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Scientia Agricola, Volume: 63, Número: 3, Publicado: 2006
  • Altos níveis de cobre no solo e nas folhas reduz crescimento e produtividade de tomateiros Crop Science

    Sonmez, Sahriye; Kaplan, Mustafa; Sonmez, Namik Kemal; Kaya, Harun; Uz, Ilker

    Resumo em Português:

    Fertilizantes, fungicidas e bactericidas cúpricos são usados em larga escala em casas de vegetação na Turquia. Informações sobre os efeitos das aplicações destes produtos sobre as plantas são escassas. Este trabalho investiga os efeitos da aplicação de Cu na forma de CuSO4.5H2O a um solo calcário (0, 1000 e 2000 mg Cu kg-1) e em cobertura (controle, semanal e duas vezes por semana), nas formas de oxicloreto de cobre ou calda bordalesa na produção total, número de frutas, peso seco da raiz e altura de tomateiros cultivados em casa de vegetação. Produtividade total, número de frutas por planta, peso seco da raiz e altura das plantas foram reduzidas pelo aumento da quantidade de Cu aplicado ao solo. O aumento da concentração de CU no solo e folhas diminuiu número final de frutos por planta, peso seco da raiz e altura da planta na quarta, quinta e sexta semanas. A aplicação combinada de Cu ao solo e em cobertura pode ser mais deletéria às plantas que a aplicação de Cu somente ao solo ou em cobertura.

    Resumo em Inglês:

    Copper-containing fertilizers, fungicides and bactericides are extensively used in greenhouses in Turkey. Informations on effects of these applications to plants are scarce. The aim of the present study was to investigate effects of Cu application to a calcareous soil and to leaves on the yield and growth of tomato plants. Cu was first applied to soil as CuSO4.5H2O in three different levels (0, 1000, and 2000 mg Cu kg-1) and then to leaves in three different frequencies (no application, biweekly and weekly) using two cupric fungicides (Cu oxychloride, and Cu salts of fatty and rosin acids) in pot experiments carried out in a computer-controlled greenhouse. Total yield, fruit number, dry root weight and plant height decreased with increasing Cu application to soil. Increasing levels of Cu applied to soil and leaves resulted in decreasing final fruit number, dry root weight and plant height in 4th, 5th and 6th weeks. Combined applications of Cu to soil and leaves could be more deleterious to plants than when Cu is applied only to soil or leaves.
  • Curvas de maturação e graus-dia acumulados para frutos de plantas de laranjeira 'Folha Murcha' Crop Science

    Stenzel, Neusa Maria Colauto; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro; Marur, Celso Jamil; Scholz, Maria Brígida dos Santos; Gomes, José Carlos

    Resumo em Português:

    O efeito da soma térmica no crescimento do fruto de laranja em diferentes porta-enxertos não tem sido estudado no Estado do Paraná, Brasil. Esta pesquisa avaliou o crescimento dos frutos por meio de curvas de maturação e quantificou os graus-dia acumulados (GDA) necessários para a maturação dos frutos em laranjeiras 'Folha Murcha' enxertadas em limão 'Cravo', limão 'Volcameriano', tangerina 'Sunki' e tangerina 'Cleópatra', em Paranavaí e Londrina, PR. Para os dois locais e em todos os porta-enxertos, os frutos apresentaram evolução do teor de sólidos solúveis totais (SST) em relação ao acúmulo de graus-dia com ajuste de tendência quadrática da curva de regressão; a acidez titulável total (ATT) com ajuste quadrático inverso e o ratio (SST/ATT) regressão linear positiva. Os frutos em Paranavaí apresentaram maior índice de maturação do que em Londrina para todos os porta-enxertos, com antecipação do ponto inicial de maturação na seguinte ordem: limão 'Volcameriano' (92 dias), tangerina 'Cleópatra' (81 dias), tangerina 'Sunki' (79 dias), limão 'Cravo' (77 dias). Em Londrina, as plantas sobre os limões 'Cravo' e 'Volcameriano' apresentaram início da colheita 8 e 15 dias antes daquelas nas tangerinas 'Cleópatra' e 'Sunki', respectivamente. Em Paranavaí, o início da maturação dos frutos das plantas em limão 'Volcameriano' ocorreu 15, 19 e 28 dias mais precoce que o limão 'Cravo', tangerina 'Cleópatra' e tangerina 'Sunki', respectivamente. A soma térmica para o crescimento e maturação dos frutos de laranja 'Folha Murcha' variou de 4.462 a 5.090 GDA.

