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A adequação do consumo de alimentos de origem animal e sua relação com renda familiar

The determination of adequate animal protein consumption and its relation to family income

Resumos

Foi realizado estudo sobre adequação de consumo de proteínas de alto valor biológico e seu relacionamento com preço e com renda familiar, em diferentes épocas. A diminuição de consumo de origem animal observada, foi causada, por uma modificação na distribuição orçamentária, na qual, a fração destinada à aquisição de carne, leite e ovos, em 1975, foi menor do que em 1969. O ''índice de Consumo de Proteínas de Origem Animal - ICPA", avaliado através da razão entre renda familiar e custo dos alimentos de origem animal recomendados para a família, é indicador eficiente do consumo desses alimentos e indiretamente do estado nutricional. Para sua utilização é necessária a fixação de um ICPA crítico, que permita identificar as famílias quanto à capacidade econômica, uma vez que a fração destinada a compra de alimentos de origem animal varia no decorrer do tempo.

Proteínas; Alimentos; Renda familiar


Adequate consumption of proteins of high biological value is related to cost and family income at different periods of time. The decrease of consumption of animal protein observed was caused by alterations in family budgets in which the portion allotted for buying meat, milk, and eggs was smaller in 1975 than in 1969. The "Index of Animal Protein Consumption (ICPA)," estimated by the ratio - family income/cost of recommended animal foodstuff - is an efficient indicator of the consumption of such foodstuff and, indirectly, of nutritional status. Its use, however, implies the classification of families as to their economic status because the portion of the budget allotted for buying animal foodstuff varies according to the period of time considered.

Proteins; Food; Family income


A adequação do consumo de alimentos de origem animal e sua relação com renda familiar

The determination of adequate animal protein consumption and its relation to family income

Sophia Cornbluth Szarfarc

Do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP — Av. Dr. Arnaldo, 715 — 01255 — São Paulo, SP — Brasil

RESUMO

Foi realizado estudo sobre adequação de consumo de proteínas de alto valor biológico e seu relacionamento com preço e com renda familiar, em diferentes épocas. A diminuição de consumo de origem animal observada, foi causada, por uma modificação na distribuição orçamentária, na qual, a fração destinada à aquisição de carne, leite e ovos, em 1975, foi menor do que em 1969. O ''índice de Consumo de Proteínas de Origem Animal — ICPA", avaliado através da razão entre renda familiar e custo dos alimentos de origem animal recomendados para a família, é indicador eficiente do consumo desses alimentos e indiretamente do estado nutricional. Para sua utilização é necessária a fixação de um ICPA crítico, que permita identificar as famílias quanto à capacidade econômica, uma vez que a fração destinada a compra de alimentos de origem animal varia no decorrer do tempo.

Unitermos: Proteínas, consumo. Alimentos, custo. Renda familiar.

ABSTRACT

Adequate consumption of proteins of high biological value is related to cost and family income at different periods of time. The decrease of consumption of animal protein observed was caused by alterations in family budgets in which the portion allotted for buying meat, milk, and eggs was smaller in 1975 than in 1969. The "Index of Animal Protein Consumption (ICPA)," estimated by the ratio — family income/cost of recommended animal foodstuff — is an efficient indicator of the consumption of such foodstuff and, indirectly, of nutritional status. Its use, however, implies the classification of families as to their economic status because the portion of the budget allotted for buying animal foodstuff varies according to the period of time considered.

Uniterms: Proteins, consumption. Food, cost. Family income.

INTRODUÇÃO

A importância dos alimentos de origem animal na dieta humana, como fonte de proteínas, é indiscutível. No entanto, a produção desses alimentos é de alto custo, o que, aliado ao baixo poder aquisitivo de populações em vias de desenvolvimento, limita o consumo a níveis abaixo dos recomendados. Em um levantamento de consumo, desenvolvido em 80 países e abrangendo 60% da população mundial, Autret1 verificou que, em apenas 19 deles, a principal fonte de proteína era constituída por alimentos de origem animal. A OMS 4 publicou, em 1973, a distribuição de calorias por nutrientes em 85 países do mundo, onde verifica-se que à medida que o produto interno bruto por habitante cresce, aumenta o consumo de proteínas de alto valor biológico 4. O mesmo trabalho sugere que a qualidade, mais do que a quantidade protéica, é afetada pela renda.

Tendo em vista a importância da renda no consumo de alimentos protéicos, Rueda Willianson6 propôs a utilização de um "coeficiente protéico-econômico (CPE)" — que consiste na razão entre renda familiar e custo dos alimentos portadores de proteína necessários para a família, como indicador indireto do estado nutricional.

