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Potencial de rizobactérias no controle de Fusarium solani (Mart.) Sacc. em pepino (Cucumis sativum L.)

Potential of rhizobacteria in the control of Fusarium solani (Mart.) Sacc. in cucumber (Cucumis sativum L.)

Rizobactérias, isoladas da rizosfera de diferentes hospedeiros foram selecionadas in vitro quanto ao antagonismo contra Fusarium solam agente causai da podridão radicular. In vitro, foram selecionadas 18 bactérias isoladas da rizosfera de plantas sadias de pepino e, destas, somente três foram eficientes em inibir consideravelmente o crescimento micelial do patógeno. Dois isolados de Bacillus subtilis e dois de Pseudomonas sp., antagônicos a outros fungos fitopatogênicos foram incluidos nos testes, os quais mostraram-se capazes de antagonizar F. solani. Em condições de casa-de-vegetação, B. subtilis, linhagem 0G, controlou totalmente o patógeno em todos os ensaios realizados. Promoção do crescimento de plantas foi verificada pela inoculação com linhagens 0G (B. subtilis), St. Barb. e CBPN (Pseudomonas sp).

Rizobactérias; biocontrole; Fusarium solani; pepino


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