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Resultados preliminares de adaptação digestiva: nova proposta cirúrgica para tratamento cirúrgico da obesidade baseada na fisiologia e na evolução

CONTEXTO E OBJETIVO: A maioria das técnicas de cirurgia bariátrica inclui anastomoses ou bandas ou exclusões de segmentos digestivos, principalmente o duodeno, que podem gerar sintomas ou complicações. O objetivo do estudo foi apresentar os resultados dos dois primeiros anos de uso de uma nova técnica no tratamento cirúrgico da obesidade: gastrectomia vertical com omentectomia e enterectomia segmentar. TIPO DE ESTUDO E LOCAL: Descrição de série de casos operados no Hospital Israelita Albert Einstein, Hospital da Polícia Militar, São Paulo, e Hospital Vicentino, Ponta Grossa, Paraná, Brazil. MÉTODO: A técnica utiliza a gastrectomia vertical, omentectomia maior e enterectomia segmentar (incluindo jejuno basicamente) que deixa três metros de intestino delgado (jejuno inicial e a maior parte do íleo), em comprimento no limite inferior do que se considera normal para humanos adultos. Os 100 primeiros pacientes são descritos. RESULTADOS: Com acompanhamento de até 29 meses pós-operatórios (média de oito meses) a redução no índice de massa corpórea foi de 4.3, 6.1, 8.1, 10.1, 10.7 kg/m², respectivamente nos meses 1, 2, 4, 6 e 12 de pós-operatório. Todos os pacientes acusam saciedade precoce. Houve melhora acentuada das doenças associadas em especial a diabetes. Complicações cirúrgicas ocorreram em 7% dos pacientes todas resolvidas sem seqüelas. Não houve óbitos. CONCLUSÕES: O procedimento cria um trato gastrointestinal proporcionalmente reduzido, mas com suas funções digestivas intactas. O procedimento retira fontes de produção de grelina, inibidor do ativador do plasminogênio-1 (PAI-1), resistina e permite que mais nutrientes sejam absorvidos no intestino distal, com as desejáveis conseqüências metabólicas. Os pacientes não precisam de suporte nutricional ou de medicações. O procedimento é fácil e seguro.

Obesidade mórbida; Cirurgia; Peptídeo YY; Citocinas; Fisiologia


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