    Resumo em Inglês:

    The effect of thermal summation on orange fruit growth on different rootstocks has not been studied for the State of Paraná, Brazil. This research evaluated the growth of fruits by means of maturation curves, and quantified the growing degree-days (GDD) accumulation required for fruit maturation in 'Folha Murcha' orange trees budded on 'Rangpur' lime, 'Volkamer' lemon, 'Sunki' mandarin, and 'Cleopatra' mandarin, in Paranavaí and Londrina, PR. In both locations and all rootstocks, the fruits showed evolution in total soluble solids (TSS) content in relation to GDD accumulation, with a quadratic tendency of curve fitting; total titratable acidity (TTA) had an inverse quadratic fitting, and the (TSS/TTA) ratio showed a positive linear regression. Fruits in Paranavaí presented a higher development rate towards maturity than those in Londrina, for all rootstocks. The advancing of the initial maturation stage of fruits in Paranavaí in relation to those in Londrina occurred in the following descending order: 'Volkamer' lemon (92 days), 'Cleopatra' mandarin (81 days), 'Sunki' mandarin (79 days), 'Rangpur' lime (77 days). In Londrina, trees on 'Rangpur' lime and 'Volkamer' lemon were ready for harvest 8 and 15 days before those on the 'Cleopatra' and 'Sunki' mandarins, respectively. In Paranavaí, the beginning of fruit maturation in trees on 'Volkamer' lemon occurred 15, 19, and 28 days earlier than on 'Rangpur' lime, 'Cleopatra' mandarin, and 'Sunki' mandarin, respectively. Considering 12.8ºC as the lower base temperature, the thermal sum for fruit growth and maturation of 'Folha Murcha' orange ranged from 4,462 to 5,090 GDD.
  • Relação água-produção na cultura da batata sob diferentes métodos e regimes de irrigação Crop Science

    Erdem, Tolga; Erdem, Yesim; Orta, Halim; Okursoy, Hakan

    Resumo em Português:

    Em casos de limitações de recursos hídricos, o planejamento da produção agrícola depende da resposta dos parâmetros de produção à prática da irrigação. Este estudo visa determinar o efeito de diferentes métodos e regimes de irrigação na produtividade da batata na região de Trakya, Turquia, durante os anos de 2003 e 2005. As batatas foram plantadas sob irrigação por sulcos e por gotejamento, em três regimes: prática de irrigação quando 30, 50 ou 70% da água disponível era consumida. A evapotranpisração sazonal da cultura variou entre 501 e 683 mm em 2003, e entre 464 e 647 mm em 2005. O método de irrigação não afetou significativamente a produção de tubérculos nos dois anos. Os regimes de irrigação influenciaram a produção de tubérculos (P < 0,05) em 2005, e as maiores produções foram registradas para o regime de irrigação 30%, 33,15 t ha-1 em 2003 e 44.56 t ha-1 em 2005. Os valores de eficiência do uso da água aumentaram de 4,70 para 6,63 nos tratamentos de irrigação por sulcos e de 5,19 para 9,47 kg m-3 nos tratamentos por gotejamento.

    Resumo em Inglês:

    Yield response to irrigation of different crops is of major importance in production planning where water resources are limited. This study aims to determine the effect of different irrigation methods and irrigation regimens on potato yield in the Trakya Region, Turkey, during 2003 and 2005. Potato was grown under furrow and drip irrigation methods and three regimens: irrigation applied when 30, 50, or 70% of the available water was consumed. The seasonal potato evapotranspiration ranged on 501 to 683 mm in 2003, and 464 to 647 mm in 2005. The furrow and drip irrigation methods had no significant effect on tuber yield for both years. Irrigation regimens influenced tuber yield (P < 0.05) in 2005, and the highest tuber yield was registered for 30% irrigation regimen, reaching 35.13 t ha-1 in 2003, and 44.56 t ha-1 in 2005. Water use efficiency values increased from 4.70 to 6.63 kg m-3 for furrow-irrigated treatments, and from 5.19 to 9.47 kg m-3 for drip-irrigated treatments.
  • Percepção pelos consumidores brasileiros da maciez da carne classificada pela força de cisalhamento e sabor Food Science And Technology

    Delgado, Eduardo Francisquine; Aguiar, Ana Paula; Ortega, Edwin Moisés Marcos; Spoto, Marta Helena Fillet; Castillo, Carmen Josefina Contreras

    Resumo em Português:

