos testados. Todas as amostras apresentaram sensibilidade a cefotaxima, ceftazidima, ciprofloxacina, ácido nalidixico e nitrofurantoína. CONCLUSÕES: As altas taxas de multirresistência de Shigella spp. são um sério problema de saúde pública no Brasil. Sendo assim, torna-se extremamente importante um monitoramento contínuo da resistência antimicrobiana de Shigella spp. para uma terapia efetiva e medidas de controle contra shigelose.

Shigella spp; Estado do Pará; Resistência antimicrobiana; Diarréia


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