Baseado nesse coeficiente, sugerimos a utilização de um novo indicador 5 "índice de Consumo de Proteínas de Origem Animal — ICPA —" que se diferenciava do CPE pelo denominador no qual figura o custo dos alimentos de origem animal, fonte de proteína de alto valor biológico, recomendados para a família.

A simplicidade da obtenção do ICPA, a par de sua efetividade como indicador direto do consumo de alimentos indispensáveis à manutenção de um estado nutricional desejável, faz dele um instrumento útil. É no entanto necessário conhecer a variabilidade no tempo dos componentes renda e custo de alimentos e a maneira pela qual o consumo efetivo do nutriente considerado é afetado por ambos. Assim, nesse estudo propusemo-nos a:

— analisar a variação de adequação de consumo de alimentos de origem animal, no decorrer do tempo;

— verificar a estabilidade, no tempo, do ICPA mínimo que corresponde a um consumo adequado de alimentos de origem animal.

METODOLOGIA

Esse estudo foi realizado na zona urbana de Cachoeira Paulista, cidade localizada no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, Brasil. A população urbana estimada para 1969,2 época em que foi testada a validade do ICPA, era de 12.720 habitantes, constituindo 70% do total populacional do Município; em 19753 era de 13.000 habitantes, constituindo 75% do total populacional. A favela da Lagoa Seca abrigava 2,4% das famílias em 1969 e 10% em 1975.

A amostra casual sistemática abrangeu 208 famílias em 1969 e 149 famílias em 1975. Os dados levantados através de inquérito domiciliar referiram-se a:

— consumo de alimentos de origem animal

— renda familiar

— composição familiar

— posse da residência (alugada, própria, em aquisição, cedida).

Os preços dos alimentos carne, leite e ovos foram obtidos nos locais de venda a varejo na época dos levantamentos (Tabela 1).

Para garantir a presença de aminoácidos essenciais nas quantidades adequadas para a síntese protéica, parte da proteína deve ser fornecida como carne, leite e ovos. Tem sido adotado que 67%, para grupos vulneráveis, e 50% para os não vulneráveis, da proteína recomendada, deve ser de origem animal. Aceito esse critério, foi calculado o custo desses alimentos (Tabela 2) utilizando as tabelas da recomendação de nutrientes do National Research Council9,10, a tabela de composição de alimentos compilada pelo Departamento de Nutrição8 e preço local dos alimentos considerados (Tabela 1).

Com objetivo de minimizar esse custo fixamos o volume de leite de forma a fornecer todo o cálcio recomendado; o restante da proteína foi distribuída igualmente entre carnes e ovos.

Para cada família foi calculada a adequação de consumo dos alimentos considerados, através da relação: custo dos alimentos consumidos/custo dos alimentos recomendados.

O ICPA correspondente a 100% do consumo de alimentos de origem animal recomendados, que chamaremos de ICPA crítico, foi obtido através da estatística de regressão de uma reta, tendo sido correlacionado para cada família amostrada a adequação de consumo e o ICPA.

O ICPA familiar foi calculado, pela relação:

RESULTADOS E COMENTÁRIOS

A distribuição de famílias segundo o nível de adequação de consumo de proteínas de origem animal encontra-se na Fig. 1. A variação de consumo nas duas épocas estudadas sugere uma tendência de diminuição de ingestão de carne, leite e ovos. Em 1969, 50% da população apresentou-se com consumo insuficiente. Esse valor elevou-se para 69% em 1975, sendo necessário acrescentar que do total amostrado, 28% das famílias consumiram menos do que 20% do recomendado.


O leite, por ser insubstituível na alimentação dos lactentes, por ser a fonte de proteína de mais baixo custo (Tabela 1) e ainda por ser produto base da economia de Cachoeira Paulista 7, mereceu uma análise à parte. Na Tabela 3, temos a distribuição de famílias que o consumiram ou não, na quantidade adequada.

Da mesma forma que os alimentos de alto valor biológico em geral, houve um decréscimo no consumo do leite.

Embora Cachoeira Paulista seja grande produtora de leite, a disponibilidade deste no mercado varejista diminuiu em função de um aumento da exportação do mesmo. Em 1969, todo o leite consumido na cidade era oriundo de produção local, em 1975 apenas 15% teve essa origem 3. Com relação à distribuição de leite em pó, pelo Centro de Saúde, esse serviço, em 1969, apresentava-se mais regular e beneficiava maior número de famílias do que em 1975.