    O conhecimento da percepção de maciez e sabor da carne bovina pelo consumidor é essencial para vislumbrar um mercado brasileiro que pague por qualidade. Este estudo avaliou a percepção diferenciada de contra-filé macio (WBSF < 4.1 kg) ou duro (> 4.8 kg), ou ainda com sabor não característico (imersão em Ca/ Ca-IM) ou normal (sem cálcio/ NO-Ca) de acordo com sexo, faixa etária, e nível de escolaridade formal e renda dos consumidores. Os bifes foram pareados em amostras macia/dura e Ca-IM/NO-Ca, e servidos a 308 consumidores que responderam a um questionário apresentando escalas de intensidade (maciez) e hedônica (sabor) de nove pontos. O perfil dos consumidores mostrava que: 82,2% indicaram carne bovina como sua primeira escolha entre as carnes; 75,3% consumiam carne bovina pelo menos quatro vezes por semana; 39,3% consideravam sabor como o atributo mais importante durante o consumo enquanto 30,2% indicavam maciez; 75,8% eram do sexo masculino; 73,6% tinham entre 21 e 55 anos; 56,7% tinham alguma formação superior; 76,6% com rendimento mensal maior que R$ 1.000,00. De maneira geral, os bifes macios obtiveram notas mais altas (P < 0,01), independente de sexo, faixa etária e nível de renda. Entretanto, os idosos deram notas mais altas que os consumidores de meia idade em avaliações dos bifes macios (P < 0,05). No nível baixo de escolaridade não houve diferença nas notas para bifes macios e duros. Quanto mais alto o nível de renda, menor foram as notas dadas nas avaliações dos bifes macios ou duros (P = 0,10). Diferenças no sabor foram notadas por ambos os sexos, e por todos os níveis de escolaridade e renda. O sexo masculino conferiu notas mais altas (desgostou menos) quando consumia bifes Ca-IM. Consumidores do menor nível de escolaridade atribuiram notas maiores para sabor (gostaram mais) em bifes com sabor normal. Os idosos não diferenciaram sabor entre os bifes Ca-IM e NO-Ca. Estas observações são as primeiras indicações objetivas de que os consumidores brasileiros são capazes de perceber diferenças entre bifes macios e duros ou com sabor amargo e normal. Todavia, a palatabilidade é avaliada de forma diferenciada dependendo do sexo, faixa etária, e níveis de escolaridade e renda.

    Resumo em Inglês:

    The knowledge of consumer perception of meat tenderness and taste is essential to forecast a Brazilian quality value-based beef market. This study aimed to verify perception of tender (WBSF < 4.1 kg) from tough (> 4.8 kg) strip loin steak or uncharacteristic (calcium-treated/Ca-IM) and normal (non-calcium/NO-Ca) meat taste by consumers according to gender, age, education and income levels. Steaks were previously classified by shear force measurements as tender or tough. Each consumer was served a paired sample of one tender and of one tough steak, which were either Ca-IM or NO-Ca treated before tenderness classification. Three hundred and eight consumers answered a nine-point intensity (tenderness) and hedonic (taste) scales evaluation questionnaire. Among consumers, 82.2% indicated beef as first choice meat products, 75.3% had beef at least four times a week; 39.3% considered taste as the most important meat attribute and 30.2% considered tenderness; 75.8% were males; 73.6% were 21 to 55 years old; 56.7% had college education; 76.6% had monthly income higher than US $ 435,00. Tender steaks were scored highest (P < 0.01), independently of gender, age and income. However, elderly consumers gave higher scores to tender steaks in comparison to middle age consumers (P < 0.05). In the lower education level, scores given to tender and tough meat did not differ. The higher income level responders assigned lower tenderness scores within tender or tough meat (P = 0.10). Differences in taste were perceived by both genders, and by consumers in every income and education level. Males gave higher scores (dislike less) within Ca-IM steaks. Consumers in the lower education level scored taste higher (like most) within untreated samples. The elderly people could not differentiate taste between the Ca-IM and NO-Ca steaks. These are the first indications that Brazilian consumers perceive tender from tough or uncharacteristic taste of beef, but palatability is evaluated differentially depending on gender, age, education and income level.
  • Mortadela elaborada com cms de galinhas poedeiras pré-misturada com antioxidantes Food Science And Technology

    Trindade, Marco Antonio; Castillo, Carmen Josefina Contreras; Felício, Pedro Eduardo de

    Resumo em Português:

