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Comparison between THE oven and THE Karl Fischer methodS for THE determination of the moisture content of maize (Zea mays L.) and soya (Glycine max (L) Merrill) seeds

O objetivo da pesquisa foi comparar os teores de água de sementes de milho e de soja obtidos pelos métodos da estufa e de Karl Fischer. Os teores de água utilizados foram 11,2% 12,8% e 16,2% para sementes de milho e 10,7%, 12,4% e 16,0% para sementes de soja. Para as determinações dos teores de água nas sementes foi utilizado o método da estufa com diferentes temperaturas, sendo as amostras secadas por um período suficiente para obter os mesmos resultados obtidos pelo método de Karl Fischer. Os resultados indicaram que o método oficial para a determinação do teor de água em sementes (método da estufa, a 105oC) precisa ser revisado para a obtenção de resultados com maior precisão. O tempo de permanência das sementes na estufa, para a determinação da umidade, varia conforme o teor de água das sementes e da temperatura utilizada.

semente; umidade; teor de água; Karl Fisher


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