Acessibilidade / Reportar erro

Isolamento de cepas de Mycobacterium avium em búfalos abatidos para consumo

Mycobacterium avium complex in water buffaloes slaughtered for consumption

Duas cepas micobacterianas, isoladas no parênquima pulmonar e linfonodo apical de búfalos abatidos para consumo, procedentes de criatórios localizados na Ilha de Marajó (PA) e submetidas à identificação segundo ensaios recomendados para o gênero Mycobacterium, foram identificadas como pertencentes ao complexo Mycobacterium avium. Apresentaram-se considerações relativas à associação desses organismos com a Aids -- e o papel dos alimentos nessa associação --, discutindo-se o impacto que a condição de germes oportunistas das espécies desse complexo têm na pandemia do HIV, assim como o risco potencial representado pelas infecções produzidas nos animais.

Complexo Mycobacterium avium; Tuberculose bovina; Infecções oportunistas relacionadas à Aids; Contaminação de alimentos; Síndrome de imunodeficiência adquirida; Búfalos; Bovinos


Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo Avenida Dr. Arnaldo, 715, 01246-904 São Paulo SP Brazil, Tel./Fax: +55 11 3061-7985 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revsp@usp.br