    Uma das formas de utilização das galinhas poedeiras ao final do ciclo de postura é a obtenção de carne mecanicamente separada (MSML) para a elaboração de embutidos. Entretanto, carnes mecanicamente separadas apresentam alta susceptibilidade à oxidação lipídica e dos pigmentos. O uso de antioxidantes tradicionalmente utilizados na cura de carne para incorporação prévia à matéria prima poderia evitar estes problemas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a estabilidade de mortadelas elaboradas com MSML com adição de eritorbato (1000 ppm) e nitrito (150 ppm), como pré-cura antes da estocagem congelada, ou durante o processamento no homogeneizador (cutter) de bacia rotativa (controle). Os embutidos foram avaliados durante 40 dias (7ºC) quanto à estabilidade oxidativa dos lipídios (índice de TBARS) e da cor objetiva, assim como a estabilidade microbiológica e sensorial. A pré-cura da MSML garantiu um produto final com menor rancidez quando comparado com o controle (0,2 e 2,2 mg malonaldeído/kg, respectivamente) e melhor coloração (valores de a* entre 7,5 e 10,5, respectivamente) ao longo de todo o tempo de estocagem. As contagens totais de microrganismos psicrotróficos não diferiram entre os tratamentos (2 log UFC g-1). A mistura prévia de nitrito (150 ppm) e eritorbato (1000 ppm) em carne mecanicamente separada que possa vir a sofrer estocagem congelada prolongada antes de ser utilizada na elaboração de embutidos é recomendável.

    Resumo em Inglês:

    At the end of the laying cycle, layer hens can be used for production of mechanically separated meat (MSML) for sausage manufacture. However, mechanically separated meats are susceptible to lipid and pigment oxidation during storage, problems that could be prevented by the use of antioxidants present in curing additives traditionally used in meat processing. The objective of this work was to evaluate the quality and stability of Mortadella produced with MSML added of sodium erythorbate (1000 ppm) and sodium nitrite (150 ppm) through preblending or during chopper processing (control treatment), after long term frozen storage of raw meat ingredient. The products were stored for 40 days at 7ºC and evaluated in regard to the oxidative stability of lipids (TBARS values), objective color, and microbiological and sensory attributes. Preblending MSML lessened rancidity of the final product in comparison to the control (0.2 and 2.2 mg malonaldehyde per kg, respectively), and elicited better color (a* = 7.5 and 10.5, respectively). Total counts of psychrotrophic microorganisms were similar for both treatments (2 log CFU g-1). Previous blending of nitrite (150 ppm) and erythorbate (1000 ppm) in mechanically separated meat soon after the extraction is recommended when the raw material will eventually go through prolonged frozen storage before its use in Mortadella sausage processing.
  • Variabilidade genética para crescimento do caule e produção de borracha em Hevea brasiliensis Genetics And Plant Breeding

    Gonçalves, Paulo de Souza; Silva, Marcelo de Almeida; Gouvêa, Ligia Regina Lima; Scaloppi Junior, Erivaldo José

    Resumo em Português:

    O conhecimento básico das características presentes nas populações de plantas é essencial para a condução dos trabalhos de seleção e melhoramento. Neste trabalho, objetivou-se descrever a variação genética da produção de borracha e correlacioná-las com outras características, assim como estimar os parâmetros genéticos para perímetro do caule e o número de anéis de vasos laticíferos. Um total de 67 clones de seringueira [Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. Juss.) Muell.-Arg.] foram avaliados em cinco locais durante 10 anos. Os caracteres perímetro do caule na abertura do painel e produção de borracha mostraram herdabilidades no sentido amplo ao nível de média de parcela entre 0,32 a 0,66 e 0,59 a 0,92, respectivamente. Ganhos genéticos preditos de 0,73 cm e 0,79g de incremento de perímetro na fase juvenil parecem viáveis mesmo com uma intensidade de seleção moderada. Correlações genéticas entre produção de borracha, espessura de casca e número total de vasos laticíferos foram muito altas, e praticamente não houve interação genótipo-ambiente para perímetro do caule. Alta interação genótipo-ambiente foi detectada para produção de borracha, com correlações genéticas e fenotípicas por locais variando entre 0,64 e 0,92 (genéticas) e 0,63 e 0,89 (fenotípicas). O caráter total de anéis de vasos laticíferos apresentou alta herdabilidade, variando de 20% até 63% nos locais E e B, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Basic knowledge of genetic characteristics of populations is necessary to conduct effective breeding and selection. The objective of this paper is describing the genetic variation of rubber yield and the correlation with other traits, and estimating the genetic parameters for girth growth and total number of latex vessels. Sixty seven clones of Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Muell.-Arg. were tested at five sites during 10 years. Characters girth growth at panel opening and rubber yield, showed broad sense heritability on plot mean level, from 0.32 to 0.66 and 0.59 to 0.92, respectively. Predicted genetic gains equal to 0.73 cm and 0.79 g increase respectively on girth and yield in the opening panel and mature phases seems realistic, even with moderate selection intensities. Genetic correlations with rubber yield, bark thickness and total number of latex vessels were very large, and almost no genotype-environment interaction was present for girth growth. High genotype-environment interaction was present for rubber yield with genetic and phenotypic correlations across the sites, ranging from 0.64 to 0.92 (genetic) and 0.63 to 0.89 (phenotypic). Total number of latex vessels rings had a high heritability, ranging from 20.0% to 64.0% in the sites E and B, respectively.
  • Tolerância ao frio do arroz no estádio reprodutivo sob condições controladas Genetics And Plant Breeding

