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Influência da temperatura e da duração do molhamento foliar na severidade da cercosporiose da beterraba

RESUMO

No presente trabalho foram estudadas, em condições controladas, a influência da temperatura (15, 20, 25, 30 e 35°C) e do molhamento foliar (6, 12, 24 e 48 horas) na severidade da cercosporiose da beterraba causada por Cercospora beticola. A densidade de lesões foi influenciada pela temperatura e pela duração do molhamento foliar (P<0,05). Os dados foram submetidos à análise de regressão não linear. A função beta generalizada foi usada para ajuste dos dados de severidade e temperatura, enquanto uma função logística foi escolhida para representar o efeito do molhamento foliar na severidade da cercoporiose. A superfície de resposta obtida pelo produto das duas funções foi expressa por SE = 0,0001105 * (((x-8)2,294387) * ((36-x)0,955017)) * (0,39219/(1+25,93072 * exp (-0,16704*y))), onde SE, representa o valor da severidade estimada (0,1); x, a temperatura (ºC) e y, o molhamento foliar (horas). Este modelo deverá ser validado em condições de campo para aferir o seu emprego como um sistema de previsão computacional para a cercosporiose da beterraba.

Palavras-chave
Beta vulgaris; Cercospora beticola; epidemiologia; previsão de doenças

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