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Prevalência de sensibilização a alérgenos, alérgenos mais relevantes e fatores associados com a atopia em crianças

CONTEXTO E OBJETIVO:

O conhecimento sobre o perfil da sensibilização a alérgenos em crianças é importante para o planejamento de medidas preventivas. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e perfil de sensibilização a alérgenos inalados e alimentares em crianças e adolescentes em uma população ambulatorial na cidade de Palmas.

TIPO DE ESTUDO E LOCAL:

Estudo transversal em unidades ambulatoriais em Palmas, Tocantins, Brasil.

MÉTODOS:

Foram selecionados 94 pacientes com idades entre 1 a 15 anos em 2 ambulatórios de pediatria entre setembro e novembro de 2008. Todos os sujeitos foram submetidos a entrevistas clínicas e testes cutâneos de puntura.

RESULTADOS:

Um teste cutâneo de puntura positivo foi observado em 76,6% dos participantes (72,3% para inalantes, 28,9% para alérgenos alimentares). Os alérgenos mais frequentes foram Dermatophagoides pteronyssinus (34%), epitélio de gato (28,7%), epitélio de cão (21,3%), Dermatophagoides farinae (19,1%), Blomia tropicalis (18,1%), leite de vaca (9,6%) e gramíneas (9,6%). Um teste cutâneo de puntura positivo foi relacionado à história de doença atópica (razão de chances RC = 5,833, P = 0,002), história familiar de atopia (RC = 8,400, P < 0,001), asma materna (RC = 8,077, P = 0,048), exposição a animal de estimação (RC = 3,600, P = 0,012) e parto cesáreo (RC = 3,367, P = 0,019).

CONCLUSÃO:

Dermatophagoides pteronyssinus foi o aeroalérgeno mais prevalente e, dentre alérgenos alimentares, o leite de vaca. Houve correlação positiva entre o teste cutâneo e alguns fatores, como história familiar de atopia, asma materna, exposição a animais domésticos e parto cesáreo.

Hipersensibilidade; Criança; Fatores de risco; Alergia e imunologia; Técnicas imunológicas


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