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Seleção recorrente em famílias endogâmicas em milho pipoca

Embora muito apreciada no Brasil, o milho pipoca comercial é normalmente cultivado em pequena escala. Para aumentar a produção, alguns problemas precisam ser resolvidos, principalmente a obtenção de sementes com boas características agronômicas e culinárias. Com o objetivo de obter genótipos superiores de milho pipoca, foi conduzido um segundo ciclo de seleção recorrente intrapopulacional, com base em famílias endogâmicas S1. Duzentas e vinte e duas famílias S1 foram obtidas a partir do ciclo 1 da população UNB-2U e foram avaliadas em delineamento de blocos casualizados com duas repetições dentro de 'sets', em dois locais no Brasil. A presença de significância estatística para 'sets' para as características número de espigas doentes e sadias, capacidade de expansão, número de plantas quebradas e número de espigas mal empalhadas, comprova a eficiência e a necessidade do uso de modelo estatístico hierarquizado por 'sets'. Constatou-se significância (1% teste F), para famílias dentro de 'sets', revelando suficiente variabilidade genética a ser explorada em ciclos futuros, essencial para o sucesso do programa. A seleção das famílias superiores, realizada com base no Índice Clássico de Smith e Hazel, proporcionou ganhos preditos de 17,8% para capacidade de expansão e de 26,95% para produção de grãos.

programa de melhoramento; famílias S1; rendimento e capacidade de expansão


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