    Cruz, Renata Pereira da; Milach, Sandra Cristina Kothe; Federizzi, Luiz Carlos

    Resumo em Português:

    A tolerância do arroz (Oryza sativa L.) ao frio no período reprodutivo é importante para garantir alto rendimento em ambientes com temperatura baixa. No entanto, a seleção em condições de campo não permite identificar fontes adequadas de tolerância e limita a seleção de linhas segregantes devido à temperatura variável. Este trabalho teve por objetivo definir uma metodologia capaz de distinguir genótipos de arroz quanto à sua tolerância ao frio no período reprodutivo quando avaliados sob temperatura controlada. O efeito do frio foi investigado em seis genótipos de arroz submetidos a 17°C por períodos variáveis de tempo (três, cinco, sete e dez dias) em dois estádios do período reprodutivo (microsporogênese e antese). A tolerância ao frio foi avaliada por meio da porcentagem de redução na exerção da panícula e na fertilidade de espiguetas. O resultados indicaram que avaliar a tolerância ao frio por meio da redução na exerção da panícula não permitiu separar genótipos tolerantes ao frio de genótipos sensíveis e, quando avaliada por meio da redução na fertilidade de espiguetas, no mínimo sete dias foram necessários para diferenciar os genótipos quanto à tolerância ao frio. Eles foram mais sensíveis ao frio na antese que na microsporogênese e, como estes estádios foram altamente correlacionados, a seleção sob frio poderia ser feita somente neste estádio, que é de mais fácil determinação. Logo, a tolerância do arroz ao frio no período reprodutivo pode ser avaliada por meio da redução na fertilidade de espiguetas devido à temperatura baixa (17°C) aplicada por sete dias no estádio de antese.

    Resumo em Inglês:

    Cold tolerance of rice (Oryza sativa L.) during the reproductive stage is important to guarantee high yield under low temperature environments. Field selection, however, does not allow identification of adequate tolerance sources and limits selection of segregating lines due to variable temperature. The objective of this study was to devise methods for distinguishing rice genotypes as to their cold tolerance at the reproductive stage when evaluated under controlled temperature. The effect of cold temperatures was investigated in six rice genotypes at 17°C for varying length of time (three, five, seven and ten days) at two reproductive stages (microsporogenesis and anthesis). Cold tolerance was measured as the percentage of reduction in panicle exsertion and in spikelet fertility. Evaluating cold tolerance through the reduction in panicle exsertion did not allow for the distinction between cold tolerant from cold sensitive genotypes and, when the reduction in spikelet fertility was considered, a minimum of seven days was required to differentiate the genotypes for cold tolerance. Genotypes were more sensitive to cold at anthesis than at microsporogenesis and, as these stages were highly correlated, cold screening could be performed at anthesis only, since it is easier to determine. Rice cold tolerance at the reproductive stage may be characterized by the reduction in spikelet fertility due to cold temperature (17°C) applied for seven days at anthesis.
  • Mapeamento digital de solos utilizando regressões logísticas múltiplas e parâmetros do terreno no sul do Brasil Soils And Plant Nutrition

    Giasson, Elvio; Clarke, Robin Thomas; Inda Junior, Alberto Vasconcellos; Merten, Gustavo Henrique; Tornquist, Carlos Gustavo

    Resumo em Português:

    Os levantamentos de solos são fontes de informação necessárias para o planejamento de uso das terras, entretanto eles nem sempre estão disponíveis. Este estudo propõe o uso de regressões logísticas múltiplas na predição de ocorrência de classes de solos a partir de áreas de referência. Baseado no mapa original de solos em formato digital e parâmetros do terreno derivados do modelo numérico do terreno em ambiente ArcView, vários conjuntos de regressões logísticas múltiplas foram definidas usando o programa estatístico Minitab, estabelecendo relações entre as variáveis do terreno independentes e tipos de solos, usando tanto a legenda original como uma legenda simplificada, e usando ou não estratificação da área de estudo por classes de drenagem. Os parâmetros do terreno como elevação, distância dos rios, acúmulo de fluxo e índice de umidade topográfica foram as variáveis que melhor explicaram a distribuição das classes de solos. A estratificação por classes de drenagem não teve efeito significativo. A simplificação da legenda aumentou a precisão do método na predição da distribuição dos solos.

