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Fatores nutricionais no leite de mães brasileiras de recém-nascidos de baixo peso para idade gestacional

A composição do leite de mães brasileiras de lactentes de baixo peso e sua adequação como fonte de nutrientes para este grupo ainda não foi totalmente elucidada. Um total de 209 amostras de leite de 66 nutrizes foram analisadas. As mães foram divididas em três grupos: G1, mães de recém-nascidos (RN) a termo, com baixo peso (TSGA, n=16); G2, mães de RN pré-termo, com peso adequado (PTAGA, n=20); G3, mães de RN a termo e peso adequado (TAGA, n=30). Os seguintes fatores foram analisados: osmolaridade, proteínas totais e frações, crematócrito, sódio, potássio, cálcio e magnésio. As amostras foram coletadas 48 h, no 7º, 15º, 30º e 60º dias após o parto. Os grupos não diferiram em termos de osmolaridade, proteínas totais e frações, crematócrito, cálcio, magnésio ou potássio durante o estudo. Os níveis de sódio foram maiores em todas as amostras de mães de TSGA e em mães de PTAGA no 7º, 15º e 30º dias em relação a mães de TAGA. Foram consideradas as necessidades dos lactentes de baixo peso e TAGA, e estes níveis de sódio podem ser necessários para o crescimento dos RN de baixo peso.

Leite humano; Baixo peso ao nascer; Nutrição infantil


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