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Estudo da riboflavina: exames bioquímico e clínico em comunidades do Estado de São Paulo, Brasil

Study on riboflavin: biochemical and clinical examinations of communities in the State of S. Paulo (Brazil)

O Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo realizou inquéritos nutricionais em regiões interioranas do Estado de São Paulo, Brasil, a fim de estabelecer aspectos epidemiológicos dos problemas nutricionais. A prevalência de arriboflavinose foi um dos vários problemas de Nutrição pesquisados sob o ponto de vista de Saúde Pública. Para tal fim, foram realizados inquéritos alimentares, clínicos e bioquímicos, visando enfocar diferentes momentos da história natural da arriboflavinose. Pôde-se constatar que 30,8% das pessoas examinadas tiveram pelo menos um sinal clínico atribuível à deficiência de riboflavina; 41% apresentaram níveis de excreção urinária abaixo da normalidade e mais de 50% das famílias amostradas tiveram uma adequação de consumo abaixo de 60% das necessidades recomendadas.

Riboflavina; Arriboflavinose; Inquéritos nutricionais; Inquérito alimentar; Inquérito clínico-nutricional; Inquérito bioquímico; Estado de São Paulo, Brasil


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