    Resumo em Inglês:

    Soil surveys are necessary sources of information for land use planning, but they are not always available. This study proposes the use of multiple logistic regressions on the prediction of occurrence of soil types based on reference areas. From a digitalized soil map and terrain parameters derived from the digital elevation model in ArcView environment, several sets of multiple logistic regressions were defined using statistical software Minitab, establishing relationship between explanatory terrain variables and soil types, using either the original legend or a simplified legend, and using or not stratification of the study area by drainage classes. Terrain parameters, such as elevation, distance to stream, flow accumulation, and topographic wetness index, were the variables that best explained soil distribution. Stratification by drainage classes did not have significant effect. Simplification of the original legend increased the accuracy of the method on predicting soil distribution.
  • Fluorescência induzida por laser da matéria orgânica de um Latossolo brasileiro tratado com lodo de esgoto Soils And Plant Nutrition

    González Pérez, Martha; Milori, Débora Marcondes Bastos Pereira; Martin-Neto, Ladislau; Colnago, Luiz Alberto; Camargo, Otávio Antonio de; Berton, Ronaldo; Bettiol, Wagner

    Resumo em Português:

    A aplicação do lodo de esgoto é utilizada como alternativa de conservação e manutenção da fertilidade dos solos sem prejudicar o ecossistema. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da aplicação de lodo de esgoto sobre a matéria orgânica (MO) de um Latossolo vermelho amarelo brasileiro, através da fluorescência induzida por laser (LIF). A LIF foi utilizada para analisar a fluorescência do solo intacto e suas frações químicas e físicas. Houve grande contribuição da fração humina à fluorescência do solo intacto, remarcando a importância de estudar a matéria orgânica (MO) associada à matriz mineral do solo. Para cada fração granulométrica foram obtidos espectros com diferentes perfis, indicando diferenças nos compostos orgânicos a elas ligados. A fração 2-20 µm, que apresentou maior conteúdo de carbono (~5%), representa somente 10% do solo mas acumula 34-39 % do conteúdo total de carbono do mesmo e mostrou a maior intensidade de fluorescência. O espectro desta fração mostra sua heterogeneidade e alta concentração de compostos cuja fluorescência é centrada nos 510 nm, o que indica alta concentração de sistemas com ligações insaturadas, com alto grau de ressonância e maior conjugação do sistema de eletrons pi, indicando maior aromaticidade quando comparado as outras frações. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos de lodo de esgoto. A LIF é uma técnica promissora para caraterizar a MO de solos intatos, permitindo estudar sua distribuição na matriz mineral do solo, inclusive nos Latossolos.

    Resumo em Inglês:

    Sludge applications have been used to maintain fertility of agricultural soils without damaging the natural ecosystem. The aim of this study was evaluating the influence of sewage-sludge addition on the quality of organic matter (OM) of a Brazilian Oxisol by Laser Induced Fluorescence (LIF). LIF was used to analyze OM of whole soil and different soil fractions separated by chemical and physical methods. The high fluorescence contribution of humin fraction to the fluorescence of whole soils was shown, stressing the importance of studying OM associated to mineral matrix of soil. Spectra with different shapes were obtained for every particle size fraction, indicating differences in organic compounds bounded to them. The fraction with the higher carbon content was the 2-20 µm, that contains ~5% C and represents only 10% in soil, but stores 34-39 % of total C and shows the highest fluorescence intensity. The spectrum of this fraction shows its heterogeneity and a higher concentration of compounds which fluorescence is centered at 510 nm. This indicates a higher concentration of unsaturated bond systems capable of high degree of resonance, increased conjugation of the electron pi system, and higher aromaticity comparing with other fractions. No differences were detected for treatments of sewage-sludge applications. LIF spectroscopy is a promising technique for OM studies in whole soils, allowing to study spatial distribution of OM within the soil's mineral matrix, including Oxisols.
  • Ácidos orgânicos e seus efeitos na dessorção de metais pesados em solo contaminado Soils And Plant Nutrition

    Nascimento, Clístenes Williams Araújo do

    Resumo em Português:

    Fitoremediação de metais pesados é uma biotecnologia que usa plantas para extrair metais pesados de solos e transferi-los para a parte aérea. Como espécies naturalmente hiperacumuladoras de metais têm demonstrado baixo potencial para fitoextração comercial, agentes quelantes sintéticos são utilizados para induzir acumulação de metais em plantas de alta produção de biomassa. Esses quelantes, entretanto, apresentam a limitação ambiental de solubilizarem quantidades excessivamente altas de metais. Em busca de alternativas para o uso de quelantes sintéticos, o trabalho avaliou a capacidade de seis quelantes (DTPA, EDTA, ácido cítrico, ácido oxálico, ácido vanílico e ácido gálico) na dessorção de Cd, Pb, Zn, Cu e Ni de um solo contaminado. DTPA e EDTA foram eficientes na dessorção de Cd, Pb, Zn, Cu e Ni. No entanto, a alta solubilização de metais provocada por esses ácidos limita sua aplicação em condições de campo. Os ácidos cítrico e oxálico desorveram quantidades substanciais de Zn, Cu e Ni quando aplicados nas doses de 10 e 20 mmol kg-1. Os ácidos vanílico e gálico na dose de 20 mmol kg-1 desorveram significantes quantidades de Zn, Ni e Cd do solo. Nenhum dos ácidos naturais estudados foi eficiente na dessorção de Pb do solo.

