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Avaliação de extrato foliar de saboeiro (Sapindus saponaria L.) contra anthracnose em frutos de mamoeiro

RESUMO

Os fungicidas químicos fornecem meios primários para o controle da infecção fúngica de frutas e legumes no período pós-colheita. A exploração de produtos naturais para controlar a deterioração e prolongar o tempo de armazenamento de alimentos perecíveis tem recebido mais atenção. Neste trabalho, extratos hidroetanólicos de folhas de saboeiro (Sapindus saponaria L.) foram analisados quanto a sua atividade inibitória contra o fungo Colletotrichum gloeosporioides, agente causador da antracnose em frutos de mamoeiro. Para avaliar a atividade antifúngica do extrato vegetal, este foi incorporado em meio de batata-dextrose-agar (BDA) à diferentes concentrações (10, 50 e 100 mg mL-1), e a inibição do crescimento micelial, inibição de produção de esporos e mudanças morfológicas foram avaliadas à temperatura ambiente após sete dias. A eficácia do extrato foi observada quando foram utilizados 50 mg mL-1 e 100 mg mL-1 do extrato, resultando em redução de crescimento micelial (. <0.05). À 50 mg mL-1, o extrato causa alterações morfológicas com a redução do tamanho das hifas que se tornam mais curtas e mais ramificadas. À 100 mg mL-1 de extrato, os danos na estrutura da hifa foram mais severos, causando ruptura micelial. O tratamento in vivo com 100 mg mL-1 de extrato impediu o desenvolvimento de sintomas de antracnose em frutos de mamão frescos. O extrato de folha de saboeiro tem uma forte atividade inibitória contra C. gloeosporioides, impedindo o crescimento micelial e reduzindo o aparecimento de sintomas de antracnose. Em conjunto, estes resultados demonstraram o seu potencial do extrato como fungicida natural constituindo uma medida alternativa para o controle da doença em frutos de mamoeiro.

Palavras-chave
pós-colheita; extrato vegetal; Colletotrichum gloeosporioides

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