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Caracterização de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli

Um protocolo simples, rápido e fácil foi padronizado para extração de DNA total da bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli. O DNA obtido por esse método foi de ótima qualidade e quantidades suficientes para reações de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) com "primers" randômicos e PCR (Polymerase Chain Reaction) com "primers" do gene de hipersensibilidade e patogenicidade (hrp). O DNA obtido não apresentou nenhuma contaminação por proteínas ou carboidratos, sendo a razão 260 nm/ 380nm entre 1,7 a 1,8. O agrupamento do gene hrp (reação de hipersensibilidade e patogenicidade) é requerido através do patogeno bacteriano de planta para produzir sintomas nos hospedeiros suscetíveis e reação hipersensível em hospedeiros resistentes é encontrado em diferentes bactérias e também em Xanthomonas campestris pv. vesicatoria (9). Os primers RST21 e RST22 (9) foram usados para ampliar o gene de hrp de nove diferentes isolados de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, sendo oito de Botucatu, São Paulo, Brasil, e um de "Davis" (EUA). Foi encontrado o produto de PCR amplificado em todos os isolados testados e todos eram patogênicos ao feijão. A presença do gene em isolados patogênicos de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli foi discutido geneticamente.

Xanthomonas sp; RAPD; crestamento bacteriano comum


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