    Resumo em Inglês:

    Phytoremediation of heavy metals is a biotechnology that extracts metals from soils and transfer them to plant. As hyperaccumulator species have demonstrated low potential for commercial phytoextraction, synthetic chelates have been successfully used to induce accumulation of metals by high-biomass plants. However, they pose serious environmental drawbacks regarding excessive amount of metals solubilized. In search for synthetic chelate-alternatives, this paper evaluate the performance of DTPA, EDTA, citric acid, oxalic acid, vanillic acid, and gallic acid in desorbing Cd, Pb, Zn, Cu, and Ni from soil. DTPA and EDTA were highly effective in desorbing Cd, Pb, Zn, Cu, and Ni from soil. However, the excessively high concentration of metals brought in solution by such chelates limits their application in the field. Citric and oxalic acids desorbed substantial quantities of Zn, Cu, and Ni if applied at 10 or 20 mmol kg-1. At the 20 mmol kg-1 dose, vanillic and gallic acids solubilized significant amounts of Zn, Ni, and Cd from soil. None of the tested low molecular weight organic acids substantially increased the Pb concentration in soil solution.
  • Resistência de Aeromonas hydrophila isolada de Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) e Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) a antibióticos Note

    Belém-Costa, Andréa; Cyrino, José Eurico Possebon

    Resumo em Português:

    Um dos maiores problemas envolvendo o tratamento com antibióticos contra Aeromonas hydrophila isolada de peixes confinados é a rápida resistência ao antibiótico desenvolvida pela bactéria. A atividade antimicrobiana de quimioterapêuticos em isolados a partir de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) e tilápia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) foi verificada pelo método de difusão de antibiótico em discos de Kirby-Bauer, sobre uma superfície de Agar Mueller-Hinton previamente inoculada com 100 µL de suspensão bacteriana. Após o período de incubação, os isolados de tilápia e pacu foram uniformemente resistentes a amoxicilina, ampicilina, lincomicina, novobiocina, oxacilina, penicilina e trimetoprim+sulfametoxazol. A cepa tipo para A. hydrophila apresentou resistência às mesmas substâncias antimicrobianas e também contra a rifampicina; o isolado bacteriano de pacu foi a única linhagem resistente a tetraciclina. Isolados de pacu e tilápia apresentaram resistência intermediária frente a eritromicina. O uso de medicamentos em pisciculturas comerciais no Brasil pode favorecer o desenvolvimento de linhagens bacterianas resistentes em espécies de peixes nativos, como já observado em espécies exóticas comercialmente produzidas há mais tempo.

    Resumo em Inglês:

    One of the most important problems involving treatments with antibiotics against Aeromonas hydrophila isolated from fishes is that antibiotic resistance develops readily. The antimicrobial activity of chemotherapeutants in isolates from pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) and tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) was tested by the Kirby-Bauer disk method, over Mueller-Hinton surface agar previously inoculated with 100 µL of bacterial suspensions. After regular incubation, isolates from tilapia and pacu were uniformly resistant to amoxicillin, ampicillin, lincomycin, novobiocin, oxacillin, penicillin, and trimetoprim+sulfametoxazole. The A. hydrophila type strain presented resistance to the same antimicrobial substances and also against rifampicin; the bacterial isolate from pacu were the only strain resistant to tetracyclin. Isolates from both pacu and tilapia had intermediate reaction with erytromycin. The use of drugs in commercial fish farms in Brazil can favor the development of resistant bacterial strains in native fish species as already observed for exotic species, commercially produced for longer time.
  • Análise econômica da produção orgânica de alface em estufas na Turquia Note

    Engindeniz, Sait; Tuzel, Yuksel

    Resumo em Português:

    Preocupações sanitárias e ambientais têm atraído a atenção para a prática da agricultura orgânica como meio de proteger o balanço ambiental e produzir sem danificar o ambiente. Este estudo objetiva determinar a viabilidade econômica da produção em estufa da alface (Latuca sativa L.) em um ensaio de campo, a fim de incentivar a produção orgânica de vegetais na área de preservação do Reservatório Tahtali, projetado como o único recurso hídrico de Izmir, a terceira maior cidade da Turquia. Uma estufa de tubos galvanizados (384 m²), ancorados e cobertos com polietileno, foi analisada para identificar procedimentos operacionais padronizados e determinar custos unitários de construção e operação. Alfaces orgânicas foram produzidas no outono de 2001-2002, testando diferentes aplicações de sobras compostadas e esterco de granja avícola como fertilizantes orgânicos (30 e 50 t ha-1), com ou sem a adição de fertilizantes comerciais bacterianos ou algais. A análise econômica foi feita de acordo com as quantidades de fertilizantes utilizadas. A determinação da lucratividade foi feita com base na análise de dados de custos, produtividade e preço. O lucro líquido obtido da produção orgânica de alface em estufa variou entre US$ 0.376 e US$ 0.901 m-2.

