Acessibilidade / Reportar erro

Resistência de linhagens de alface-crespa às raças de Bremia lactucae identificadas no Estado de São Paulo

Resistance of green leaf lettuce lines to the Bremia lactucae races identified in São Paulo State

RESUMO

Sob condições controladas em câmara tipo BOD, oito linhagens de alface crespa e a cultivar Solaris, foram avaliadas por meio de um índice de latência (IL) como medida da severidade do míldio, e a resposta de resistência por meio da porcentagem de plântulas com esporângios (PE), quando inoculadas com nove raças de Bremia lactucae isoladamente e com a única mistura de todas as raças. O IL e a PE nas linhagens foram inferiores aos apresentados na cultivar Solaris utilizada como padrão de suscetibilidade. As linhagens L1, L2, L3 e L4, foram altamente resistentes quando inoculadas (PE=0,0%) com às nove raças/mistura, as linhagens L5, L6, L7 e L8, dependendo da raça/mistura inoculada apresentaram alto nível de resistência (PE=0-4,6%), resistência incompleta (PE=6,0-15,1%), e a linhagem L5 apresentou reação heterogênea de resistência e suscetibilidade à raça SPBl:07 (PE=27,9% ).

Palavras-chave
esporângios; Lactuca sativa; míldio

Grupo Paulista de Fitopatologia FCA/UNESP - Depto. De Produção Vegetal, Caixa Postal 237, 18603-970 - Botucatu, SP Brasil, Tel.: (55 14) 3811 7262, Fax: (55 14) 3811 7206 - Botucatu - SP - Brazil
E-mail: summa.phyto@gmail.com