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Desverdecimento e Conservação em Pós-Colheita de Frutos de Kunquat (Fortunella margarita, Swingle) em Resposta a Tratamentos com Ethephon e Cera

Este trabalho teve por finalidade verificar o efeito da aplicação de cera e de vários níveis de ethephon no desverdecimento e na conservação em pós-colheita de frutos de kunquat. Os frutos, colhidos no ponto de quebra de cor, foram tratados com soluções de ethephon a 250, 500 e 1000 ppm acrescidas de 0,3 ppm de Agral, ou encerados com Stafresh. Os frutos foram selecionados visualmente por tamanho e cor e após o tratamento, foram armazenados a temperatura ambiente (26°C ± 1°C, 50 a 60% UR). Foram feitas avaliações diárias quanto a perda de peso, textura, sólidos solúveis totais (°Brix), e degradação da clorofila. Todos os tratamentos com ethephon promoveram a degradação da clorofila. A taxa de desverdecimento aumentou proporcionalmente ao aumento na concentração de ethephon. O uso da cera reduziu tanto a perda de massa quanto a taxa de desverdecimento. Não houve diferenças na textura ou no °Brix dos frutos tratados em relação ao controle. Não foi verificada alteração nas características organolépticas dos frutos tratados tanto com ethephon quanto com Stafresh.

Fortunella margarita; desverdecimento; conservação


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