    Resumo em Inglês:

    Health issues and environmental concerns have drawn the attention to organic agriculture aiming to protect the natural balance and to produce without damaging the environment. This study aims determining economic feasibility of organic greenhouse lettuce (Lactuca sativa L.) in an on farm trial, to foster organic greenhouse vegetable production in the preservation area of Tahtali Dam, projected as the sole water resource of Izmir, Turkey's third largest. A 384 m² greenhouse, constructed of galvanized metal tubing anchored and covered with a polyethylene was analyzed to identify typical operation procedures, and to determine unitary construction and operation cost. Organic lettuces were produced during autumn season of 2001-2002, testing different organic fertilizer applications, including two rates of farmyard and poultry manure (30 and 50 t ha-1) with and without two organic fertilizers based on either bacteria or algae. Economical analysis was performed according to different organic fertilizer applications. Cost, yield, and price data were analyzed to determine the profitability of a typical operation. Net return obtained from organic lettuce growing ranged between us $ 0.376 and us $ 0.901 m-2, as a result of different fertilizer applications.
  • Albumen protein and functional properties of gelation and foaming Review

    Alleoni, Ana Cláudia Carraro

    Resumo em Português:

    As proteínas da clara do ovo de galinha têm sido extensivamente usadas como ingredientes em alimentos processados, devido às suas propriedades funcionais, tais como gelatinização e formação de espuma. Essa revisão aborda as bases moleculares das proteínas da clara do ovo para o desenvolvimento dessas propriedades funcionais durante o processamento.

    Resumo em Inglês:

    Hen eggwhite proteins have been extensively utilized as ingredients in food processing because of their unique functional properties, such as gelling and foaming. This work reviews the molecular basis of the eggwhite proteins targeting the development of these functional properties during processing.
  • Fitoextração: uma revisão sobre disponibilidade induzida e acumulação de metais em plantas Review

    Nascimento, Clístenes Williams Araújo do; Xing, Baoshan

    Resumo em Português:

    A fitoextração é uma tecnologia emergente para despoluição de solos contaminados por metais pesados que usa plantas para transferir metais do solo para a parte aérea, a qual pode ser removida da área poluída. Esta revisão apresenta uma síntese do atual conhecimento sobre fitoextração de metais pesados do solo e sua acumulação em plantas. O objetivo é integrar em uma mesma discussão os avanços relacionados à química do solo (exsudação radicular e adição de agentes quelantes para aumentar a absorção) e à biologia (tolerância a metais e melhoramento genético) visando sugerir futuras pesquisas na área. Embora promissor, o atual estado de desenvolvimento da fitoextração ainda não permite estabelecê-la como uma tecnologia comercial. A pesquisa ainda não encontrou agentes quelantes facilmente biodegradáveis que possam substituir o EDTA na solubilização de metais pouco disponíveis em solos. Entretanto, significativos progressos têm sido feitos no entendimento dos mecanismos fisiológicos e moleculares de tolerância e acumulação de metais em plantas. Uma abordagem multidisciplinar dos vários aspectos que envolvem a fitoextração poderá tornar essa tecnologia econômica e ambientalmente viável a médio prazo.

    Resumo em Inglês:

    Phytoextraction has emerged as a novel approach to clean up metal-polluted soils in which plants are used to transfer toxic metals from soils to shoots. This review provides a synthesis of current knowledge on phytoextraction of metals from soils and their accumulation in plants. The objective is to integrate soil-related (root exudates and chemical amendments) and biological advances to suggest research needs and future directions. As far as can be deduced from the literature, it will be some time before phytoextraction may be established as a commercial technology. For chemically-assisted phytoextraction, research has not shown easily biodegradable compounds to overcome the risks associated with the use of EDTA for poorly available metals in soils. On the other hand, significant progress has been made on the physiological and molecular aspects regarding tolerance and phytoaccumulation of metals in plants. A multidisciplinary approach is warranted to make phytoextraction a feasible commercial technology to remediate metal-polluted soils.
  • Erratum

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