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Desenvolvimento e avaliação de uma biblioteca de alimentos tropicais para o modelo "Sistema de Carboidrato e Proteína Líquidos" da Universidade de Cornell

O uso do Sistema de Carboidrato e Proteina Líquidos da Universidade de Cornell (CNCPS) tanto para produção de leite como carne tem aumentado durante o últimos anos nas regiões tropicais. Entretanto, a falta de uma caracterização adequada de alimentos tem restringido o seu uso corretamente. Esse trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento e a avaliação de uma tabela de composição de alimentos utilizados nas condições tropicais. Os dados da composição desses alimentos foram baseados nas informações necessárias para o uso do modelo CNCPS desenvolvido pela Universidade de Cornell, USA. A composição desses alimentos foi obtida através de análises realizadas em laboratórios e de experimentos publicados em revistas científicas. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados através da composição de carboidratos e proteina dos alimentos pela equação de Weiss et al. (1992) e pelo modelo CNCPS foram comparados com os valores da tabela. O NDT estimado ao nível de mantença (1x) com o modelo CNCPS obteve valores próximos aos estimados pela equação de Weiss et al. (1992) (r² = 92.7% e bias = 0.8%). Entretanto, o r² da regressão entre os valores de NDT da tabela e o estimado pelo CNCPS e por Weiss foram menores (58.1 e 67.5%, respectivamente). Uma comparação completa entre os valores observados e preditos não foi possível devido a falta de caracterização dos alimentos conforme necessário pelos modelos testados. Quando os valores médios de literatura foram utilizados, a correlação entre o NDT estimado e o observado foi muito baixa. Concluímos que os valores de NDT estimados por Weiss e modelo CNCPS fornecem melhores estimativas de NDT do que os valores de tabela. A maioria dos trabalhos publicados que foram avaliados nesse estudo raramente incluíam informações necessárias para modelos como o CNCPS.

CNCPS; avaliação; tabela de alimentos; alimentos tropicais


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