Na Fig. 2 temos a distribuição das famílias segundo níveis de ICPA. Não foi observada diferença significante na proporção de ICPA nos dois períodos, a não ser no nível mais baixo, no qual, em 1969, foram encontradas 14% das famílias e, em 1975, 3%. Sendo o ICPA obtido através da razão entre renda (descontado o dispendido para posse da residência) e custo dos alimentos de origem animal recomendados para a família, pode-se dizer que nos períodos observados, os aumentos do custo da proteína e do ingresso da família foram proporcionais. Desde que houve diminuição no consumo, esta diminuição possivelmente é função de uma modificação na distribuição orçamentária onde a fração destinada à aquisição de proteínas de alto valor biológico foi menor.


A determinação do ICPA crítico visa identificar famílias com e sem capacidade econômica de adquirir os alimentos de origem animal. Esse valor mostrou ser variável no decorrer do tempo. Embora não signifique que a família que tem capacidade financeira ingira esses alimentos, a relação positiva entre renda e consumo é nítida. Em 1969 (Fig. 3) o valor do ICPA crítico encontrado foi 4,1. A proporção de famílias com ICPA abaixo desse valor foi 46% e 50% a percentagem de famílias com ingestão inadequada.


Em 1975, o valor crítico do ICPA passou a 5,8. A proporção de famílias com ICPA abaixo desse limite foi 37% e 31% a proporção de famílias com inadequação de consumo dos alimentos considerados.

A utilização do "índice de Consumo de Proteínas de Origem Animal", como indicador indireto do estado nutricional, é eficaz. No entanto, como o ICPA crítico, padrão para avaliação dos resultados encontrados, é variável no tempo, é necessário reavaliá-lo sempre que utilizado.

CONCLUSÕES

Do estudo do consumo de alimentos de origem animal e seu relacionamento com custo dos mesmos e renda familiar, realizado em 1969 e em 1975, na zona urbana de Cachoeira Paulista, concluimos:

— A proporção de famílias com consumo adequado de alimentos de origem animal diminuiu no intervalo de tempo considerado. (Fig. 1)

— O aumento do preço da proteína de origem animal e o aumento do ingresso familiar, avaliado através do ICPA, foram proporcionais no decorrer do tempo. (Fig. 2)

— O valor do ICPA crítico variou de 4,1 em 1969 a 5,8 em 1975. (Fig. 3)

— A avaliação do consumo de proteínas de alto valor biológico e a avaliação indireta do estado nutricional feita através do "índice de Consumo de Proteínas de Origem Animal", são eficientes e econômicas. Exigem, no entanto, para sua aplicação, o levantamento concomitante da distribuição orçamentária básica que permitirá a fixação do ICPA crítico.

Recebido para publicação em 06/07/1978

Aprovado para publicação em 09/11/1978

  • 1. AUTRET, M. et al. apud. TAGLE, A. Nutricion, 73 Santiago, Chile, Impresores Jerba, 1973.
  • 2
    CACHOEIRA PAULISTA. São Paulo, 1969. [Relatório do Estágio de Campo Multiprofissional — Faculdade de Saúde Pública, USP, 1969 — mimeografado].
  • 3
    CACHOEIRA PAULISTA. São Paulo, 1977. [Relatório do Estágio de Campo Multiprofissional — Faculdade de Saúde Pública, USP, 1975-1976 — mimeografado].
  • 4. COMITE ESPECIAL MIXTO FAO/OMS DE EXPERTOS EN NECESIDADES DE ENERGIA Y DE PROTEINAS, Roma, 1971. Informe. Ginebra, OMS, 1973. (OMS Ser. Inf. tecn., 522).
  • 5. CORNBLUTH, S. Avaliação nutricional indireta da população urbana de Cachoeira Paulista, através da renda familiar. São Paulo, 1970. [Dissertação de Mestrado Faculdade de Saúde Pública da USP].
  • 6. RUEDA WILLIANSON, R. El coeficiente protéico-econômico. (Apresentado a Reunião Anual PAG OMS, Ginebra, 1965).
  • 7
    SECRETARIA DE ECONOMIA E PLANEJAMENTO DO ESTADO. Departamento de Estatística. Conheça seu município: região do Vale do Paraíba. São Paulo, 1974. v. 3, t.1.
  • 8
    UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição. Tabela de composição química dos alimentos; Compilação de várias tabelas nacionais e estrangeiras. São Paulo, 1971 [mimeografado]
  • 9
    U.S. National Academy of Sciences. Recommended daily dietary allowances; revised, 1973. Chicago, III., 1973/1974.
  • 10
    U.S. National Academy of Sciences. Recommended dietary allowances; report 7th ed. Washington, D. C., 1968.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    10 Mar 2006
  • Data do Fascículo
    Mar 1979

Histórico

  • Aceito
    11 Set 1978
  • Recebido
    06 Jul 1978
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