Acessibilidade / Reportar erro

Freqüência de consumo alimentar e níveis séricos de lipoproteínas na população de Cotia, SP, Brasil

OBJETIVO: Identificar a associação entre a freqüência de consumo de diferentes grupos de alimentos e níveis de lipídios séricos de adultos. MÉTODOS: As observações pertencem a um estudo transversal e correspondem a uma amostra representativa de 1.045 adultos de ambos os sexos, de 20 anos ou mais, residentes no município de Cotia, SP, Brasil. Foram determinados a ingestão de alimentos pela freqüência de consumo alimentar, níveis de lipídios séricos e outras variáveis. Foram elaborados modelos de regressão linear múltipla (stepwise forward) para LDL-C e HDL-C, ajustados por: idade, sexo, índice de massa corpórea, relação cintura quadril, nível educacional, renda familiar, atividade física, tabagismo e etilismo. RESULTADOS: O consumo de carnes (bovina, suína, aves, vísceras e carnes processadas), leite e derivados e ovos correlacionou-se positiva e significativamente com LDL-C. O consumo de frutas e hortaliças mostraram correlação inversa e significativa. O consumo de: carnes de aves, carnes vermelhas, ovos e leite e derivados foram associados com um aumento na LDL-C de 16,6 mg/dl, 14,5 mg/dl, 11,1 mg/dl, 5,8mg/dl, e 4,6 mg/dl, respectivamente. O aumento no consumo de frutas e hortaliças foi correlacionado com uma redução de 5,2 mg/dl e 5,5 mg/dl nos níveis de LDL-C, respectivamente. O consumo de bebidas alcoólicas se correlacionou positiva e significativamente com a fração HDL-C. CONCLUSÕES: Na população brasileira estudada observou-se que os hábitos alimentares parecem contribuir para as variações na concentração dos lipídios séricos de LDL-C e HDL-C. Redução nos riscos de doenças cardiovasculares podem ser alcançadas por meio de controle dietético.

Hábitos alimentares; Consumo de alimentos; Doenças cardiovasculares; Lipoproteínas do colesterol HDL; Lipoproteínas do colesterol LDL; Fatores de risco; Lipídios


Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo Avenida Dr. Arnaldo, 715, 01246-904 São Paulo SP Brazil, Tel./Fax: +55 11 3061-7985 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: revsp@usp.br