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Sulfato de magnésio e o desenvolvimento do feijoeiro comum cultivado em um Ultissolo do Nordeste da Australia

Aplicações de sulfato de magnésio (MgS0(4).7H(2)0) para atigir 8 e 16 mmol c/cm3 de Mg (324 e 1284 kg de MgS0(4) ha-1) foram realizadas em um solo Ultissolo com a finalidade de corrigir deficiências de Mg no feijoeiro e verificar o nível de Mg suficiente para cultivar o feijão comum (Phaseolus vugaris L). O magnésio foi aplicado junto com calcário, N, K, Cu, Zn, B e Mo, como carbonato de cálcio, nitrato de amônio, fosfato de potássio, sulfato de cobre, sulfato de zinco, ácido bórico e molibidato de sódio respectivamente, um mês antes do plantio e o P como ácido fosfórico no plantio. O pH alcançou o equilíbrio após seis semanas de incubação. A condutividade elétrica mais alta (CE) foi observada em solo onde o Mg foi aplicado para atingir 8 mmol c/cm3 na ausência e 16 mmol c/cm3 na presença do feijoeiro A altura das plantas , área foliar, relação matéria seca/área foliar e concentrações de nutrientes no tecido foram maiores nas plantas cultivadas em solos tratados com Mg para atigir 8 mmol c/cm3 . O teor de P foi muito baixo mas os de N, Ca e Mg podem ser considerados normais para o feijoeiro comum.

magnésio; altura da planta; pH do solo; condutividade elétrica


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